МТС реализует очередной этап проекта «Мобильная медицина»

21 января 2010, 12:09
0
7
МТС реализует очередной этап проекта «Мобильная медицина»

Киев, Украина – Оператор мобильной связи МТС-Украина, 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», объявляет о том, что компания приступила к установке инновационного программного решения в созданных телемедицинских центрах. Данная инициатива реализуется в рамках социального проекта «Мобильная медицина», направленного на внедрение современных телекоммуникационных технологий в систему здравоохранения Украины.

С сегодняшнего дня МТС-Украина начинает работы по установке специального программного обеспечения в телемедицинских центрах, созданных в рамках проекта «Мобильная медицина» на базе Донецкой и Закарпатской (г. Ужгород) областных больниц и государственного клинического научно-практического центра телемедицины в Киеве.

 

В проекте «Мобильная медицина» применяется информационная система «Доктор Элекс», ключевым элементом которой является возможность полного информационного сопровождения врачебных осмотров. Использование данной системы поможет клиникам перейти на качественно новый уровень работы, благодаря таким инновационным решениям, как электронная медицинская карта пациента, передача и обработка изображений, получаемых в результате диагностических исследований и многое другое. Система позволяет вводить данные лабораторных исследований, записывать видео и  статические изображения непосредственно с медицинской аппаратуры, а также обмениваться ими с другими специалистами созданной телемедицинской сети.

 

Особое внимание уделяется соблюдению строгой конфиденциальности медицинской информации, поэтому данные пациента надежно защищены от несанкционированного редактирования, печати и удаления. Только персонал, обладающий соответствующими правами, будет иметь доступ к данным, введенным в электронную медицинскую карту пациента.

 

Следующим шагом в реализации проекта «Мобильная медицина» станет обучение персонала медицинских учреждений и запуск телемедицинской сети в эксплуатацию.

 

О проекте «Мобильная медицина»

Проект «Мобильная медицина» реализуется компанией МТС совместно с Министерством здравоохранения Украины при участии Представительства ООН в Украине.

 

1 октября 2009 года состоялось подписание трехстороннего меморандума о взаимопонимании между Представительством ООН в Украине, Министерством здравоохранения Украины и компанией МТС.

 

Цели проекта:

  • Сделать более доступной высокоспециализированную медицинскую помощь для жителей областных центров, а также пациентов, приезжающих на консультацию в областную больницу из отдаленных населенных пунктов.

  • Повысить качество предоставления медицинской помощи за счет улучшения диагностики, благодаря возможности в режиме онлайн передавать диагностические данные, получать консультацию профильного специалиста, собирать консилиум врачей, принимать участие в конференции, не покидая рабочего кабинета.

 

Задачей пилотного проекта «Мобильная медицина» является создание тестовой телемедицинской сети, которая объединит четыре узла: Министерство здравоохранения Украины, Клинический научно-практический центр телемедицины в Киеве, Донецкую и Закарпатскую (г. Ужгород) областные больницы. Следующим шагом станет распространение полученного опыта по всей территории Украины на уровне областных больниц.


В основе проекта «Мобильная медицина» лежит услуга выделенного доступа в Интернет, которую МТС предоставляет на базе фиксированной оптоволоконной сети. Преимуществами данной технологии являются большая пропускная способность канала и высокая скорость передачи данных. В результате клиенты имеют самый широкий спектр сервисов, начиная от услуги передачи данных, доступа к различным базам данных, электронной почты и заканчивая высокоскоростным доступом к сети Интернет.

 

Техническим решением для предоставления услуги выделенного доступа в Интернет является строительство так называемой VPN-сети (виртуальной частной сети). Фактически речь идет о коммутации и обеспечении «последней мили», соединяющей абонента с оптоволоконной транзитной сетью МТС, протяженность которой на сегодняшний день составляет более 27000 км.

 

В проекте «Мобильная медицина» МТС обеспечивает полностью готовое решение «под ключ»: производит работы по коммутации и строительству «последней мили» для каждой из узловых точек телемедицинской сети, включая проектирование сети, строительство, настройку и обслуживание. Вместе с этим МТС обеспечивает медицинские учреждения необходимым оборудованием для организации ВКС (видеоконференцсвязь), закупает специальное программное обеспечение для передачи медицинских данных, а также бесплатно предоставляет услугу выделенного доступа в Интернет. Инвестиции компании МТС в пилотный этап проекта составляют 1 млн. грн.

 

Конвергентные решения, подобные телемедицинской сети, пользуются спросом среди корпоративных абонентов оператора. Ведь сочетание проводной и беспроводной технологий позволяет клиентам получать все телекоммуникационные услуги «из одних рук». Благодаря данному подходу, корпоративные клиенты МТС-Украина не только получают более удобную систему расчетов, в которой оплата за все оказываемые услуги осуществляется фактически с помощью одного чека, но и возможность использовать другие сервисы МТС со значительными скидками. Кроме того, предусмотрен вариант, когда одновременное подключение нескольких услуг уже проводится на взаимовыгодной основе – со скидками для каждой услуги.

 

На сегодняшний день конвергентными предложениями МТС, которые включают услуги, предоставляемые на базе оптоволоконной сети, пользуются более 100 крупнейших компаний в Украине.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях