Король вин, вино королей

20 мая 2010, 09:49
0
17

В рамках программы винной дипломатии "Витис групп" Украину посетил представитель одной из лучших венгерских компаний-производителей токайского вина.

Токайское вино – не только национальное венгерское достояние. Виноградники в Токае, принадлежащие к числу старейших в Европе, в 1737 году были классифицированы как "премьер крю" - за сто с лишним лет до того, как подобная классификация была проведена во Франции. Ни одна другая страна восточной Европы, кроме Венгрии, не производила прежде и не производит ныне коллекционных вин, котирующихся на престижных международных аукционах.

В рамках своего визита в нашу страну Господин Месцарос, директор компании Disznoko (Дисноке) провел презентацию-дегустацию токайских вин и рассказал много интересного  об истории и особенностях этого необыкновенного напитка.

Шато Дисноке (Ch. Disznoko) – одно из лучших хозяйств района. Для производства вина  заизюмленный виноград, (т.н. асу), собирают только вручную, по ягодке в корзины под названием "путтонь". Затем к одной бочке базового вина (136 кг) добавляют определенное количество путтоней.

"Начиная с XVII века токайские вина обрастали множеством мифов и легенд. В 1703 году князь Ференц Ракоци, владевший токайскими виноградниками, послал бочонки с драгоценным вином в Версаль Людовику XIV. Впервые попробовав Токайского, Король-Солнце воскликнул: Vinum regnum, Rex vinorum! То есть - "Король вин, вино королей!" Одно слово великого короля – и Токайское навсегда оказалось причисленным к великим винам. Людовик полагал, что токайское обладает сверхъестественными свойствами - способно поднимать едва ли не со смертного одра. Целиком эту точку зрения разделял и Вольтер, утверждавший, что Токайское укрепляет его разум и силы, а в душе "возжигает светочи остроумия и хорошего настроения", - отметил Ласло Месцарос.

Известными ценителями Токайского были Лев Толстой (его персонажи употребляют токайское в романе "Война и мир"), чилийский поэт Пабло Неруда, англичане Джонатан Свифт (герой пьет вино в "Путешествии Гулливера") и поэт Роберт Броунинг, который в поэме Nationality in Drinks прославляет французский кларет, венгерский токай и английское пиво. О Токайском писали Руссо и Дидро, Бальзак воспел его в "Шагреневой коже", а Флобер в "Воспитании чувств", им восторгался Александр Дюма в романе "Жозеф Бальзамо". Анатоль Франс признавался, что "после бокала Токайского, умиротворение охватывает все его существо".

Каждый раз, поднимая бокал настоящего Токайского, вы разделяете удовольствие от божественного напитка с великими мира сего... Так, благодаря удивительному венгерскому вину, программа винной дипломатии включает в себя еще и винный спиритизм.  

Полный отчет о визите и фотографии в ближайшее время - на сайте www.vitis.com.ua (http://www.vitis.com.ua)

Справочная информация:

Виноторговая компания Витис Групп – с 2008 года компания представляет на украинском рынке более 1500 наименований вин и алкогольных напитков от 120 импортных производителей. Особенность компании – гарантия качества во всем: в продукции, в обслуживании, в коммуникациях. Цель компании – занимать передовые позиции на рынке Украины, используя эффективные современные методы развития бизнеса, при этом сохраняя традиции, философию и дух представляемых вин и алкогольных напитков. Команда "Витис Групп" - это высококлассные специалисты, имеющие богатый опыт работы в крупнейших компаниях Украины, занимающихся дистрибуцией алкогольных напитков. Официальный сайт компании: www.vitis.com.ua (http://www.vitis.com.ua/).

Компания Disznoko. Название Дисноке означает дословно "кабаний камень", так как скала, находящаяся на территории хозяйства по форме напоминает голову кабана. Имение расположено на 150 га земли в самой южной оконечности Токайских гор и по форме напоминает подкову. Эту местность называют еще "Ворота Токая". В хозяйстве производят все виды токайских вин самого высокого качества. Многие из них экспортируются в Европу и имеют золотые и серебряные медали.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях