«Федерация профсоюзов Украины – мертвый ресурс»

23 февраля 2010, 11:25
0
4

Выборы не принесли Виктору Януковичу психологического превосходства из-за несущественного разрыва в голосах, отданных за двух кандидатов. Тимошенко остается премьером, в руках которого административный ресурс.

На какие ресурсы, кроме депутатской фракции, может опереться лидер ПР, чтобы противостоять главе правительства? Станет ли таким ресурсом Федерация профсоюзов Украины, которая не раз была задействована в политических играх и торгах? Мы задали несколько вопросов по теме Людмиле Перелыгиной – председателю профсоюза работников культуры, входящего в состав Федерации.

- ФПУ – это девять миллионов членов, а также десятки прибыльных курортов и отелей. Сможет ли нынешний председатель Федерации Василий Хара «подключить» этот ресурс в пользу своего партийного лидера Виктора Януковича?
- Дело в том, что Хара не ставит себе такой цели. Он вообще до объявления результатов ЦИКа затаился и пытался угождать и Тимошенко, и Януковичу. Скажем, Михаил Папиев каждый день выступал перед ЦИК, чтобы заслужить доверие лидера и получить пост министра труда в будущем правительстве. Хара так жилы рвать не стал бы. Единственное, что он сделал – провел в здании ФПУ показушную встречу профсоюзов с Януковичем, но там даже профсоюзников на самом деле не было. В зале сидели работники ассоциации автоперевозчиков. Вот такой вот цирк. Зато Хара первым поздравил Янковича с победой. На том служение партии и закончилось.
- А как же слухи о том, что в профсоюзные санатории вокруг Киева завозили людей для массовых акций?
- Думаю, никакого «антимайдана» в исполнении профсоюзов не может быть. В отличие от большинства бывших коммунистов, Василий Георгиевич Хара – тонкий игрок. Это прочувствовали все, кто с ним работал. Хара умеет обозначить действие, но не выполнить его. То есть, сколько бы Янукович не требовал обеспечить поддержку, Хара будет только имитировать выполнение задач, одновременно давая понять Юлии Владимировне, что он для нее «невреден». Вспомните профсоюзные акции протеста против политики правительства Тимошенко в конце 2008 года. Вспомните так называемое «Осеннее наступление профсоюзов» в октябре прошлого года. Эти акции только били по имиджу Партии регионов. Никакого ущерба имиджу Тимошенко.
- Почему вы так считаете?
- Потому что организованы они были нарочито халтурно, с привлечением студентов и алкоголиков за 35-40 грн. Кроме того, всюду присутствовали флаги ПР, чем профсоюзная акция была умышленно дискредитирована. Апофеозом абсурда стало пикетирование Кабмина в выходной день 17 октября, когда несколько сотен студентов пришли к зданию правительства и бросили флаги ФПУ на тротуаре. То есть, Хара дал понять лидеру БЮТ: мол, смотрите, какие я пускаю мыльные пузыри, Юля, зачем нам с вами ссорится – наслаждайтесь зрелищем! Большего цинизма в отношении своего партийного босса трудно представить. Но зато теперь Хара и перед Януковичем чист, и с Тимошенко у него все «в ажуре».
- То есть, он обезопасил себя от повторения судьбы Александра Стояна, который в 2004-м году поставил на Януковича, но на волне Майдана был смещен с должности председателя Федерации…
- Да, Хара лучше умеет лавировать. Ему «свыше» ничто не грозит – ни от власти Януковича, ни от оппозиции Тимошенко. Не даром 11 февраля был собран Президиум ФПУ, где довольно смело дерибанили имущество ФПУ. Кстати, я лично подам в суд, чтобы отменить решения, которые были там приняты. Все-таки, не все прогнило в Федерации. Есть еще здоровые силы.
- Но реально ли в ближайшее время сменить руководителя Федерации?
- Его могут сместить разве что «изнутри». Кстати, такие попытки были. В ФПУ ощущается влияние коллег Хары по депутатской фракции – братьев Клюевых. Всем известно, как некоторые регионалы умеют «клевать» друг друга. Под давлением Клюевых была даже введена непредусмотренная Уставом должность секретаря Федерации с расширенными полномочиями. Секретарем стал их человек – Игорь Игнатов. Хара, видимо, сразу почувствовал, что его таким образом пытаются сделать номинальным руководителем. И он сумел «тонко» справится с Игнатовым: вскоре того задержала прокуратура, обвинив в рейдерстве. И Хара секретаря якобы вынужденно уволил. Что дало ему возможность не идти на открытую конфронтацию с Клюевыми. Теперь секретарем ФПУ числится Александр Егоров – депутат донецкого облсовета, который в киевском Доме профсоюзов почти не появляется. Хара укрепил свои позиции в руководстве профсоюзами, хотя для Януковича он бесполезен. В среде рядовых профсоюзников ему вообще не доверяют, он не из профсоюзного теста.
- Все это тянет на авантюрный роман, но как оно чуждо непосредственной профсоюзной деятельности…
- Действительно, я за 19 лет работы в профсоюзах не видела такого бардака и деградации профсоюзного объединения. Даже при СССР чем-то занимались. Сейчас же вся структура Федерации на местах абсолютно инертна и неуправляема. А в центральном руководстве засели люди, которые понятия не имеют, о том, что такое профсоюз. Они пришли воровать и решать свои карьерные дела. Федерация профсоюзов Украины превратилась в мертвый ресурс. К сожалению, ее теперь невозможно мобилизовать на защиту прав трудящихся. К счастью, ее невозможно использовать и в пользу того или иного политика.
- Но как вы себя чувствуете в этой среде? И как себя чувствует отечественная культура?
- Что касается меня, то я оказываю сопротивление и политике Хары в ФПУ, и чиновничьему невежеству, которое, к сожалению, имеет место в профильном министерстве. Если Минкульт – уже действительно прачечная, то профсоюз работников культуры – слава Богу, нет. Я не зря живу на этом свете.
А в целом о культуре после победы Януковича даже говорить сложно. Экспансия Донбасса, в котором культуры отродясь не было, – очень тяжелое предчувствие. Один из романов нобелевского лауреата по литературе Джона Кутзее называется «В ожидании варваров». В этом названии – все нынешнее умонастроение людей культуры.


Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях