В ОАО "НЗХК" запущен в опытно-промышленную эксплуатацию участок точного литья заготовок

21 апреля 2010, 17:56
0
5

На участке, оснащённом самым современным, высокопроизводительным технологическим оборудованием, реализована передовая технология литья по выплавляемым моделям, в том числе одно из её наиболее перспективных направлений – литьё с кристаллизацией под давлением.

Проектная производственная мощность участка точного литья заготовок ОАО "НЗХК" составляет 200 тонн литья в год. Общий объём инвестиций в проект с начала его реализации в 2007 году составил более 278 млн. рублей.

Изготовление заготовок методом точного литья дает возможность повысить конкурентоспособность основной продукции, выпускаемой Новосибирским заводом химконцентратов – тепловыделяющих сборок (ТВС) для энергетических атомных реакторов. При использовании таких заготовок снижается трудоёмкость  механообработки, повышается коэффициент использования материала, что в конечном итоге сказывается на снижении себестоимости ТВС и улучшении их качественных характеристик.

Сегодня в цехе, где запущен участок, уже можно увидеть заготовки корпусов головок и хвостовиков, изготовленных новым способом. По словам начальника цеха Николая Чертова, в настоящее время перед его подразделением стоит задача изготовить их в полном объеме для ТВС реактора ВВЭР-440, а также заготовки корпуса хвостовика для ТВС ВВЭР-1000. "Сейчас идет отработка режимов нового оборудования, настройка нужных параметров, - говорит он. - Именно здесь закладывается качество изделий, хотя важен каждый этап работы".

На первом этапе номенклатура изделий ограничена, но планируется ее значительно увеличить. Основной работой участка будет изготовление заготовок комплектующих для ТВС, но его производственные мощности позволяют обеспечить выполнение заказов и для сторонних предприятий.

Одной из особенностей используемой на участке технологии литья является разработка литниково-питающей системы и технологических параметров заливки и кристаллизации отливки в керамической форме на основе математического моделирования, проводимого в программе LVMFlowCV.

Использование системы трехмерного моделирования позволяет существенно снизить затраты на отработку технологии, значительно сократить время на освоение изготовления изделия, повысить процент выхода годного литья.

Следует отметить, что в составе ОАО "НЗХК" имеются проектно-конструкторские подразделения, оснащённые современными средствами и технологиями проектирования, а также современный машиностроительный комплекс, что позволяет предприятию проводить собственными силами технологическую подготовку производства, изготавливать пресс-формы для моделей изделия и литниково-питающей системы, обеспечивать производственные участки необходимой оснасткой и инструментом, производить финишную механообработку деталей с требуемыми характеристиками, то есть, обеспечить полный технологический цикл изготовления - от чертежа до готового изделия.

Для справки:

ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" (входит в Топливную компанию "ТВЭЛ") - один из ведущих российских производителей ядерного топлива для АЭС России и зарубежных стран. В 2010 году предприятие войдет в Топливную компанию, формирование которой происходит на базе ОАО "ТВЭЛ".
"ОАО "ТВЭЛ" входит в состав Госкорпорации "Росатом". Основной деятельностью ОАО "ТВЭЛ" является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции.

В соответствии с решением Госкорпорации "Росатом" на базе
 ОАО "ТВЭЛ" проходит формирование топливной компании. Целью создания Топливной компании является выстраивание оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла для повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке продукции и услуг ЯТЦ и максимально полное удовлетворение потребностей российских и зарубежных заказчиков.

Одновременно ТК улучшит стартовые позиции для создания глобальных альянсов с западными компаниями и даст опережающее развитие научной составляющей, необходимой для инновационного развития производственных мощностей. На первом этапе Топливная компания объединит предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива. Президент ОАО "ТВЭЛ" - Юрий Оленин, председатель совета директоров – заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" Александр Локшин.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях