Главное научно-экспертное управление Верховной Рады рекомендует отклонить законопроект №5250, предусматривающий повышение акциза на пиво

4 декабря 2009, 16:11
0
3

ЗАО «Укрпиво» полностью поддерживает вывод Главного научно-экспертного управления Верховной Рады Украины о целесообразности отклонить законопроект № 5250, поданный группой народных депутатов во главе с Д.О.Ветвицким. Документ предусматривал повышение с 01.12.2009 г. акцизного сбора на пиво солодовое в 2 раза – с 0,6 до 1,2 грн. за литр готовой продукции. Вместе с тем в «Укрпиво» обеспокоены намерениями зафиксировать эту повышенную ставку в проекте бюджета на 2010 год.

ЗАО «Укрпиво» полностью поддерживает вывод Главного научно-экспертного управления Верховной Рады Украины о целесообразности отклонить законопроект № 5250, поданный группой народных депутатов во главе с Д.О.Ветвицким. Документ предусматривал повышение с 01.12.2009 г. акцизного сбора на пиво солодовое в 2 раза – с 0,6 до 1,2 грн. за литр готовой продукции. Вместе с тем в «Укрпиво» обеспокоены намерениями зафиксировать эту повышенную ставку в проекте бюджета на 2010 год.

 

«Мы полностью разделяем подход Главного научно-экспертного управления. Он строго прагматичен и полностью опирается на нормы законодательства и понимание принципов экономики», - прокомментировала Галина Коренькова, генеральный директор ЗАО «Укрпиво».

 

Напомним, что специалисты управления в своем выводе отметили, что повышение акциза на протяжении бюджетного года противоречит существующему законодательству. Кроме того, согласно требованиям ст 27 Бюджетного кодекса, Законы Украины, влияющие на изменения расходной или доходной части бюджета должны быть обнародованы не позднее 15 августа года, предшествующего плановому. В противном случае, соответствующие нормы законов могут вступить в действие не ранее года, следующего за плановым.

 

Также экспертами Управления была отмечена негативная тенденция по сокращению производства и продаж пива в Украине вследствие экономического кризиса. Поэтому повышение акциза, способно привести к дальнейшему сокращению рынка. Соответственно, сократятся отчисления в бюджет по другим налогам – налогу на прибыль предприятий, НДС и прочим.

 

«Попытка вначале проголосовать за увеличение доходной части бюджета за счет резкого повышения акцизов, по мнению авторов, в последствии принудит народных депутатов к принятию новых законов по увеличению акцизных ставок. Это не более чем лоббистская уловка, которая, кстати, также является грубым нарушением действующего законодательства, - подчеркивает Галина Коренькова. – И нас очень беспокоит, что акциз пытаются продавить, прикрывая другими важными вопросами, вопреки соответствующему заключению экспертов ВР и доводам экономистов. Очевидно, авторы данной идеи надеются, что повышение акциза затеряется в таком объемном документе».

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях