В ноябре глубоководным судовым ходом «Дунай – Черное море» прошло 150 судов и перевезено на 46% грузов больше чем в прошлом месяце

3 декабря 2009, 17:03
0
4
В ноябре глубоководным судовым ходом «Дунай – Черное море» прошло 150 судов и перевезено на 46% грузов больше чем в прошлом месяце

В ноябре глубоководным судовым ходом «Дунай – Черное море» прошло 150 судов и перевезено на 46% грузов больше чем в прошлом месяце

В ноябре 2009 года по глубоководному судовому ходу «Дунай – Черное море» прошло 150 судов. Это на 7 судов больше, чем в прошлом месяце (в октябре 2009 года через гирло Быстрое прошло 143 судна). Это второй показатель по количеству судозахо-дов за один месяц за весь период со времени восстановления судоходства в апреле 2007 года. Напомним, рекорд – 180 судозаходов – пришелся на август 2009 года. Третий пока-затель – октябрь 2008 года – 144 судозахода.

Если сравнивать с ноябрем 2008 года, то количество судов, которые прошли по ГСХ в этом году на 43 единицы или почти в 1,5 раза больше (в ноябре 2008 г. - 107 судо-заходов).

Украинский ГСХ стабильно и уверенно опережает и своего румынского конкурента. В ноябре 2009 года по Сулинскому каналу осуществлено всего 108 судпроходов.

В ноябре месяце этого года повторен рекорд по количеству судов, которые прошли гирлом Быстрое за одни сутки. Так, за 25 ноября гирлом Быстрое прошло 11 судов. Столько же судозаходов за сутки было зафиксировано только 1 раз - 02 октября текущего года.

           В ноябре 2009 года через ГСХ перевезено 219,2 тыс. тонн грузов, что на 46% больше чем в предыдущем месяце (в октябре 2009 года – 118,5 тыс. тонн грузов).

- Украинский ГСХ конкурентоспособен. Показатели количества судозаходов и гру-зопотоков через гирло Быстрое - яркое тому подтверждение. Системно прилагая усилия, с каждым месяцем Украина укрепляет свои позиции в  Придунавье и доказательством этому служит сухая статистика, - отметил директор ГП «Дельта-лоцман» Александр Го-лодницкий. – И заслуга в этом – всех ветвей власти, ведь это общенациональный проект и направлен на защиту национальных интересов.

По его словам, это стало возможным, в том числе, благодаря тому, что ограждаю-щая дамба морского подходного канала в полном объеме выполняет свои функции, что позволяет обеспечить безопасность судоходства и является наглядным аргументом серьезности намерений Украины.

- Увеличить загрузку также позволят другие преимущества украинского глубоко-водного судового хода – удобное соединение с морем, возможность круглосуточного и двустороннего движение по естественным рукавам Дуная и более низкие (на 40-60%), чем в Румынии, тарифы, - отмечает директор ГП «Дельта-лоцман» Александр Голодниц-кий.

За 11 месяцев 2009 г. по глубоководному судовому ходу «Дунай – Черное море» прошло 1274 судна. Несмотря на экономический кризис и существенное падение грузопо-токов и судозаходов в январе-мае 2009 г. Средний показатель текущего года имеет тен-денцию к увеличению на 10% по сравнению с прошлым. За «докризисные» 11 месяцев 2008 г. было  осуществлено 1156 судозаходов.

В 2009 году через ГСХ прошли суда под флагами разных стран, а именно: Украины, России, Сьера-Леоне, Турции, Молдовы, Панамы, Мальты,  Болгарии,  Либерии и т.д. Из них под украинским флагом – 1504 судна (44,7% от общего количества судозаходов), под иностранным флагом – 1859 судов (55,3%).

Судами, которые прошли ГСХ «Дунай – Черное море», с апреля 2007г., было пере-везено 3130 тыс.т различных грузов. Интересно, что больше половины грузооборота по ГСХ приходится на румынский порт Галац (53,6% от общего грузооборота). Украинские порт Рени принял 23,6% грузооборота, Измаил - 9,9%, Килия -5%; румынский порт Браила - 3%. Основные виды грузов: руда – 1088,3 тыс.т (34,8% от общего грузооборота); черный метал – 840,9 тыс.т (26,9%); зерновые – 504,7 тыс.т (16,1%); нефтепродукты – 299,3 тыс.т (9,6%;); уголь – 109,5 тыс.т (3,5%).

По словам А. Голодницкого, значительно повлияла на стабильный рост показате-лей судопроходов и грузопотока по ГСХ, информационная кампания по привлечению су-допотоков к ГСХ «Дунай – Черное море», которая была авторитетно проведена Мин-транссвязи Украины и Одесской областной госадминистрацией.

- Информация о ГСХ звучит на международных встречах, выставках, совещаниях. Дополнительно, с целью презентации ГСХ перед участниками международных перевозок, Одесская ОГА разослала соответствующую информацию в адрес иностранных диплома-тических представительств в г.Одесса. С целью улучшения информированности судов-ладельцев и фрахтователей иностранных государств о существовании и возможностях ГСХ «Дунай – Черное море» информация об украинском судовом ходе будет размещена на международном информационном портале судоходства «Fairplay» и в его периодиче-ских изданиях. В целом 2008 - 2009 годы стали украинским прорывом на Дунае: прорывом в демонстрации интересов Украины как независимого государства и морской транзитной державы. Были согласованы основные этапы выполнения процедур по ГСХ «Дунай — Черное море», предусмотренных Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Прорыв стал возможен также благодаря системной работе правительства Украины, в частности, - учрежденного им Межведомственного ко-ординационного Совета, благодаря деликатному, глубокому и системному подходу всех ветвей  власти, - подчеркнул директор ГП «Дельта-лоцман» Александр Голодницкий.

По прогнозам, после полного восстановления ГСХ «Дунай - Черное море» 60% ду-найского грузопотока перейдет в украинскую дельту Дуная, ведь преимущества украин-ского ГСХ - очевидны.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях