Глава набсовета ГК «ТЕКТ» Вадим Гриб: «Несмотря на кризис, необходимо уже сегодня привлекать деньги в экономику Украины»

4 декабря 2009, 11:27
0
10

Вадим Гриб на IV Ежегодном национальном Форуме «Слияния и Поглощения в Украине», прошедшем 27 ноября в Киеве поделился опытом о создании первого в Украине фонда прямых инвестиций - Distressed Assets Fund.

Вадим Гриб на IV Ежегодном национальном Форуме «Слияния и Поглощения в Украине», прошедшем 27 ноября в Киеве  поделился опытом о создании первого в Украине фонда прямых инвестиций - Distressed Assets Fund.

 

Вадим Гриб, председатель наблюдательного совета Группы компаний «ТЕКТ», выступая на IV Ежегодном национальном Форуме «Слияния и Поглощения в Украине» заявил, что  

несмотря на кризис, необходимо уже сегодня привлекать деньги в экономику Украины посредством организации фондов прямых инвестиций.

«Взяв за основу давно существующие на Западе модели Distressed Assets Funds, немного модифицировав их к украинской специфике, мы одни из первых создали такой фонд. Надеемся, что рынок последует нашему примеру, отметил Вадим гриб.

 

Как сообщил Вадим Гриб, поиск объектов инвестиций происходил по определенным критериям: наличие денежного потока, объем продаж, прибыль, долговая нагрузка, уникальность данного предприятия, перспективы развития данного предприятия, готовность акционеров к привлечению новых инвесторов либо продажи предприятия, наличие конфликта между акционерами и многое другое, с чем может столкнуться фонд. «Рассматривая и изучая объекты инвестирования, мы попытались проанализировать все возможные риски, отметил председатель набсовета ГК «ТЕКТ».

Что касается инвесторов фонда,  то по словам Гриба, «ТЕКТу»потребовалось 2 недели чтобы на словах получить согласие об участии в фонде и предполагаемую сумму которую готов потратить инвестор. «Задача была собрать  заявок на 500млн., собрали на 600млн, -сообщил Вадим Гриб.

 

Напомним, что летом 2009 года ГК «ТЕКТ» заявила о выводе на рынок нового продукта  - фонда прямых инвестиций “TEKT Private Equity Fund I”.

Идеи инвестирования – в приобретении компаний со стабильной операционной деятельностью, которые не могут успешно развиваться  из-за высокой долговой нагрузки.

Оценочная доходность закрытого Distressed Assets Fund КУА ТЕКТ превышает 45% годовых в периоде 4 лет. (Также в Украине доходные активы сильно привязаны к доллару, поэтому не стоит опасаться девальвации гривны). Как сообщил в ходе пресс-конференции Вадим Гриб, средняя доходность инвестпроектов (в прямых инвестициях), которыми занимался ТЕКТ раньше составляла не менее 100 % годовых.

Объем Фонда – 500 млн. грн. Минимальный порог участия Участие в Фонде – 5 млн. грн (фактически стоимость одной – двух квартир в Киеве в прошлом году). Инвестиционные предпочтения фонда – в отраслях, ориентированных на внутреннего потребителя, или обслуживающих экспортные товарные потоки. Оплата взносов участниками и распределение прибыли Фонда происходит  в соответствии со временем реализации проектов. Фонд работает в соответствие с Украинским законодательством.

 

Справка: Группа Компаний «ТЕКТ» - один из лидеров фондового рынка Украины, работает на рынке с 1995 г. Направления деятельности: управление активами публичных инвестиционных и пенсионных фондов, операции на рынке ценных бумаг (брокерская, дилерская деятельность),  Private Equity (управление частным капиталом), M&A (слияния и поглощения), операции на рынке недвижимости, деятельность по оценке. В ГК «ТЕКТ» входят «ТЕКТ-Трейд», КУА «ТЕКТ», «ТЕКТ-Эксперт», КС «Володар». Основным собственником ГК «ТЕКТ» является Вадим Гриб.

 

 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях