МТС и Nokia Siemens Networks создают первую в Украине единую конвергентную сеть VPN

8 декабря 2009, 14:26
0
8
МТС и Nokia Siemens Networks создают первую в Украине единую конвергентную сеть VPN

Киев, Украина – Оператор мобильной связи МТС-Украина, 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», и ведущий мировой провайдер телекоммуникационных услуг Nokia Siemens Networks (NSN) объявляют о запуске проекта по созданию первого в Украине конвергентного решения для виртуальных корпоративных сетей (VPN, Virtual Private Networks) с возможностью доступа в них с помощью различных технологий.

МТС-Украина и Nokia Siemens Networks начали сотрудничество в области разработки единого решения, внедрение которого позволит сотрудникам корпораций получать доступ к частным клиентским сетям VPN с помощью практически любой доступной проводной или беспроводной технологии. В частности такой доступ может быть обеспечен посредством фиксированной телефонии, 3G, VoIP, Wi-Fi или других технологий.

 

В рамках подписанного соглашения NSN разработает и предоставит оператору полностью готовое решение для разворачивания корпоративных фиксированных телефонных сетей VPN на базе Private Branch Exchange (PBX[1] (#_ftn1)) с поддержкой системы сокращенного набора номеров внутри компании-заказчика. Предмет договора включает поставку продуктовой (программные решения для фиксированных коммутаторов и VPN платформы с поддержкой PBX) и сервисной частей.

 

Среди новых возможностей, которые могут быть доступны для корпоративных клиентов:

  • Использование  системы упрощенного набора (короткие номера) как для фиксированных, так и для мобильных номеров (в перспективе услуга может работать и в роуминге, если с зарубежным оператором будет заключено соответствующее соглашение).
  • Переадресация звонка по сигналу занято, при отсутствии ответа, по установленным корпорацией приоритетам, в зависимости от даты, времени, дня недели и пр.
  • Перевод принятого звонка на другого абонента.
  • Снятие трубки за другого абонента (перехват звонка).
  • Групповые вызовы и многое другое.

 

«Мы очень рады, что наш давний партнер МТС выбрала нашу компанию для реализации этого интересного проекта, – говорит Айгарс Бендерс, генеральный директор NSN в Украине. – Безусловно, внедрение FMC-решений – это стратегически важный шаг для дальнейшего расширения портфеля дополнительных услуг в мобильных и фиксированных сетях, а предложенные нами решения и платформы позволят реализовывать и последующие проекты исключительно эффективно и с наименьшими затратами».

 

«МТС предлагает самый широкий спектр услуг на украинском рынке, в том числе и в его корпоративном сегменте. Поэтому для нас важно, чтобы наши абоненты имели полную свободу выбора в использовании услуг связи. Для них не должно быть никаких ограничений в выборе технологии, с помощью которой они могут получить необходимый результат. Реализация первого этапа данного проекта позволит нашим абонентам воспользоваться голосовой связью независимо от того, какая технология будет для них доступна в данный момент, где бы они не находились. А реализация всего проекта позволит расширить такие возможности на весь спектр услуг связи», – отмечает Джефф Хаули, технический директор МТС-Украина.

 

Первый тестовый звонок в сети VPN FMC МТС планирует совершить уже в первом квартале 2010 года.

 

О технологиях VPN

VPN (Virtual Private Networks) – название нескольких различных технологий связи, объединенных общим принципом: на базе собственной инфраструктуры оператор создает для корпорации замкнутую защищенную систему обмена информацией любого рода. При этом система существует независимо от сети оператора.

 

МТС предлагает два сервиса, которые относятся к семейству VPN.

 

Первый сервис построен на базе фиксированной голосовой телефонии. В этом случае абоненту предлагается специальный низкий тариф для звонков с корпоративных фиксированных на корпоративные мобильные телефоны и обратно. Помимо этого в такой телефонной сети абонент может воспользоваться рядом дополнительных возможностей, например, любому фиксированному или мобильному номеру можно присвоить короткий номер (4-х или 5-значный) для ускоренного набора внутри корпоративной сети.

 

Второе VPN-предложение МТС лежит в области передачи данных. Оно предполагает создание локальной корпоративной сети IP MPLS поверх своей транспортной сети. При этом, благодаря использованию мощных средств криптографии (шифрования, аутоидентификации, инфраструктуры публичных ключей, средств для защиты от повторов и изменения передаваемых по логической сети сообщений), в такой корпоративной сети обеспечивается высокая степень защиты передаваемых данных. Передача информации во внешнюю сеть полностью исключается.

 

На сегодняшний день VPN на базе фиксированной телефонии МТС, а также на базе транспортной сети оператора используют около ста крупных украинских компаний, в числе которых есть банковские и страховые структуры, государственные предприятия и организации, сельхозпредприятия, нефтедобытчики, крупнейшие металлургические заводы, фабрики по производству продуктов питания, напитков, косметики, call-центры, сети автомобильных заправок, торговые центры и др.

 

Примечательно, что, несмотря на кризисные явления в экономике, в 2009 году к сервисам VPN от МТС было подключено больше  пользователей чем в прошлом году.



[1] (#_ftnref1) PBX (Private branch exchange или Private business exchange) английская аббревиатура для обозначения офисной автоматической телефонной станции (мини-АТС, УАТС)

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях