Роль аудита имеет огромное значение для восстановления украинской экономики

2 февраля 2010, 16:42
0
20
Роль аудита имеет огромное значение для восстановления украинской экономики

Однако коррупция, недостаточная прозрачность и публичность является основными проблемами для бизнеса и аудиторов - отметили участники публичной дискуссии «Будущее аудита», организованной ACCA (Ассоциацией присяжных сертифицированных бухгалтеров – международной организацией профессиональных бухгалтеров) 27 января 2010 г. в Киеве.

Роль аудита в обществе, отсутствие прозрачности, коррупция, призывы к строгому соблюдению существующих норм и законов и более тесному сотрудничеству с регуляторами, экономика аудита в условиях кризиса, пропорциональное и честное ограничение ответственности аудиторов –основные темы, которые обсуждались во время публичной дискуссии «Будущее аудита», организованной ACCA (Ассоциацией присяжных сертифицированных бухгалтеров – международной организацией профессиональных бухгалтеров) 27 января 2010 г. в Киеве. АССА инициировала эту дискуссию ввиду возрастающего общественного интереса к работе аудиторов в нынешних экономических условиях.

 

В дискуссии участвовали представители заинтересованных сторон в аудиторской профессии в Украине, в том числе Аудиторской палаты Украины, Союза аудиторов Украины, Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины, аудиторских компании «большой четверки», Всемирного Банка, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Министерства юстиции, представители профессии и бизнеса.

 

Стив Придди (Steve Priddy), директор по технической политике и исследованиям ACCA, отметил: «Объективность и справедливость аудита укрепляет доверие и содействует развитию эффективных рынков. В связи с экономическим кризисом и существующими экономическими условиями профессии аудитора и заинтересованным лицами приходится преодолевать многочисленные трудности. Во всем мире экономика подрывается корпоративной коррупцией, поэтому важно переосмыслить будущее аудита, и, что очень важно, понимание обществом его роли для экономики».

 

«Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) должны быть приняты в Украине в качестве стандартов бухгалтерского учета. Нет особой необходимости в отдельных стандартах. Аудит играет важную роль в возрождении Украины после финансового кризиса, обеспечивая достоверное раскрытие информации для бизнеса», – говорит Владимир Вахт, член АССА, управляющий партнер компании Deloitte&Touche в Украине, – «Для развития украинскому бизнесу необходим оборотный капитал. Гораздо труднее и дороже получить его в Украине, чем на международных рынках. Чтобы попасть на эти рынки, необходимым ключевым фактором является прозрачность и достоверность финансовой отчетности».

 

По словам Владимира Вахта, основной риск для профессии аудитора в Украине сейчас – это тенденция к понижению платежеспособного спроса на аудиторские услуги. Снижение доходов не позволяет фирмам инвестировать в контроль качества и повышение квалификации сотрудников. Тем не менее, в условиях экономического спада удалось сохранить кадровый потенциал высоко квалифицированных специалистов.

 

Джерри Парфит (Gerry Parfitt), партнер по аудиту компании KPMG в Украине, считает, что профессия приложила недостаточно усилий, чтобы сократить уровень коррупции и обеспечить прозрачность. «Что бы я хотел видеть в Украине, так это прозрачность, когда общественность и предприятия назначают аудиторов, чтобы обеспечить прозрачность бизнеса. В Великобритании каждая компания должна каждый год представлять свою отчетность в регистратор компаний. Это публичный документ, который легко доступен в сети Интернет».

 

Г-н Парфит также полагает, что поскольку мы сейчас живем в эпоху Интернета, компаниям следует ежемесячно размещать свою отчетность в сети, а аудиторам по всему миру следует выработать некую концепцию подтверждения этих ежемесячных результатов.

 

Виктор Суслов, глава Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины, поднял вопрос о конфликте интересов, возникающий в отношениях между аудитором и компанией: «Кто платит, тот и заказывает музыку. Одно дело, когда аудит заказывают акционеры. В этом случае результаты проверки будут более достоверными. Чего нельзя сказать о тех случая, когда аудит заказывает менеджмент компании – ведь хочется хорошо выглядеть в глазах акционеров, для этого подбирается соответствующий аудитор. Все 40 страховых компаний, недавно исключенные из реестра из-за финансовых сложностей, имели положительное аудиторское заключение».

 

«На 1 января 2009 г. в реестре числилось 1300 сертифицированных аудиторских компаний. Сейчас – всего 958, четверть из них покинула рынок. Причина проста - мы начали контролировать подтверждение заведомо неверной отчетности аудиторами, а также тесно сотрудничать с Аудиторской палатой Украины», - отметил господин Суслов.

 

Михаил Крапивко, вице-президент Союза аудиторов Украины говорил о расширении роли аудитора: «Собственнику-инвестору нужно не заключение по требованиям регулятора, а заключение по требованиям стандартов аудита. Так как аудитор должен написать, не переписать цифры, а сказать - вот это раскрыто достоверно, вот здесь у меня есть сомнения, а вот на это я хочу обратить внимание».

 

Говоря об евроинтеграционных процессах Украины, Владимир Богатыр, заместитель министра юстиции Украины, заявил: «Внедрение МСФО является приоритетным направлением деятельности Министерства юстиции. Министерство разрабатывает ежегодные рекомендации по приведению законодательства Украины в соответствие с законодательством ЕС по бухгалтерскому учету. Мы также осуществляем мониторинг процесса внедрения украинского законодательства, разработанного в соответствии с законодательством ЕС. Вопросы финансовой отчетности нашли отражение в Договоре об ассоциации Украины и ЕС, в рамках которого на Украину возлагается обязательство привести свое законодательство в соответствие с международными стандартами. Совместно с Министерством финансов мы рассматриваем возможность перевода МСФО на украинский язык для предприятий МСБ, что позволит повысить прозрачность отчетности украинских предприятий малого и среднего бизнеса».

 

Как отметила Анжела Пригожина, старший специалист финансового сектора представительства Всемирного Банка в Украине, Украина не сможет выбраться из кризиса, если не обеспечит большую прозрачность и не укрепит свою конкурентоспособность.

 

«Качество бухгалтерского учета и аудита являются ключевыми составляющими прозрачности и конкурентоспособности. Есть страны, которые не имеют своих ресурсов, таких как нефть, земля, зерно. Однако они остаются конкурентоспособными, поскольку играют по правилам. Откровенность и прозрачность – это первый шаг к повышению конкурентоспособности. Наивно полагать, что рынок в Украине повысит спрос на качественный аудит и качественную отчетность, потому как сам рынок скрывает информацию с целью поучаствовать в перераспределении государственных или частных ресурсов в условиях кризиса», – сказала Анжела Пригожина.

 

Госпожа Пригожина также указала на необходимость тесного сотрудничества всех регуляторов, что касается мониторинга аудиторов, путем создания единого реестра, а также сурового наказания за неэтическое и непрофессиональное поведение.

 

Иван Нестеренко, глава Аудиторской палаты Украины, также считает, что публичность и прозрачность являются ключевыми факторами в борьбе с коррупцией в аудиторской среде. «Необходимо публиковать не только отчетность компании, но также и аудиторские заключения», – заявил господин Нестеренко.

 

Дмитрий Олексеенко, член совета Федерации профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины (ФПБАУ), подчеркнул важность действий, направленных против низкокачественных аудиторских услуг, обусловленных низкими барьерами доступа на рынок. В то же время, он также отметил, что рынок аудита в условиях кризиса необходимо скорее расширять, чем сужать.

 

Завершая дискуссию, Наталия Вовчук, глава представительства АССА в Украине, странах Балтии и Кавказа, сказала: «АССА гордится тем, что организовала это первое обсуждение такого высокого уровня. В дальнейшем, на основании поднятых сегодня вопросов, АССА планирует разработать рекомендации, в которых были бы обозначены перспективы развития аудиторской профессии в Украине».

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях