Международные стандарты финансовой отчетности в сфере объединения бизнеса – последние изменения

16 декабря 2009, 14:04
0
6

В Киеве 11 декабря 2009 г. состоялся семинар «Изменения в МСФО (IFRS 3). Новые правила консолидации», организованный Бизнес Образовательным Альянсом (БОА) при поддержка АССА (Ассоциации присяжных сертифицированных бухгалтеров). Семинар провел Константин Рутковский, опытный член АССА, который в течение последних 6 лет профессионально занимается подготовкой соискателей к сдаче экзаменов по курсу АССА.

Международные стандарты финансовой отчетности становятся все более важными в Украине, принимая во внимание, что с 1 января 2010 года, украинские публичные акционерные компании должны будуть составлять отчетность по МСФО. АССА, как глобальная профессиональная бухгалтерская организация, считает, что глобализация бизнеса подразумевает необходимость соблюдения единых стандартов составления финансовой отчетности - МСФО.

 

Для всей финансовой отчетности за период с 1 июля 2009 года вступают в действие новые правила учета в отношении определенных операций в консолидированной финансовой отчетности. Эти правила окажут существенное влияние на способы учета приобретения и реализации акций дочерних компаний.

 

Гудвилл будет возникать только в момент получения контроля над другой компанией. Все прежние доли переоцениваются по справедливой стоимости через прибыль и убыток на дату получения контроля.

 

Кроме того, последующие приобретения после получения контроля будут рассматриваться как операции между акционерами (т.е. владельцами акций материнской компании и владельцами не контрольного пакета акций), которые не ведут к созданию гудвилла. Вместо этого, разница между передаваемой компенсацией и долей в чистых активах, приобретаемой из не контрольного пакета акций, будет рассматриваться как операция с капиталом.

 

На практике вследствие таких изменений для учета будет имеет огромное значение, получен ли контроль путем покупки 51% акций с последующим увеличением участия (когда гудвилл станет сравнительно меньшим, а последующие приобретения будут учитываться через капитал), либо контроль получен сразу же путем покупки (к примеру) 90% акций – когда разница стоимости покупки, превышающая справедливую стоимость активов, будет учитываться в качестве гудвилла.

 

Также предполагаются изменения в отношении реализации акций. Реализация без утраты контроля (т.е. когда материнская компания продает акции, однако сохраняемый процент не опускается ниже 50%) будет учитываться через капитал. Финансаовый результат реализации будет отражаться в составе капитала до момента утраты контроля.

 

В реализации с утратой контроля прибыль или убыток признается в отчете о прибылях и убытках.  Еще одно существенное для системы учета изменение заключается в том, что расходы в связи с приобретением больше не включаются в стоимость приобретения. Вместо этого они будут рассматриваться как расходы отчетного периода и списываться немедленно. Это нововведение может оказать значительное влияние на рынок финансовой экспертизы (due diligence).

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях