Специалистов социальной сферы Киевщины научат зарубежным методам работы с кризисными семьями

21 января 2010, 14:28
0
7
Специалистов социальной сферы Киевщины научат зарубежным методам работы с кризисными семьями

25-28 января Представительство благотворительной организации «Каждому Ребенку» в Украине в рамках реализации проекта «Предупреждение изъятия детей из семейного среды путем внедрения механизма гейткипинга» начнет обучение специалистов и управленцев социальной сферы, работающих в интересах детей, шведском методике «Активизация социального окружения ребенка и его семьи», которая прошла апробацию во многих зарубежных странах.

Занятия будут проводить высококвалифицированные тренеры Государственного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Отрадное» г. Москва.

В основе работы - наработки совместного российско-шведского проекта, направленного на развитие социальной работы с ближайшим окружением детей и семей, оказавшихся в сложных жизненных условиях, который реализовался социально-реабилитационным центром в сотрудничестве со Стокгольмским университетом.

Работа с ближайшим окружением ребенка, сеткой его социальных контактов, в последние десятилетия стала широко распространяться как в Швеции, так и в других странах, и зарекомендовала себя как эффективный метод работы с детьми и семьями, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах.
Предложенный метод позволяет работать с семьей как на ранних стадиях социального неблагополучия, так и в тяжелых ситуациях.


Специалисты различных социальных служб заметили, что для получения устойчивых изменений недостаточно работать только с ребенком, оказавшейся в сложной жизненной ситуации, или только с его семьей. Для выяснения истоков проблемы и ее решения следует распространить работу на все окружение ребенка. Поэтому изучение сети социальных контактов ребенка стало неотъемлемой частью как подготовки и оказания помощи детям и семьям, оказавшимся в кризисной ситуации, так и профилактической работы.


Опыт сетевой работы в других странах говорит о том, что она способствует более тесному сотрудничеству между различными инстанциями, работающими с социальными проблемами. В основе методики - гуманистический подход: человека, попавшего в сложные жизненные обстоятельства, привлекают к работе по решению собственных проблем. Однако благодаря сетевой работе, взгляд на эти проблемы становится более целостным. Такой подход особенно важен, в условиях когда ответственность за ребенка в сложной жизненной ситуации возложена на большое количество различных учреждений и ведомств.


«Метод сети социальных контактов был выбран нами для обучения специалистов, поскольку является одним из самых действенных в работе с детьми и семьями, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах, такими могут быть и развод родителей, и потеря близкого человека, - об
ъясняет менеджер проектов ПБО «Каждому ребенку» в Украине Лариса Стрига.

Большинство проблем приводит к тому, что человек становится неспособным самостоятельно найти выход из затруднительной ситуации, замыкается в своем мире. Именно в таком случае требуется вмешательство специалиста, который поможет семье преодолеть кризис и найти взаимопонимание с родственниками. Главным преимуществом предложенного метода является его высокая эффективность в достижении результатов, таких как возвращение ребенка в семью и преодоление сложной ситуации, поскольку работа проводится не только с членами семьи, но и с друзьями, близкими людьми».

Запланированные тренинги направлены на развитие у специалистов навыков преодоления сложных жизненных обстоятельств, в которых оказалась семья с детьми, путем привлечения ближайшего окружения. Специалисты познакомятся с теоретическими и практическими основами сетевой терапии: обсудят понятие метода сетевого подхода, научатся составлять карты социальных связей - инструменты изучения того, как в действительности выглядит социальное окружение ребенка, что хочет сменить клиент, как это сделать, как социальный работник может поддержать клиента или помочь ему достичь желаемых изменений.

Кроме того, привлеченные эксперты научат участников проводить сетевые встречи для семей и детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, и формировать сети социальных контактов.


За более подробной информацией, обращайтесь к Марии Ростальнои - тренинг-менеджер
у ПБО «Каждому ребенку» в Украине, mr@everychild.org.ua


Контакты:
Швед Оксана - менеджер по коммуникациям ПБО «Каждому ребенку» в Украине

os@everychild.org.ua;

044 457 29 10; 067 234 60 97;

http://www.everychild.org.ua (http://www.everychild.org.ua)

ПБО «Каждому ребенку» в Украине с 1998 года содействует реформированию системы защиты детей, развити
ю спектра специализированных социальных услуг для уязвимых детей и семей с детьми.

ПБО «Каждому ребенку» работает на местном и региональном уровне в Киевской области, предоставляя проектную поддержку органам государственной власти и местного самоуправления в разработке механизма гейткипинг
а и развитии интегрированных социальных служб для уязвимых семей и детей на уровне общины как основной составляющей такого механизма, направленного на предупреждение изъятия детей из семи и устройства в систему интернатных учреждений всех типов.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях