Украине нужен один центральный депозитарий

23 апреля 2010, 12:52
0
4
Украине нужен один центральный депозитарий

Фондовому рынку Украины нужен единый центральный депозитарий, который бы обеспечил прозрачные правила учета прав собственности на ценные бумаги. Об этом 22 апреля в ходе слушаний в комитете ВР по вопросам финансов и банковской деятельности заявил глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев.

Фондовому рынку Украины нужен единый центральный депозитарий, который бы обеспечил прозрачные правила учета прав собственности на ценные бумаги. Об этом 22 апреля  в ходе слушаний в комитете ВР по вопросам финансов и банковской деятельности заявил глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев.

Точку зрения главы ГКЦБФР поддержал и развил в своем докладе генеральный директор ГК "ТЕКТ" Алексей Сухоруков,, который отметил, что в Украине вместо трех депозитариев и нескольких сотен регистраторов должен остаться один полнофункциональный центральный депозитарий. Основной функцией такого депозитария является, по словам Сухорукова, является обеспечение прозрачных правил учета прав собственности на ценные бумаги.

Однако создание центрального депозитария, только одно из направлений реформирования депозитарной и клиринговой систем, заявил Сухоруков. По его словам, необходимо на нормативном уровне реализовать:

Учет Центральным депозитарием всех типов ценных бумаг - корпоративных, муниципальных и государственных

Открытие счетов Omnibus Account иностранным депозитариям

Учет иностранных ценных бумаг аналогично учету украинских ценных бумаг

Учет депозитарием обязательств в гривне и иностранной валюте аналогично учету на банковских счетах

Возможность осуществления клиринговой деятельности не только депозитарием, то также биржей и отдельной клиринговой организацией

Возможность выполнения функций центрального контрагента клиринговой организация, для которой предусмотрен соответствующий правовой механизм возникновения и прекращения обязательств, а также специальное налоговое регулирование

регулирование "транзитных" счетов с целью возможности учета прав собственности на ценные бумаги и обязательств по денежным средствам, а также их использование для исполнения внебиржевых операций

Возможность предоставления хранителями займов в ценных бумагах

Передача центральному депозитарию функций ликвидируемых  хранителей

Требования к хранителям, исключающие регистрации Хранителей-однодневок

Использование процедур неттинга без необходимости подтверждения движения денежных средств и ценных бумаг

Изменение порядка фиксации реестра акционеров для общего собрание таким образом, чтобы не приостанавливать биржевые торги.

Подробно с докладом , а также проектом Стратегии развития фондового рынка Украины на 2010-2015 годы можно ознакомиться насайте ГК "ТЕКТ" http://tekt.com.ua/?mid=28&action=news_detail&new_id=170 (http://tekt.com.ua/?mid=28&action=news_detail&new_id=170)

Группа Компаний "ТЕКТ" - один из лидеров фондового рынка Украины, работает на рынке с 1995 г. Направления деятельности:, операции на рынке ценных бумаг (брокерская, дилерская деятельность),  Private Equity (управление частным капиталом), M&A(слияние и поглощение).Объем средств в управлении ГК "ТЕКТ" более 600 млн. грн.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях