Заёмщики против Нацбанка Украины

26 января 2010, 16:28
0
5

Журнал «Личный счет» призывает всех заемщиков банков, получивших валютные кредиты, присоединиться к иску главного редактора Дмитрия Гонгальского, поданного против Национального банка Украины, который не выполнил своих конституционных обязанностей по обеспечению стабильности денежной единицы.

Истец считает, что тем самым НБУ нарушил его права и  нанес убытки, связанные  с обслуживанием валютного кредита.

Как отмечается в иске, уровень девальвации гривны к доллару США является наибольшим среди государств бывшего СССР.  За период с 01.09.2008 г. по 01.01.2010 г.  курс национальной валюты снизился на 64,77%, в то время  как белорусский рубль девальвировал на 35,83%, российский рубль – на 23,06%, латвийский лат – на 3,61% и т.д.

Согласно Конституции Украины и закону «О национальном  банке Украины», основной функцией Нацбанка является обеспечение стабильности денежной единицы Украины.

Также Конституцией определено, что каждый   имеет право на возмещение за счет государства  материального и морального убытка, нанесенного незаконным решением, действием или бездействием органов государственной власти, их должностными или служебными лицами  при  выполнении ими  своих полномочий.

Как считает Александр Туголуков, председатель киевской коллегии адвокатов «Праволад», государство, обеспечивая права своих граждан на стабильную денежную единицу, создала Национальный Банк Украины, обязав его выполнять эту функцию. «В нашем случае выходит, что истец надлежащим образом выполняет свои обязательства, платит налоги, выполняет другие должные обязательства перед государством, но не может реализовать свое право на стабильную денежную единицу, поскольку государство в лице НБУ не выполняет своего обязательства в этой сфере. А потому представляется вполне возможным обратиться с иском к государству в лице НБУ с требованием компенсировать курсовую разницу, т.е. убытков, причиненных незаконной бездеятельностью НБУ, который не выполнил своей главной функции – не обеспечил стабильность гривны», - отметил юрист.  По его словам, если банк уже через суд забрал у вас залоговое имущество по кредиту, необходимо в порядке регресса обратиться с соответствующими требованиями к государству в лице ответственного регулятора – НБУ. Этот механизм обязательно сработает, если подобные обращения приобретут массовый характер.

Иск подан в Окружной административный суд г. Киева. Каждый заемщик может присоединиться к иску и восстановить справедливость. Условия подачи иска и Образец искового заявления опубликованы в декабрьском номере журнала «Личный счет» или вы можете проконсультироваться по тел. 044 391 51 87

 

 

Для информации: Первый номер всеукраинского журнала о персональных финансах  «ЛИЧНЫЙ СЧЕТ» появился в сентябре 2004 года. Журнал входит в ИД «Галицкие контракты». 

 

 

Контактное лицо:

Главный редактор журнала «Личный Cчет»: 

Дмитрий Гонгальский

Тел. Редакции: (044) 391 51 87     

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях