«Фондовому рынку Украины необходима Стратегия развития» - Вадим Гриб

15 января 2010, 15:32
0
7

15 января Группа Компаний «ТЕКТ» предложила ГКЦБФР и участникам рынка обсудить проект Стратегии развития фондового рынка Украины на 2010 - 2015 годы. Об этом заявил председатель Наблюдательного совета ГК «ТЕКТ» Вадим Гриб. Итоговый документ должен устанавливать четкие и измеримые цели, а также определять приоритетные направления развития рынка.

15 января Группа Компаний «ТЕКТ» предложила ГКЦБФР и участникам рынка обсудить проект Стратегии развития фондового рынка Украины на 2010 - 2015 годы. Об этом заявил председатель Наблюдательного совета ГК «ТЕКТ» Вадим Гриб. Итоговый документ должен устанавливать четкие и измеримые цели, а также определять приоритетные направления развития рынка.

 

15 января председатель набсовета Группы «ТЕКТ» Вадим Гриб заявил о том, что Группа Компаний «ТЕКТ» разработала проект  «Стратегии развития фондового рынка Украины на 2010 -2015 годы» и предлагает провести его открытое обсуждение среди представителей государственных регуляторов и участников рынка.

«На сегодняшний день у рынка отсутствует одинаково понимаемая всеми Стратегия развития, все действия органов власти в отношении рынка не являются системными, а происходят  по принципу «тушения пожаров». Без однозначного понимания общих целей невозможно оценить, соответствуют ли такие действия тому, что нужно рынку», - считает Вадим Гриб. По словам Гриба, особенную актуальность обсуждение проекта такой стратегии приобретает в преддверии выборов Президента.

 

Целями предлагаемой к обсуждению стратегии являются:

·         Выведение инфраструктуры и регулирования рынка на уровень Emerging Market.

·         Увеличение объема биржевых торгов минимум в 100 раз по сравнению с текущим уровнем. При этом не менее 70% объема торгов украинскими акциям должно оставаться внутри страны.

Для достижения данных качественных и количественных характеристик предлагается выделить следующие приоритетные направления развития:

·         Создание центрального депозитария и развитие депозитарной системы

·         Увеличение ликвидности и развитие организованного рынка

·         Построение клиринговой системы

·         Увеличение объема средств под управлением внутренних институциональных инвесторов

·         Улучшение инвестиционного климата и привлечение иностранных инвесторов

«Украинский рынок существует уже второй десяток лет, но он все еще не является для инвесторов развивающимся рынком. Международные эксперты присваивают Украине в лучшем случае категорию Frontier Market. Если поставить такую цель, то отставание уровня развития нашего рынка от стран Восточной Европы можно и нужно сократить за 4-5 лет», заявил Вадим Гриб.

Проект Стратегии развития фондового рынка направлен в ГКЦБФР Украины и саморегулируемым организациям, а также доступен на сайте Группы «ТЕКТ» http://tekt.com/uploads/docs/UkrStockMarket_Strategy_2010-2015.doc (http://tekt.com/uploads/docs/UkrStockMarket_Strategy_2010-2015.doc)

 

Как отметил Вадим Гриб в 2008 году была создана рабочая группа, которая разработала перечень неотложных мер по развитию рынка ценных бумаг. «К сожалению, с того времени мало что из этого списка было сделано, хотя в согласовании требуемых действий приняли активное участие представители и участников рынка и государственных органов. Я надеюсь, что после выборов главы государства развитию фондового рынка будет присвоен один из высших приоритетов и одновременно с утверждение Стратегии развития рынка правительство утвердит план конкретных мероприятий по ее реализации. В качестве основы для такого плана мы предлагаем взять проект постановления, подготовленный и согласованный в 2008 году».

Проект перечня мероприятий по развитию рынка также доступен на сайте Группы «ТЕКТ» http://tekt.com/uploads/docs/UkrStockMarket_Proekt_Postanovi.doc (http://tekt.com/uploads/docs/UkrStockMarket_Proekt_Postanovi.doc)

 

Группа «ТЕКТ» обращается к участникам рынка с просьбой направлять идеи и замечания по предложенным документам на адрес электронной почты strategy2015@tekt.com.

 

 

Справка: Группа Компаний «ТЕКТ» - один из лидеров фондового рынка Украины, работает на рынке с 1995 г. Направления деятельности: управление активами публичных инвестиционных и пенсионных фондов, операции на рынке ценных бумаг (брокерская, дилерская деятельность),  Private Equity (управление частным капиталом), M&A(слияние и поглощение), операции на рынке недвижимости, деятельность по оценке. В ГК «ТЕКТ» входят «ТЕКТ-Трейд», КУА «ТЕКТ», «ТЕКТ-Эксперт», КС «Володар». Основным собственником ГК «ТЕКТ» является Вадим Гриб.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях