ЮФ LEO PARTNERS приняла участие в Международной конференции «Медиация на Украине: практика применения мировых тенденций»

11 января 2010, 16:49
0
8
ЮФ LEO PARTNERS приняла участие в Международной конференции «Медиация  на Украине: практика применения мировых тенденций»

Целью проведения мероприятия стало ознакомление участников с последними мировыми тенденциями в сфере медиации и разрешения споров, обсуждение перспектив использования института медиации на Украине и создания дополнительной платформы для регулярных встреч украинских и международных специалистов, заинтересованных в становлении института медиации на Украине.

Конференция собрала ведущих экспертов в области медиации, представителей профильных министерств и ведомств и судей. Основной темой всех докладов стало определение понятия и сущности медиации, мировой опыт ее применения и возможности внедрения на Украине.

Заместитель министра юстиции Украины Владимир Богатырь, выступая на открытии Конференции, отметил важность внедрения института медиации на Украине как прогрессивного механизма разрешения споров, прежде всего в сфере хозяйственных и корпоративных отношений.

Широким опытом в сфере медиации поделились специалисты из Российской Федерации, где, по свидетельству участников, этот институт является значительно более развитым, чем на Украине. Президент Научно-методического «Центра медиации и права» Цисана Шамликашвили (Москва) привела различия между явлениями медиации, посредничества и решением споров в третейском судопроизводстве. Так, медиация полезна тем, что построена на диалоге равных, где каждая сторона имеет пространство для самовыражения, может контролировать каждый из этапов переговоров и их результат.

Вместе с тем, управляющий партнер ЮФ LEO PARTNERS  Алёна Дегрик отметила, что механизм медиации может работать должным образом лишь в случае наличия надлежащей законодательной базы и серьезного стимула со стороны государства.

В целом, все участники конференции согласились, что медиация на Украине реальна и нормативные предпосылки для ее применения есть, но внедрению препятствует отсутствие специальной законодательной базы. Пока что проект Закона Украины «О медиации» и соответствующие законопроекты о внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты находятся на стадии обсуждения.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях