МТС-Украина проводит техническое тестирование телемедицинской сети

11 января 2010, 16:30
0
3
МТС-Украина проводит техническое тестирование телемедицинской сети

Киев, Украина – Оператор мобильной связи МТС-Украина, 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», объявляет о завершении строительства и начале технического тестирования телемедицинской сети в рамках реализации социального проекта «Мобильная медицина», направленного на внедрение телекоммуникационных технологий в систему здравоохранения Украины.

В основе проекта «Мобильная медицина» лежит услуга выделенного доступа в Интернет, которую МТС предоставляет на базе фиксированной оптоволоконной сети. Преимуществами данной технологии являются большая пропускная способность канала и высокая скорость передачи данных. В результате клиенты имеют самый широкий спектр сервисов, начиная от услуги передачи данных, доступа к различным базам данных, электронной почты и заканчивая высокоскоростным доступом к сети Интернет.

 

Техническим решением для предоставления услуги выделенного доступа в Интернет является строительство так называемой VPN-сети (виртуальной частной сети). Фактически речь идет о коммутации и обеспечении «последней мили», соединяющей абонента с оптоволоконной транзитной сетью МТС, протяженность которой на сегодняшний день составляет более 27000 км.

 

В проекте «Мобильная медицина» МТС обеспечивает полностью готовое решение «под ключ»: производит работы по коммутации и строительству «последней мили» для каждой из узловых точек телемедицинской сети, включая проектирование сети, строительство, настройку и обслуживание. Вместе с этим МТС обеспечивает медицинские учреждения необходимым оборудованием для организации ВКС (видеоконференцсвязь), закупает специальное программное обеспечение для передачи медицинских данных, а также бесплатно предоставляет услугу выделенного доступа в Интернет. Инвестиции компании МТС в пилотный этап проекта составляют 1 млн. грн.

 

Конвергентные решения, подобные телемедицинской сети, пользуются спросом среди корпоративных абонентов оператора. Ведь сочетание проводной и беспроводной технологий позволяет клиентам получать все телекоммуникационные услуги «из одних рук». Благодаря данному подходу, корпоративные клиенты МТС-Украина не только получают более удобную систему расчетов, в которой оплата за все оказываемые услуги осуществляется фактически с помощью одного чека, но и возможность использовать другие сервисы МТС со значительными скидками. Кроме того, предусмотрен вариант, когда одновременное подключение нескольких услуг уже проводится на взаимовыгодной основе – со скидками для каждой услуги.

 

На сегодняшний день конвергентными предложениями МТС, которые включают услуги, предоставляемые на базе оптоволоконной сети, пользуются более 100 крупнейших компаний в Украине.

На сегодняшний день МТС-Украина завершила все строительные и наладочные работы в узловых точках тестовой телемедицинской сети – Донецкой и Закарпатской (г. Ужгород) областных больницах, государственном клиническом научно-практическом центре телемедицины в Киеве и Министерстве здравоохранения Украины. Тестовая телемедицинская сеть, которая создается в рамках проекта «Мобильная медицина», может стать основой единой национальной инфраструктуры медицинских учреждений, использующих телекоммуникационные технологии для оказания своевременной высокоспециализированной медицинской помощи жителям всех регионов Украины.

 

На данный момент в каждой из узловых точек тестовой телемедицинской сети произведены работы по коммутации и строительству «последней мили», включая настройку сети, а также закуплено и установлено на местах оборудование для организации ВКС (видеоконференцсвязь). Предполагается, что техническое тестирование, задачей которого является проверка функциональности и логической конфигурации построенной VPN-сети (виртуальной частной сети), будет завершено к середине января.

 

Следующим шагом в реализации проекта «Мобильная медицина» станет установка специального программного обеспечения для передачи медицинских данных, обучение персонала медицинских учреждений и ввод  телемедицинской сети в эксплуатацию.

 

О проекте «Мобильная медицина»

Проект «Мобильная медицина» реализуется компанией МТС совместно с Министерством здравоохранения Украины при участии Представительства ООН в Украине.

 

1 октября 2009 года состоялось подписание трехстороннего меморандума о взаимопонимании между Представительством ООН в Украине, Министерством здравоохранения Украины и компанией МТС.

 

Цели проекта:

  • Сделать более доступной высокоспециализированную медицинскую помощь для жителей областных центров, а также пациентов, приезжающих на консультацию в областную больницу из отдаленных населенных пунктов.
  • Повысить качество предоставления медицинской помощи за счет улучшения диагностики, благодаря возможности в режиме онлайн передавать диагностические данные, получать консультацию профильного специалиста, собирать консилиум врачей, принимать участие в конференции, не покидая рабочего кабинета.

 

Задачей пилотного проекта «Мобильная медицина» является создание тестовой телемедицинской сети, которая объединит четыре узла: Министерство здравоохранения Украины, Клинический научно-практический центр телемедицины в Киеве, Донецкую и Закарпатскую (г. Ужгород) областные больницы. Следующим шагом станет распространение полученного опыта по всей территории Украины на уровне областных больниц.


Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях