Автоматизация бизнес-процессов: формула успеха

4 января 2010, 17:48
0
9
Автоматизация бизнес-процессов: формула успеха

Рассуждать об автоматизации процессов можно долго…

Можно бесконечно говорить о преимуществах, например, внедрения CRM (http://areon.ua/press/crm-blogs/timoschuk/110-crm-def)-системы или приписывать автоматизации бизнес-процессов (http://areon.ua/press/crm-blogs/shalayev/118-business-process) чудодейственные свойства, но это будет обычная реклама, которая больше воздействует на эмоции, чем имеет реальное подтверждение. Как я уже неоднократно писал, никакая автоматизация не поможет компании решить все её проблемы или повысить эффективность, если в компании нет структурированных и оптимизированных процессов. А для того что бы что-то оптимизировать нужно понимать суть и «внутреннюю кухню» бизнеса…

Как давно вы посещали библиотеку? Уверен, что не многие смогут сразу ответить на этот вопрос… Но все же у большей части населения нашей страны такой опыт есть и его вполне достаточно для понимания цепочки «формализация, оптимизация, автоматизация» на примере библиотеки...

Обычно в библиотеке все книги систематизированы, например, по тематикам, а рамках тематики – по алфавиту. В большинстве библиотек есть реестр (каталог) литературы, что позволяет не перерывать горы книг, а найти «координаты» нужной книги и получить её без особых трудностей и длительных поисков. Но представьте себе ситуацию, когда вы приходите в библиотеку за нужной книгой, а библиотекарь говорит вам, что книга есть, но он не знает, где именно. И дня того что бы её найти нужно пересмотреть все полки. Странная ситуация? По сути, систематизация книга в библиотеке (создание реестра) – это аналог формализации бизнес-процессов в компании. Теоретически можно обойтись и без него, но с ним значительно проще.

Ведь при систематизированном хранении книг и существующих четких регламентах даже если есть сомнения в его рациональности, всегда проще «доработать» существующую систему, чем пытаться все строить заново. Ведь наличие опыта и знаний поможет сделать такую оптимизацию более правильной. Так, например, логично разместить наиболее читаемые книги в доступных местах, а книги, которые ни разу «не покидали» полку спрятать «в закромах» до «лучших времен». Анализ использования поможет четко определить экземпляры, которые стоит дозаказать для того, чтобы не создавать длительную очередь из ожидающих читателей и т.д. О автоматизации процессов стоит говорить только после этого, ведь четко понятно, какие процессы будут более рутинными и где наибольший эффект может принести эта самая автоматизация. А дальше стоит говорить о методологии внедрения (http://areon.ua/press/crm-blogs/schurenko/108-eroadmap), выборе команды и т.д.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях