В Киеве состоялся круглый стол "Мониторинг розничных цен: проблемы и решения"

12 марта 2010, 13:10
0
11
В Киеве состоялся круглый стол  Мониторинг розничных цен: проблемы и решения

10 марта в Киевской бизнес – школе Благотворительный фонд "Центр потребительских инициатив" и Международная Маркетинговая Группа Украина провели круглый стол, посвященный проблемам и решениям по мониторингу розничных цен. В круглом столе приняли участие представители крупнейших международных и украинских компаний: ХК "Верес", Житомирского маслозавода (ТМ "Рудь"), Mary Kay Украина.

10 марта в Киевской бизнес – школе Благотворительный фонд "Центр потребительских инициатив" и Международная Маркетинговая Группа Украина провели круглый стол, посвященный проблемам и решениям по мониторингу розничных цен.

В круглом столе приняли участие представители крупнейших международных и украинских компаний: ХК "Верес", Житомирского маслозавода (ТМ "Рудь"), Mary Kay Украина.

Круглый стол начался с доклада Дениса Полтавца, эксперта Центра потребительских инициатив. Он рассказал про исследования потребительского рынка Украины, которые проводились Фондом в течение последних лет. Главной особенностью данных исследований является акцент на изучение удовлетворенности потребителей, оценку уровня информированности о потребительских правах и готовности их защищать.

Помимо исследований потребителей, Фонд начал мониторинговый проект, связанный с получением информации о наличии и стоимости товаров широкого спроса в розничной сети Киева и планирует проводить обновлять эту информацию на ежеквартальной основе.

Дмитрий Роденко, директор компании "Международная Маркетинговая Группа Украина" в своем докладе остановился на мировом опыте мониторинга потребительских цен на примере таких компаний как Tesco, Lidl, Aldi. После оценки мирового опыта были проанализированы существующие в Украине решения на предмет их полноты, регулярности и других важных для рынка критериев. Интересным дополнением доклада стали результаты проведенного пилотного исследования цен в розничной сети Киева в январе 2010 года по 468 торговым позициям в супермаркетах, рынках, в магазинам у дома и киоскам.

Приведем в качестве примера стоимость обычного пшеничного хлеба. Если в супермаркетах и магазинах у дома цена колеблется в районе 2,5-2,6 грн за буханку, то на рынках цена меняется от 2,3 грн ("Агрорынок" на ул. Архитектора Вербицкого) до 3,75 грн ("Борщаговский рынок"). Разница составляет 63% за один и тот же товар!

В то же время рынки не всегда дороже супермаркетов. Возьмем, например, стандартные овсяные хлопья Геркулес весом 500 г. Самую высокую цену мы обнаружили в супермаркете "Фуршет" - 10,2 грн при средней цене на рынке в 6,5 грн (разница 57%).

Разница между супермаркетами также бывает ощутимой. Например, в Сильпо на Сагайдачного, 41 молоко сгущенное "Заречье" 400 г стоит 7,89 грн, в "Фуршете" на Окружной – 6,42 грн (разница 23%).

Таким образом, если внимательно изучать цены и четко планировать покупки, то можно сэкономить от 20 до 50% на затратах на продукты питания в зависимости продуктовой корзинки.

После докладов участники круглого стола обсудили интересные для ведущих производителей предложения по ценовым мониторингам, обсудили их преимущества и недостатки, пришли к выводам о необходимых рынку информационных продуктах.

Следите за новыми результатами мониторинговых исследований!

О компаниях – организаторах мониторинга
Благотворительный Фонд "Центр Потребительских Инициатив" основан в рамках Совместного Проекта Европейского Союза и Программы развития ООН "Сообщество потребителей и гражданские объединения" в 2008 году. Миссия Центра состоит в предоставлении украинским потребителям достоверной информации и поддержки других видов деятельности, необходимых для защиты потребительских прав и интересов согласно основным принципам стратегии международного потребительского движения. Подробнее смотрите на сайте http://cic.in.ua/ (http://cic.in.ua/)

Исследовательская компания "Международная Маркетинговая Группа" специализируется на проведении маркетинговых исследований и подготовке анализов рынка. Помимо собственно управляющего и аналитического звена, работает с профессиональным колл-центром (21 интервьюер) и всеукраинской опросной сетью (600 интервьюеров в 40 городах Украины). Подробнее смотрите на сайте http://www.marketing-ua.com (http://www.marketing-ua.com/)

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях