Топливная компания "Твэл" заключила долгосрочный контракт

7 апреля 2010, 16:56
0
8
Топливная компания  Твэл  заключила долгосрочный контракт

ОАО "Твэл" (входит в Госкорпорацию Росатом) и АО "Словацкие электростанции" подписали долгосрочный контракт на обеспечение строящихся энергоблоков словацкой №№ 3 и 4 АЭС "Моховце" российским ядерным топливом.

Условия контракта, заключенного на период с 2012 по 2017 гг., предусматривают поставку двух начальных зон и по пять перегрузочных партий ТВС для каждого из энергоблоков.

На блоки словацкой АЭС будет поставляться модернизированное топливо с повышенным средним обогащением, которое дает дополнительный экономический эффект за счет увеличения глубины выгорания и уменьшения количества ТВС в подпитке. Возможность поставок современного топлива обусловлена формированием инвестиционного ресурса от долгосрочных поставок топлива.

Кроме того, в рамках контракта российская сторона предлагает целый комплекс сопутствующих услуг, а также опционов по последующему переводу энергоблоков на эксплуатацию на повышенной тепловой мощности и т.д.

Решение АО "Словацкие электростанции" было принято после тщательного анализа российского предложения, которое отличалось гибкостью и высокой степенью использования современных технологических решений и инновационных разработок.

Подписание контракта стало продолжением длительного и взаимовыгодного российско-словацкого сотрудничества по обеспечению российским топливом действующих энергоблоков. Бесперебойные поставки надежного и безопасного топлива явились основным аргументом для расширения кооперации, которая базируется в течение длительного времени на взаимном доверии.

Россия и Словакия имеют большой потенциал и возможности для углубления и расширения взаимодействия, в том числе, в рамках новых проектов. Реформы, проводимые в российской атомной отрасли, связанные с формированием на базе ОАО "ТВЭЛ" Топливной компании, предоставляют иностранным партнерам дополнительные преимущества.

 

*          *          *

            Для справки:

Словацкие АЭС "Богунице" и "Моховце" были построены по советским проектам и запущены в эксплуатацию в 1978 и 1998 гг., соответственно.

Поставки топлива на 4 блока с реакторами типа ВВЭР-440 АЭС "Богунице" (в настоящее время функционируют 2 блока) и "Моховце" (2 энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440) с момента пуска осуществляет дочернее предприятие Топливной компании "ТВЭЛ" - ОАО "Машиностроительный завод". Действующий контракт с АО "Словацкие электростанции" (ее мажоритарным акционером, владеющим 66% акций, является итальянская компания Enel) на поставки ядерного топлива, подписанный в декабре 2003 года, рассчитан до 2010 года.

Новый контракт на поставку ядерного топлива для двух словацких АЭС — "Моховце" (1 и 2 блоки) и "Богунице" (3 и 4 блоки), подписанный 17 ноября 2008 г., вступит в силу в октябре 2010 года и рассчитан до 2015 года. Кроме того, в 2008 году также было подписано опционное соглашение между ОАО "ТВЭЛ" и АО "Словацкие электростанции", определяющее принципы сотрудничества после 2015 года и предусматривающее изготовление топлива для всех действующих и планируемых к вводу энергоблоков российского образца на долгосрочную перспективу.

В 2008 году чешская компания "Шкода" объявила о подписании контракта со словацкой энергетической компанией для завершения строительства 3 и 4 ядерных блоков словацкой АЭС "Моховце". Строительство этих блоков с реакторами ВВЭР-440 началось еще в 1987 г., но было заморожено пять лет спустя на стадии 30%-ной технологической и 70%-ной строительной готовности. Работы по завершению строительства 3 и 4 блоков АЭС "Моховце" возобновились в ноябре 2008 г. Участником проекта является российское ЗАО "Атомстройэкспорт".

 

ОАО "ТВЭЛ" входит в состав Госкорпорации "Росатом". Основной деятельностью ОАО "ТВЭЛ" является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива (http://www.tvel.ru/ru/production/nuclear_production/), а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции (http://www.tvel.ru/ru/production/non-nuclear_production/).

В соответствии с решением Госкорпорации "Росатом" на базе
 ОАО "ТВЭЛ" проходит формирование топливной компании. Целью создания Топливной компании является выстраивание оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла для повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке. Одновременно ТК улучшит стартовые позиции для создания глобальных альянсов с западными компаниями и даст опережающее развитие научной составляющей, необходимой для инновационного развития производственных мощностей. На первом этапе Топливная компания объединит предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива. Президент ОАО "ТВЭЛ" - Юрий Оленин, председатель совета директоров – заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" Александр Локшин.

Государственная Корпорация по атомной энергии "Росатом" (Госкорпорация "Росатом") объединяет более 270 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация "Росатом" является крупнейшей генерирующая компании в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны. "Росатом" имеет лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимает 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых в мире АЭС за рубежом, 2 место в мире по запасам урана и 5 место в мире по объему добычи, а также 4-е место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивает 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. Генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях