Биотехнологическая промышленность демонстрирует результаты

30 апреля 2010, 13:28
0
8
Биотехнологическая промышленность демонстрирует результаты

Суммарный доход международных биотехнологических центров впервые достиг положительного значения.

Международной биотехнологической промышленности удалось преодолеть глобальный экономический кризис и показать хорошие финансовые результаты по итогам 2009 года: впервые за все время деятельности международные биотехнологические центры оказались в суммарном плюсе. Вместе с этим в 2009 году разрыв в положении успешных и неуспешных компаний сектора биотехнологий продолжал увеличиваться, создавая дополнительные трудности для новых компаний при оценке необходимых объемов инвестиций в НИОКР. Этот и другие выводы содержатся в вышедшем сегодня отчете Beyond borders: global biotechnology report 2010 ("За пределами границ: отчет о развитии биотехнологической промышленности"), подготовленном компанией "Эрнст энд Янг". Этот ежегодный отчет стал уже 24-м по счету.

"Биотехнологические компании давно известны тем, что успешно опровергают прогнозы относительно их способности преодолевать сложные экономические условия, и 2009 год не стал исключением, − отметил Глен Джиованнетти, руководить международной группы "Эрнст энд Янг" по оказанию услуг предприятиям сектора биотехнологий. − В обозримом будущем компании продолжат испытывать трудности с привлечением финансирования. Наибольшие шансы добиться успеха имеют те из них, кто сможет использовать возможности, связанные с необходимостью повышения эффективности во всех областях: от использования капитала до новых подходов к НИОКР и создания гибких моделей финансирования и сотрудничества".

Основные финансовые результаты:

·       В 2009 году компании, участвующие в работе биотехнологических центров в США, странах Европы, Канаде и Австралии получили агрегированную чистую прибыль в 3,7 млрд. долларов США по сравнению с чистым убытком в 1,8 млрд. долларов США в 2008 году. Впервые за время существования сектор вышел в суммарный плюс. Положительный результат обусловлен резким увеличением чистой прибыли в США, что в основном вызвано реализацией новых программ сокращения расходов и повышения эффективности.

·       В 2009 году доходы зарегистрированных на фондовом рынке компаний сократились на 9%− до 79,1 млрд. долларов США по сравнению с 86,8 млрд. долларов США в предыдущем году. Основная причина сокращения связана с уходом с этого рынка в 2009 году компании Genentech, которая была приобретена крупной фармацевтической компанией Roche. Если из сравниваемых годовых результатов исключить показатели Genentech, то доход остальных компаний сектора покажет рост в 8%.

·       Объем привлеченного капитала резко увеличился в 2009 году. Компании в США, странах Европы и Канаде привлекли в 2009 году 23,2 млрд. долларов США, что на 42% больше показателя 2008 года. Значительная доля привлеченного капитала пришлась на небольшое число известных публичных компаний, разместивших финансовые инструменты на фондовом рынке в течение короткого времени, – при этом доступ большинства компаний к источникам капитала оставался ограниченным.

·       Продолжилось формирование альянсов: этот показатель вполне соответствовал рекордным числам, зафиксированным в предыдущие два года. Помимо упомянутого приобретения Genentech, в области слияний и поглощений отмечено только три сделки по приобретению стоимостью свыше 1 млрд. долларов США, что частично связано с несколькими мегаслияниями крупнейших фармацевтических компаний, выступающих в роли покупателей в большинстве сделок с биотехнологическими компаниями.

"Биотехнологические предприятия продемонстрировали высокую устойчивость при столкновении с кризисом: количество публичных компаний сократилось незначительно", − сказал Йюрг Цюркер, руководитель группы "Эрнст энд Янг" по оказанию услуг предприятиям сектора биотехнологий в Европе, на Ближнем Востоке, в Индии и Африке. − Поскольку финансирование НИОКР оставалось в течение 2009 года практически на неизменном уровне, европейским биотехнологическим компаниям и их коллегам в других регионах необходимо найти разумное равновесие между необходимостью снижения затрат и способностью финансировать инновационное развитие в будущем".

Адаптация к новым условиям

В настоящее время биотехнологические компании действуют в новых условиях, в которых затруднен доступ к источникам капитала. Поскольку инвестиционный капитал сократился, инвесторы предпочитают действовать избирательно и резервировать доступные средства для инвестиций в уже сформированный портфель. Часть средств направляется на финансирование проектов НИОКР, обеспечивающих быстрый возврат инвестиций, а не на учреждение новых компаний. Действующие на рынке IPO инвесторы предпочитают финансировать проверенные проекты, связанные с меньшим риском, причем предлагаемые ими ставки не отвечают ожиданиям компаний. Другие источники финансирования, присутствующие на фондовом рынке, все более ориентируются на небольшую группу компаний. Крупные фармацевтические предприятия заинтересованы в приобретении перспективных товаров для расширения номенклатуры производимой продукции, однако недавние мегаслияния и стремление к выходу из определенных терапевтических категорий привело к сокращению числа потенциальных покупателей биотехнологических активов.

Наибольшие возможности в новых условиях связаны с повышением эффективности, в том числе, финансирования инноваций и обеспечения прибыли для инвесторов, расходов на здравоохранение, НИОКР и операционной деятельности фармацевтических компаний. В отчете Beyond borders выделено пять основных принципов, которым биотехнологическим компаниям необходимо следовать в новой обстановке.

·       Использование возможностей финансирования. Компаниям следует расширить сферу поиска источников финансирования, включив в нее нетрадиционные (и не приводящие к размыванию долей) источники. Многим придется изменить ожидания в отношении рынков капитала и привлекать финансирование по мере появления таких источников.

·       Повышение эффективности использования капитала. Компаниям следует эффективно использовать находящийся в их распоряжении капитал. Это включает разработку и тестирование систем, отвечающих принципу fail-fast, приоритезацию развиваемых активов и сотрудничество с третьими сторонами в целях повышения операционной эффективности.

·       Повышение внимания к возврату вложенных средств. При разработке новых товаров основной целью является не занятие свободного сегмента рынка, но приемлемость товаров для потребителей, т.е. готовность их оплачивать. Компаниям необходимо заблаговременно анализировать фармацевтический рынок для принятия и (или) корректировки решений в области НИОКР.

·       Развитие новых форм сотрудничества. В отчете выделены инновационные подходы к сотрудничеству. Формирование новых альянсов способно защитить компании от турбулентности фондовых рынков и обеспечить им столь необходимое финансирование.

·       Развитие "отличительных" активов. Количество потенциальных покупателей сократилось, они преследуют разные цели и располагают ограниченными средствами. Для привлечения партнеров биотехнологическим компаниям следует убедительно демонстрировать отличительные черты своих товаров и подходов.

Выводы относительно региональных рынков

США

·       Чистая прибыль биотехнологических компаний в США резко выросла − с 400 млн. долларов США в 2008 году до рекордного показателя в 3,7 млрд. долларов США в 2009 года. Увеличение прибыльности обусловлено ростом доходов, снижением затрат, изменением учетных принципов, используемых для отражения новых приобретений. Показатель 2009 года не включает чистую прибыль компании Genentech, поскольку она была приобретена Roche.

·       В 2009 году совокупный доход публичных биотехнологических компаний США снизился до 56,6 млрд. долларов США, что на 13% ниже показателя 2008 года. С учетом дохода, полученного Genentech, совокупные доходы сектора показали бы рост в 9,5%, что сопоставимо с ростом в 2008 году.

·       В 2009 году совокупная стоимость сделок по слиянию и приобретению с участием биотехнологических компаний США (без учета сделки Roche-Genentech) сократилась в два раза − до 14,1 млрд. долларов США. Совершено только три сделки стоимостью более 1 млрд. долларов США.

·       В 2009 году совокупная сумма капитала, привлеченного биотехнологическими компаниями США, увеличилась на 39% − до 18 млрд. долларов США.

·       В 2009 году сумма венчурного капитала, привлеченного в США, составила 4,6 млрд. долларов США, что является вторым по величине показателем за время существования сектора: более значительная сумма (5,5 млрд. долларов) была привлечена только в 2007 году.

Европа

·       Совокупные доходы европейских биотехнологических компаний выросли на 8% − до 11,9 млрд. евро, что на 17% ниже показателя 2008 года.

·       Совокупный чистый убыток европейских биотехнологических компаний сократился с 913 млн. евро в 2008 году до 288 млн. евро в 2009 году, что обусловлено снижением затрат, ликвидацией нерентабельных компаний и значительным ростом чистой прибыли нескольких крупнейших европейских биотехнологических компаний.

·       Совокупная стоимость сделок слияний и поглощений с участием европейских компаний сократилась с 3,1 млрд. евро в 2008 году до 1,8 млрд. евро в 2009 году.

·       Совокупное финансирование биотехнологической промышленности в Европе увеличилось на 48%, достигнув 2,9 млрд. евро в 2009 году.

·       Сумма венчурного капитала, привлеченного в Европе, составила 800 млн. евро, что на 21% ниже показателя предыдущего года. Показатель 2009 года − самый низкий за период с 2003 года.

Канада и Австралия

·       В 2009 году биотехнологические компании Канады привлекли более 733 млн. долларов США, что на 255 млн. долларов США больше, чем в предыдущем году.

·       Совокупный доход публичных биотехнологических компаний Австралии составил 3,72 млрд. долларов США, что на 7% выше показателя 2008 года. Вместе с этим темп роста в 2009 году был существенно ниже аналогичного показателя в 2008 году, составившего 26%.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях