Виртуальная реальность “Берлинская стена” покоряет мир

10 декабря 2009, 10:39
0
4

Уникальный кибер-арт проект немецких художниц Тамико Тиль (Tamiko Thiel) и Терезы Рейтор (Teresa Reuter) начал свое движение по странам мира. После ошеломительного приема в Европе он был представлен в США

Свой путь в Штатах проект начал в Бостоне, где при содействии Бостонского Гете-института был представлен на фестивале киберискусств.

Самостоятельную выставку проекта в Вашингтоне (округ Колумбия), приуроченную к 20-й годовщине падения Берлинской стены, открывал  Клос Шэрайот, посол Германии в США.

«Этот уникальный проект затрагивает судьбы миллионов жителей планеты, связанных с историей жизни немецкого народа. Проходит время, стираются в памяти события, исторические места, а ваша работа позволяет спасти от забвения очень непростой период жизни», - было сказано на открытии.

Данная концепция получила поддержку и в других странах мира. После США виртуальная  инсталляция отправляется в тур по Индии и Шри-Ланке по инициативе партнеров из Goethe-Institut.

 

Презентации пройдут:

 

Нью-Дели / Индия 10 Декабря - 18 декабря 2009, Goethe-Institut Нью-Дели

Коломбо/Шри-Ланка 07 января -17 января 2010, Goethe-Institut Коломбо

Бангалор/Индия 15 января -24 января 2010, Goethe-Institut Бангалор

Mumbai (Бомбей) / Индия 28 января - Февраль 2010, Goethe-Institut Mumbai

Стоит отметить, что  данный проект уже стал победителем от IBM Innovation Award в 2009 году.

 

Для справки:

Виртуальная инсталяция «Virtuelle Mauer/РеКонструкция Стены» –  это востановление Берлинской стены, которая разделяла Западный и Восточный Берлин в период холодной войны начиная с 13 августа 1961 по 9 ноября 1989 года.

С помощью цифровой реконструкции и 3D графики художницы переносят зрителя к легендарной стене в один из районов Берлина, заставляя задуматься над тем историческим временем.

Технологическую сторону проекта взяла  на себя украинская IT-компания «Софтлайн», разработавшая специальную матрицу и полный пакет программного обеспечения.

Чтобы максимально точно передать атмосферу, был проведён ряд специальных социологических исследований среди коренных жителей того района, которые помогли выяснить влияние стены на повседневную жизнь людей.

Интерактивная 3D инсталяция со специальной навигацией позволяет участникам самостоятельно путешествовать во времени, прокладывая собственный маршрут, начиная с середины 1980-х и заканчивая сегодняшним днём.

Зритель здесь выступает в роли обычного жителя Берлина и становится участником различных повседневных историй и исторически событий. По какую именно сторону стены вы окажетесь зависит исключительно от ваших же действий.

«Virtuelle Mauer/РеКонструкция Стены» является началом цикла проектов, посвящённого восстановлению исчезнувших мест, имевших большое значение как для отдельных людей так и для целых народов.

 

Для справка:

ЗАО „Софтлайн” работает на рынке IT-технологий с 1995 року, специализируется на разработке программных продуктах высокой сложности, является партнером мировых брендов IBM, Microsoft, Cisco, Teradata, Hewlett-Packard, SAP, Oracle. Специалисты „Софтлайн” разработали и внедрили 40 современных программных продуктов и специализированных решений, осуществили более 500 успешных проектов в сфере финансов, телекоммуникаций и связи, энергетики, коммунального хозяйства, государственного управления, промышленности, транспорта.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях