О правах украинских детей услышали с театральной сцены Лондона

26 декабря 2009, 13:38
0
8
О правах украинских детей услышали с театральной сцены Лондона

«Послушай меня. Правдивые истории обездоленных детей со всего мира» - под таким названием в лондонском театре Unicorn в рамках празднования 20-летия Конвенции ООН о правах ребенка состоялась премьера театральной постановки, подготовленной группой актеров проекта« Ice and Fire» в сотрудничестве с детскими организациями «Спасите детей» (Save the Children) и «Каждому ребенку» (Everychild).

Идея проекта - проиллюстрировать невыдумаными историями права детей, отраженые в Конвенции ООН по правам ребенка. В частности для разработки тематического сценария были проведены глубинные интервью с детьми и подростками из Индии, Бангладеш, Украине, Малави, Гайаны, Камбоджи, Бразилии, Колумбии, Уэльса и Монголии.

«Язык театра универсален, поэтому так важно донести до наших зрителей взгляды, мысли и слова тех детей, которых взрослые обычно не замечают, и не дают им высказаться – я имею ввиду детей, пострадавших в результате военных конфликтов, мигрантов и беженцов, воспитанников интернатов, детей из особыми потребностями.

Наш сценарий показывает то, как Конвенция о правах ребенка изменяет мир, как она может положительно повлиять на жизнь отдельного ребенка, и как в современном мире невыполнение отдельных ее положений делает детей уязвимыми, ограниченными и незащищенными перед недетскими проблемами», - объясняет автор сценария Кристина Бейкон .
                                                                                                                  
Во время спектакля для иллюстрации  уязвимости права ребенка на семью, авторами была выбрана история 17-летней Марии (имя изменено) из Киевской области. Девочка, прожившая большую часть своего детства в государственных учреждениях опеки, изредка посещаемая своими родственниками, рассказала о будничной жизни в интернате: первых впечатлениях, атмосфере воспитания, обучения и свободном времени.

«Если честно, дни рождения мы вовсе не праздновали. Нам могли, например, подарить носки и две ручки. Взрослые вообще нас не поздравляли, а дети так между собой старшие меньших могли поздравить... Сначала мы их, меньших, честно говоря, обижали. А со временем, уже в конце 11 класса мне их так стало жалко! Я начала задумываться об их будущем», - рассказывает девочка о своей жизни под государственной опекой.

На вопрос о самом важном праве для ребенка, Мария ответила, что это право на свободу выражения своих мыслей: «Самое главное право - это право голоса. А у детей во многих детдомах его отбирают».

Интервью и перевод жизненной истории для проекта «Послушай меня. Правдивые истории обездоленных детей со всего мира» был осуществлен Представительством благотворительной организации «Каждому ребенку (http://www.everychild.org.ua/) »в Украине.

«Дети открываются, когда чувствуют, что то, что они скажут, имеет значение, - рассказывает Оксана Швед, менеджер по коммуникациям Представительства, которая записывала интервью.

В отличие от нас, взрослых, дети думают сердцем, не умом. Поэтому нам так трудно найти общий язык с ними, поэтому нет более сложного искусства, чем умение с ними общаться. Надеюсь, что эта театральная постановка позволит нам услышать и понять друг друга лучше».

Справка:
Представительство благотворительной организации «Каждому ребенку (http://www.everychild.org.ua/index.php?hl=ua)» в Украине с 1998 года содействует реформированию системы опеки, развитию сети социальных служб для незащищенных семей с детьми. Мы предоставляем возможности семьям, общинам и органам государственной власти обеспечивать наилучшее окружение для детей, где бы они могли расти и развиваться.

Вместе мы представляем и отстаиваем права детей в соответствии с Конвенцией ООН «О правах ребенка», особенно в сфере здравоохранения, образования и социального благосостояния. www.everychild.org.ua (http://www.everychild.org.ua/)


Для получения справочной информации или комментариев, обращайтесь:
Швед Оксана 457 29 10; 457 29 11 os@everychild.org.ua
www.everychild.org.ua (http://www.everychild.org.ua/)
Для получения справочной информации или комментариев, обращайтесь:
Швед Оксана 457 29 10; 457 29 11 os@everychild.org.ua

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях