Дадут ли братьям Васюныкам присвоить «Шацкие озера»?

14 декабря 2009, 13:44
0
5

15 декабря наблюдательный совет компании «Укрпрофтур», являющейся дочерней структурой Федерации профсоюзов, будет рассматривать скандал вокруг пансионата «Шацкие озера».

 В скандале замешан родной брат вице-премьера Ивана Васюника Игорь, занимающий пост заместителя председателя НАК «Нафтогаз Украины».

Как сообщают источники, приближенные к руководству профсоюзов Волыни, 10 июля этого года Игорь Васюнык и его частная фирма «Вояви» подписали договор об аренде 4, 5, 6 и 7 корпусов пансионата «Шацкие озера» с целью их реконструкции и достройки инфраструктуры. Якобы корпуса эти находились в аварийном и антисанитарном состоянии (хотя 4-й корпус все лето точно работал и приносил прибыль).

Главная загвоздка в том, что договор был подписан напрямую с областными структурами ФПУ – «Волыньтурист» (Виталий Котумай) и областным советом профсоюзов (Иван Карпомыз). Это является прямым нарушением, поскольку аренда профсоюзного имущества, по закону, невозможна без утверждения инвестпроекта центральными органами Федерации – Президиумом или Советом, а также центральным наблюдательным советом «Укрпрофтура». Но Васюнык, видимо, нашел способы договориться с волынскими профбоссами. Впрочем, их альянс продлился недолго.

Схема, на которую шел Васюнык, опробована в ФПУ не раз. Инвестируя в объект с землей, арендующая фирма увеличивает его стоимость по сравнению с остаточной, а потом в судебном порядке изымает из собственности профсоюзов. Вот и наш «инвестор» начал понемногу добиваться отчуждения 4 гектаров земли, на которых размещаются арендованные корпуса.

Но стоило Игорю Васюныку обеспечить половину ремонтных работ, как профбоссы встрепенулись, почуяв присутствие больших денег на своей территории. А поскольку договор был фактически незаконным, они решили слегка прошантажировать заместителя председателя «Нафтогаза». Карпомыз и Котумай потребовали от него 50 тысяч долларов и часть уже отремонтированных корпусов в субаренду. Васюнык давать такой «откат» отказался, после чего тертый калач Карпомыз поднял шум, обозвав его рейдером и призвал профсоюзную общественность очистить прелести Шацких озер от семейного клана Васюныков.

По недомыслию, вместо того, чтобы «замазать» дело на высшем уровне в Киеве, Игорь Васюнык тоже попытался придать дело огласке через одну из региональных газет, свалив все проблемы на Карпомыза и Ко. Впрочем, этот слив информации не дал ему желаемых дивидендов. Скандал только разгорелся еще пуще.

На сегодня интрига заключается в том, смогут ли Васюныки в ближайшие дни договориться с киевским руководством Федерации профсоюзов, полностью подконтрольным Партии регионов. Возможно, мы увидим новый виток клановой войны.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях