Компания Arzinger выиграла тендерный спор

13 января 2010, 10:39
0
19
Компания Arzinger выиграла тендерный спор

Суд признал недействительными результаты закупок за государственные средства Одесской ТЕЦ

Одесский апелляционный хозяйственный суд принял знаковое постановление о признании недействительными результатов закупок за государственные средства ОАО «Одесская ТЕЦ», а также заключенного по результатам тендера договора закупки юридических услуг.

 

Иск был подан адвокатской компанией Arzinger - участником процедуры закупки юридических услуг для ОАО «Одесская ТЕЦ», которую представляли адвокаты Сергей Шкляр, Андрей Костин и Павел Барбул. После того, как по результатам тендера победителем была объявлена другая компания – ООО «Донецкий юридический центр», при анализе и сравнении тендерных предложений участников были выявлены признаки того, что процедура оценки тендерных пропозиций была проведена с нарушением законодательства. Несмотря на доводы истца, суд первой инстанции принял решение в пользу ответчиков, и отказал в удовлетворении исковых требований, в результате чего компанией Arzinger была подана апелляционная жалоба. Апелляционный суд заново изучил тендерные предложения участников, в результате чего подтвердились приведенные доводы истца о недобросовестности проведенной процедуры закупки. Более того, суд согласился с позицией компании Arzinger в том, что заключенный в результате незаконной процедуры закупок договор должен быть признан недействительным на основании норм ст. 203 и ст. 215 Гражданского кодекса Украины. В результате решение суда первой инстанции было отменено, принято новое решение, которым исковые требования были удовлетворены, а решение тендерного комитета заказчика и заключенный договор на закупку юридических услуг – признаны недействительными.

 

Особенностью дела является то, что практика оспаривания процедур закупок по новому Положению КМУ №921 и заключенных по их результатам договоров еще окончательно не сформирована и возникает много вопросов в связи с ограниченной компетенцией уполномоченных органов и наличием процессуальных проблем рассмотрения такой категории дел. Зачастую компании, сталкиваясь с несправедливыми процедурами выбора победителя тендера, считают нецелесообразным обращаться в уполномоченные органы государственной власти. Более того, даже в случае подачи жалоб, они чаще всего подаются с нарушением сроков оспаривания, формы, или уже после заключения договора с победителем торгов, в результате чего в абсолютном большинстве случаев компании получают отрицательный результат и негативный опыт.   

 

 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях