Исследование АССА раскрывает ряд рекомендаций финансовых специалистов для малого бизнеса

10 марта 2010, 11:35
0
4
Исследование АССА раскрывает ряд рекомендаций финансовых специалистов для малого бизнеса

Согласно новому исследованию АССА (Ассоциации присяжных сертифицированных бухгалтеров), большинство специалистов финансовой сферы считают, что выживание для малого бизнеса не должно оставаться единственной задачей

Согласно новому исследованию АССА (Ассоциации присяжных сертифицированных бухгалтеров), большинство специалистов финансовой сферы считают, что выживание для малого бизнеса не должно оставаться единственной задачей. В ходе исследования было выявлено, что несмотря на чрезвычайно сильный экономический спад в 2009 году, или, возможно, благодаря ему, финансовые специалисты в Центральной и Восточной Европе больше побуждали клиентов оставаться конкурентоспособными, чем специалисты других регионов мира.

 

Во время последнего квартального опроса относительно условий в мировой экономике, который АССА проводила в конце 2009 г., у 1 702 специалистов в сфере финансов из разных стран попросили высказать свои рекомендации малому бизнесу.

 

Затем специалисты подразделения АССА по малому бизнесу тщательно проанализировали их ответы и распределили рекомендации членов АССА на 20 общих тем (приводятся ниже). По результатам опроса был подготовлен отчет «Бухгалтеры и малый бизнес в период восстановления».

 

Области рекомендаций финансовых специалистов малому бизнесу

% респондентов

Усердие, сосредоточенность и контроль

24%

Стоимость

19%

Планирование и бизнес-стратегия

17%

Движение денежных средств и ликвидность

16%

Качество и обслуживание клиентов

14%

Возможности

14%

Маркетинг и проникновение на рынок

12%

Кредит, финансы и проценты

9%

Инновации и гибкость

8%

Инвестиции

8%

Терпение и упорство

5%

Подбор кадров и отношения с персоналом

5%

Формирование цен

5%

Эффективность и операции с минимальными затратами

5%

Профессиональная компетентность персонала и обучение

4%

Помощь правительства

2%

Смелость и решительность

2%

Сокращение внешних источников поддержки

1%

Этика

1%

Использование советов

0%

 

Практически во всех секторах и регионах бухгалтеры подчеркивают необходимость в более четкой фокусировке, усердии и более качественному финансовому контролю. А вот мнения по остальным вопросам расходятся.  Чтобы классифицировать эти мнения, АССА, учитывая аспекты, на которые респонденты обращали особое внимание, распределила респондентов на три отдельные категории – стратеги, конкуренты и защитники.

 

1. Стратеги (39%). Стратеги считают, что процесс восстановления уже начался, и владельцам малого бизнеса сейчас необходимо проанализировать общую картину и строить твердые планы на будущее. Они советуют малому бизнесу искать возможности по мере того, как восстанавливается рынок, делать инвестиции и исследовать новые или нишевые рынки. Наряду с инвестиционной деятельностью они подчеркивают ценность удержания или развития ключевого персонала и профессиональных навыков, и советуют малому бизнесу быть максимально гибкими и инновационными.

 

2. Конкуренты (26%). Конкуренты считают, что благодаря экономическому кризису находчивые предприятия могут создавать конкурентные преимущества. Они рекомендуют устанавливать конкурентные цены, возможные за счет сокращения издержек или разработки более эффективных операций, а также поддерживать или повышать качество и обслуживание клиентов. В остальном бухгалтеры в Центральной и Восточной Европе скорее попадают в эту категорию, также как и бухгалтеры, которые работают в международных компаниях.

 

3. Защитники (36%). Защитники не рассчитывают на возрождение в ближайшем будущем. Они больше сосредоточены на поддержке стабильного потока денежных средств, повышении эффективности финансового контроля и сокращении зависимости от других организаций, в том числе кредиторов. Среди защитников преобладают более опытные специалисты старшего возраста. Они регулярно корректируют ожидаемый доход для своих организаций и остро осознают нестабильность экономической среды.

 

Согласно данному анализу, примерно две трети всех респондентов считают, что малому бизнесу в 2010 г. следует стремиться к большему, чем просто выживанию. Результаты согласуются с анализом экономических показателей, проведенным АССА, в соответствии с которым наименьшие предприятия малого бизнеса являются наиболее жизнеспособными, сохраняя рабочие места и инвестиции, несмотря на несоразмерный ущерб в условиях экономического спада.

 

Несмотря на резкий экономический спаду или, возможно, благодаря ему, финансовые специалисты в Центральной и Восточной Европе больше подходят под описание Конкурента (38%), чем специалисты из других регионов. Это единственный регион, в котором бухгалтеры отдают приоритет повышению качества и обслуживанию клиентов перед другими сферами. Также особо подчеркивается стоимость, что соответствует общим тенденциям в странах Европы.

 

Наталия Вовчук, глава Представительства АССА в Украине, государствах Прибалтики и Кавказа, положительно отзывается о полученных результатах: «В конце прошлого года совместно с Ассоциацией сертифицированных бухгалтеров Австралии (CPA Australia) и Ассоциацией сертифицированных главных бухгалтеров Канады (CGA-Canada) мы разработали ряд рекомендаций для предприятий малого и среднего бизнеса по всему миру. Данное исследование показывает, что еще до публикации отчета наши сотрудники уже прилагали все усилия, чтобы помочь малому бизнесу их внедрить».

 

В отчете «Бухгалтеры и малый бизнес в период восстановления» АССА отмечает, что рекомендации наименьшим предприятиям МСБ предоставляют больше членов ассоциации, чем считалось ранее. На практике, количество членов АССА, которые предоставляли рекомендации на социальной основе (советы друзьям и коллегам, которые владеют и управляют мелкими предприятиями) почти соответствует количеству профессиональных консультантов.

 

Полный текст отчета «Бухгалтеры и малый бизнес в период восстановления» (на английском языке) можно скачать на сайте:

http://www.accaglobal.com/pubs/general/activities/library/small_business/sb_pubs/tech-afb-lue.pdf (http://www.accaglobal.com/pubs/general/activities/library/small_business/sb_pubs/tech-afb-lue.pdf)

 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях