ОАО «ТВЭЛ» подводит предварительные итоги внешнеэкономической деятельности в 2009 году

22 декабря 2009, 17:55
0
3
ОАО «ТВЭЛ» подводит предварительные итоги внешнеэкономической деятельности в 2009 году

ОАО «ТВЭЛ» (100% дочернее общество ОАО «Атомэнергопром») подводит предварительные итоги коммерческой деятельности в 2009 году и отмечает ключевые результаты работы на внешних рынках.

В 2009 году российский производитель ядерного топлива выполнил все контрактные обязательства в полном объеме перед зарубежными заказчиками. В стратегическом плане деятельность ОАО «ТВЭЛ» выстраивалась на принципах учета и удовлетворения требований клиентов, что в очередной раз подтверждает политику взаимовыгодного сотрудничества.

В феврале ОАО «ТВЭЛ» заключило долгосрочные контракты на поставку 2000 тонн топливных таблеток из двуокиси урана природного обогащения для тяжеловодных реакторов Индии (PHWR), а также 58 тонн таблеток из низкообогащенного урана для изготовления топлива для 1 и 2 энергоблоков АЭС «Тарапур» с реакторами типа BWR (кипящий ядерный реактор). Суммарные поступления по данным контрактам за пять лет составят около 700 млн. долларов США. Продолжаются переговоры с индийскими партнерами по расширению кооперации, вплоть до совместного изготовления ядерного топлива для различных типов реакторов.

В мае 2009 года на дочернем предприятии ОАО «ТВЭЛ», «Машиностроительном заводе», была изготовлена двухтысячная топливная сборка для реакторов западного образца по спецификациям компании AREVA NP. За время сотрудничества к российскому производителю топлива не было предъявлено ни одной рекламации по качеству. По итогам проведенных в 2009 году встреч и переговоров на уровне руководства ТВЭЛ – AREVA были достигнуты договоренности о расширении сотрудничества по ряду новых и перспективных проектов, практическая реализация которых должна начаться уже в следующем году.

В 2009 году ТВЭЛ приступил к поставке ядерного топлива на первый блок АЭС «Темелин» после принятия CEZ решения о досрочной выгрузке американского топлива из этого энергоблока. Высокие технико-экономические характеристики российского топлива создали предпосылки для принятия CEZ решения о досрочной выгрузке топлива американской компании и из второго энергоблока АЭС «Темелин» и их замене на российское топливо, начиная с 2011 года. В 2010 году ОАО «ТВЭЛ» планирует подписать контракты на поставку топлива для полной загрузки этого энергоблока.

Руководство оператора словацких АЭС приняло решение о заключении с  ОАО «ТВЭЛ» контракта на поставку топлива для строящихся энергоблоков № 3 и 4 АЭС «Моховце». Коммерческий контракт подготовлен к подписанию, церемония состоится в начале следующего года.

В минувшем году компания поставила опытные ТВС нового поколения с улучшенными характеристиками на венгерскую АЭС «Пакш». По итогам опытной эксплуатации получено одобрение венгерского надзорного органа на перевод всех блоков АЭС «Пакш» на новое топливо, начиная с 2010 года.

В 2009 году было подписано соглашение о сотрудничестве с очередным европейским оператором АЭС для лицензирования ТВС-КВАДРАТ в еще одной стране Западной Европы. Продолжаются переговоры с другими зарубежными партнерами с целью организации поставок ТВС-КВАДРАТ на американский и азиатский рынки ядерного топлива.

В текущем году был полностью согласован и подготовлен к подписанию долгосрочный контракт на поставки топлива для украинских АЭС после 2010 года. Документ предусматривает обеспечение российскими ТВС минимум 12 энергоблоков в течение 10 лет. Разработано обоснование целей инвестирования (ОБЦИН) в проект типового регионального завода по фабрикации топлива за рубежом. ОАО «ТВЭЛ» намерен участвовать в конкурсной процедуре в Украине по выбору партнера для строительства завода. Кроме того, российскому производителю ядерного топлива удалось серьезно продвинуться в переговорах по данному проекту с другими европейскими странами. Успешно осуществляется реализация лицензионного договора на передачу Украине технологии производства комплектующих ТВС из нержавеющей стали. Изготовление первой квалификационной партии изделий запланировано на 2010 год.

ОАО «ТВЭЛ» продолжало работать с канадской государственной компанией AECL (Atomic Energy of Canada Limited) по квалификации ОАО «ЧМЗ» в качестве поставщика труб давления для реакторов CANDU. В 2010 году ОАО «ТВЭЛ» планирует выйти на подписание контракта на поставки труб давления в Канаду для их использования в технологии модернизации данного типа реакторов, разработчиком и экспортером которых является AECL.

В 2009 году также был подписан контракт с южнокорейской компанией KNF на поставку квалификационной партии трубных заготовок из корейского циркониевого сплава HANA.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях