ОАО "Машиностроительный завод" продолжает внедрять отраслевую систему бережливого производства

13 апреля 2010, 16:31
0
6

На ОАО "Машиностроительный завод" завершился рабочий визит делегации японской компании "Тойота" с целью оказания консультационных услуг в обучении методам совершенствования отраслевой производственной системы, внедряемой на предприятии.

Японские специалисты посетили пилотные участки порошкового производства, цехов по изготовлению топливных таблеток, тепловыделяющих элементов (твэл),  топливных сборок (твс) и комплектующих изделий.
Внедрение производственной системы "Росатома" (ПСР), основанной на принципах корпорации "Тойота" (бережливое производство), в МСЗ началось в январе 2009 года на пилотных участках цехов по изготовлению твэлов и комплектующих изделий.  С начала 2010 года ПСР действует на пилотных участках всех производств, связанных с изготовлением топлива, и уже продемонстрировала свою эффективность.
Всего по итогам 2009 года было подано около 100 предложений по улучшению условий труда, некоторые из них уже успешно реализованы.  Результатом реализации предложения только одного работника цеха комплектующих изделий Станислава Ильичева стала экономия материала на сумму около 400 тыс. рублей в год.
По словам Николая Антонова, директора по производству ОАО "МСЗ" предприятие ожидает от внедрения производственной системы, прежде всего, экономических успехов, роста производительности труда. В настоящее время разрабатываются Положения по мотивации участника проекта активнее участвовать в развитии ПСР на предприятии.
Член рабочей делегации, исполнительный директор по развитию ПСР ОАО "ТВЭЛ" Александр Курников подчеркнул, что на Машиностроительном заводе производственная система внедрена очень глубоко, и за последние полгода сделан серьезный шаг, в первую очередь, в решении проблемы снижения запасов. Например, сокращаются  транспортные операции по передаче твэлов из цеха - изготовителя в цех сборки ТВС, а также решается проблема доставки комплектующих изделий, минуя склад, напрямую на сборочные участки ТВС. Тем самым решается задача  по сокращению маршрута перемещения комплектующих изделий в процессе их изготовления.
Участник встречи, советник ОАО "Концерн Росэнергоатом" Владимир Колесников сказал: "Отрадно отметить то, что на предприятии система мотивации к развитию ПСР идет от самих руководителей и коллектива завода. Планы завода на ближайшее время по развитию производства и одновременно серьезному сокращению затрат приведут к снижению себестоимости продукции, повышению конкурентоспособности, что отвечает интересам отрасли в целом".
Давая рекомендации по совершенствованию развития системы на МСЗ, представитель "Тойота" г-н Наото Тазукэ сравнил результаты прошлогоднего визита и нынешнего.  Консультант японской компании отметил понимание концепции внедрения ПСР не только на уровне руководства завода, но и непосредственно на  местах - на уровне начальников цехов, работников предприятия: "Мы приезжаем, чтобы помочь в решении каких-то небольших рабочих моментов и надеемся, что наша деятельность будет полезной",- сказал г-н Наото Тазукэ. 

Для справки:

Информация о предприятии: ОАО "Машиностроительный завод", дочернее предприятие Топливной Компании "ТВЭЛ" Госкорпорации "Росатом" - один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. 58 атомных реакторов в 15 странах Европы и Азии работают на ядерном топливе, произведенном в ОАО "МСЗ".
 Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-400, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, для АЭС России, Украины, Армении, Венгрии, Словакии, Финляндии, Чехии. По кооперации с Areva NP выпускаются ТВС для Германии, Нидерландов, Швейцарии. Завод производит также порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам.
 Кроме того, предприятие выпускает тепловыделяющие сборки для реакторных установок морского флота РФ, осуществляет производство ядерного топлива для исследовательских реакторов.

"ОАО "ТВЭЛ" входит в состав Госкорпорации "Росатом". Основной деятельностью ОАО "ТВЭЛ" является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции.
В соответствии с решением Госкорпорации "Росатом" на базе
 ОАО "ТВЭЛ" проходит формирование топливной компании. Целью создания Топливной компании является выстраивание оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла для повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке продукции и услуг ЯТЦ и максимально полное удовлетворение потребностей российских и зарубежных заказчиков. Одновременно ТК улучшит стартовые позиции для создания глобальных альянсов с западными компаниями и даст опережающее развитие научной составляющей, необходимой для инновационного развития производственных мощностей. На первом этапе Топливная компания объединит предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.
Государственная Корпорация по атомной энергии "Росатом" (Госкорпорация "Росатом") объединяет более 270 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация "Росатом" является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны. "Росатом" имеет лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимает 1 место в мире по количеству  одновременно  сооружаемых в мире АЭС за рубежом, 2 место в мире по запасам урана и 5 место в мире по объему добычи, а также 4-е место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивает 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.
 Генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях