Бухгалтеры указывают на первые признаки глобального восстановления, но опасаются, что это может быть просто мираж

13 января 2010, 10:51
0
4
Бухгалтеры указывают на первые признаки глобального восстановления, но опасаются, что это может быть просто мираж

Результаты одного из крупнейших опросов профессиональных бухгалтеров и финансистов развеяли надежды на то, что 2010 год станет началом стремительного восстановления мировой экономики.

Исследование состояния мировой экономики, проводимое АССА (Ассоциацией присяжных сертифицированных бухгалтеров – Association of Chartered Certified Accountants) в четвертом квартале 2009 г., представило неопровержимые доказательства долгожданного улучшения экономической ситуации. Тем не менее, результаты опроса в котором принимали участие более 1 700 членов ассоциации в 99 странах, также указывают на то, что говорить о полном возрождении экономики еще довольно рано.

 

Впервые с тех пор, как АССА начала проводить свои исследования, члены организации сообщали не только о росте уверенности (при этом 46% респондентов уверены, что экономические условия скоро улучшатся или уже улучшаются), но также и о признаках того, что спрос, доступ к финансированию и движение денежных средств возрождаются. По результатам исследования, страны Азии и Африки сегодня стоят на прямом пути к восстановлению, а бухгалтера в этих регионах отмечают прогресс в обеих сферах – укрепления уверенности и роста доходов, а вот экономики стран Европы, Северной и Южной Америки все еще стабилизируются.

 

Тем не менее, несмотря на эти хорошие новости, темпы глобального восстановления экономики в действительности замедляются.

 

Члены АССА в Азиатско-тихоокеанском регионе, страны которого слаженно были впереди по выходу из кризиса, за последний квартал утратили свой оптимизм, поскольку начинают задаваться вопросом, сможет ли экономика Запада поспеть за более динамичными экономиками этого региона.

 

В то же время все большее число финансовых специалистов в разных регионах прогнозируют довольно слабый подъем экономики, при этом 11% респондентов предполагают, что экономический спад продлится еще как минимум три года.

 

По результатам последнего исследования АССА, объемы инвестирования снижаются во всех регионах и секторах, – и это при том, что признаки рыночной неэффективности в финансировании инвестиций становятся не такими явными. Кроме того, безработица все также возрастает, а состояние государственных финансов продолжает волновать многих бухгалтеров, - ведь есть обеспокоенность, что государственный сектор начнет тормозить экономическое восстановление, поскольку правительства, обремененные большой задолженностью, вынуждены сокращать расходы. Любая из этих тенденций может стать причиной «второй волны» рецессии.

 

Один из признаков восстановления, который не ушел от внимания АССА, – излишек рабочей силы в финансовой профессии во всем мире достиг своего пика в середине 2009 года, и число сокращений сейчас уменьшается. Однако организация выразила обеспокоенность по поводу того, что бизнес все еще экономит на повышении компетенции своих финансовых экспертов, предупреждая, что работодатели могут впоследствии пожалеть об этой неоправданной экономии, когда бизнес вновь восстановится.

 

Д-р Стив Придди (Steve Priddy), директор по технической политике и исследованиям АССА, отметил: «В нашем исследовании за четвертый квартал 2009 г. впервые приводятся конкретные признаки восстановления экономики. Несмотря на то, что все больше финансовых экспертов, готовы признать, что экономический спад достиг своего дна, есть также основания для тревоги и беспокойства относительно предстоящего развития в будущем году. Многие члены нашей ассоциации сравнивают восстановление с миражем – его можно увидеть на горизонте, однако оно остается там же, несмотря на прогресс, который, как кажется, демонстрируют их организации и экономики».

 

«С учетом всех результатов, АССА ожидает, что нестабильность в экономике продлится еще как минимум год, и в то же время признает, что наиболее пессимистично настроенные ее члены в чем-то правы», – отметил Стив Придди.

 

Ситуация в Центральной и Восточной Европе: скромных достижений недостаточно, чтобы преодолеть уныние

 

Как отметила Наталия Вовчук, глава Представительства АССА в Украине, государствах Прибалтики и Кавказа, «По данным исследования, в котором представлена точка зрения 118 респондентов из 18 стран Центральной и Восточной Европы, эти страны почувствовали незначительное улучшение экономических условий на протяжении последнего квартала, в сравнении с другими регионами, все еще ощущая на себе последствия критического снижения ВВП и исключительно глубокого финансового кризиса».

 

Члены ассоциации в данном регионе пересмотрели свои оценки и сейчас прогнозируют значительно более слабый подъем, чем по прогнозам третьего квартала. В то время как уверенность бизнеса не уменьшается, по сравнению с третим кварталом более не наблюдалось никаких улучшений, что свидетельствует о замедлении процесса восстановления. И это – несмотря на скромный пересмотр в сторону уменьшения перспектив увеличения дохода и исключительных перспектив инвестиционной деятельности. В этих аспектах страны Центральной и Восточной Европы значительно превзошли остальные европейские страны; частично причина заключается в том, что доступ к капиталу для инвестирования не так стремительно сокращается здесь, а также существует больше возможностей для выгодных инвестиций.

 

Это не единственные хорошие новости из этого региона: спрос постепенно возобновляется, напряжение в связи с движением денежных средств постепенно стихает, а валютные курсы, сильные колебания которых только усугубили тяжелое положение региона за последние два года, сейчас стабилизируется.  В результате этого возможно спадет инфляционное напряжение.

 

Несмотря на эти хорошие новости, по общему мнению, на восстановление экономики потребуется более 18 месяцев, при этом половина всех респондентов из стран Центральной и Восточной Европы ожидают экономического подъема не ранее, чем через 2 года и более.

 

Одним из объяснений этому может быть затянувшееся недоверие к правительству в регионе: только 14% респондентов одобрили антикризисные действия правительств своих стран за последний квартал 2009 г. (по сравнению с 24% в мировом масштабе) а 47% ожидают от своего правительства чрезмерных затрат на протяжении последующих 5 лет (по сравнению с 30% во всем мире). Почти одна пятая (19% по сравнению с 12% в мировом масштабе) ожидают от правительства неоправданных расходов либо излишней экономии, препятствующих восстановлению экономики.

 

Полный текст отчета (на английском языке) можна скачать на сайте АССА:

http://www.accaglobal.com/documents/tech-ms-gec04.pdf (http://www.accaglobal.com/documents/tech-ms-gec04.pdf)

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях