Банки готовы разделить риски энергосбережения

24 мая 2010, 07:43
0
6
Банки готовы разделить риски энергосбережения

19 мая 2010 г. прошел круглый стол "Перспективы энерго сервисных договоров (ENERGY-PERFORMANCE CONTRACTING) в России".

19 мая 2010 г. прошел круглый стол "Перспективы энерго сервисных договоров (ENERGY-PERFORMANCE CONTRACTING) в России". В рамках мероприятия Директор дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка РФ Всеволод Гаврилов, менеджер по развитию проектов отдела Энергоэффективности и Изменения Климата Европейского банка реконструкции и развития по России Павел Теремецкий, совместно с представителями других ведущих финансовых институтов России выразили готовность банков инвестировать в программы энергоресурсосбережения регионов. Речь шла о энергосервисных контрактах, которые позволяют проводить модернизацию, не привлекая собственных материальных активов предприятий. В таком случае  переоснащение финансируется банком, в последующем кредит погашается за счет разницы затрат до и после модернизации. Однако финансисты не готовы брать на себя риски невозвращения вложенных средств полностью. Страхование рисков наиболее "узкое место" всех программ инвестирования, и страховой продукт для энергосервисных договоров в России пока не существует.                                              

Об успешном опыте реализации программ по повышению энергоэффективности в бюджетной сфере рассказал Андрей Лукашов, первый заместитель Директора Департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Администрации Ярославской области. Интерес к результатам описанных мероприятий вызвал острую дискуссию со стороны представителей аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации, властей ряда регионов России и представителей банков. Бизнессообщество, широко представленное на данном мероприятии активно участвовало в обсуждениях, что позволило выделить не только очевидные, но и скрытые проблемы инвестирования в энергоресусосбережение. Было озвучено и то, что мероприятия по повышению энергоэффективности в бюджетной сфере могут привести к увеличению расходов – там, где раньше горела одна лампочки, вместо предусмотренных по нормативам десяти, теперь будут гореть все десять пусть и энергосберегающих.

Собравшиеся высказали неудовлетворенность рядом половинчатых мер, которые принимаются в рамках повышения энергоэффективности, например установкой приборов учета, которые не соответствуют европейским стандартам.

Организаторами круглого стола "Перспективы энерго сервисных договоров (ENERGY-PERFORMANCE CONTRACTING) в России".  выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации и ЗАО "Энерго-Сервисная Компания".

"Мы удовлетворены прошедшим круглым столом, - сказал Геннадий Иванов, генеральный директор ЗАО "Энерго-Сервисная Компания" - то, что поднятые вопросы вызвали настолько серьезную дискуссию, внушает оптимизм. Мы ставили своей целью свести на одной площадке финансовые институты, власть, страховые, энергосервисные компании и представителей бизнеса для конструктивного диалога, и нам это удалось. Тон мероприятия позволяет заключить, что уже сделаны первые шаги для дальнейшего конструктивного сотрудничества всех заинтересованных в энергоресурсосбережении сторон".

***

ЗАО "Энерго-Сервисная Компания" – первая энергосервисная компания в России, специализируется на предоставлении комплекса качественных экспертных консалтинговых и аудиторских услуг в сфере энергетики, экологии и ЖКХ. Специалисты компании имеют аттестацию в системе добровольной сертификации в области рационального использования и сбережения энергоресурсов РИЭР (МАЭН).

Компания входит в аудиторско-консалтинговую группу "СВ-Аудит", оказывающую аудиторские и консалтинговые услуги с 1997 года.

"Энерго-Сервисная Компания" входит в Международную Ассоциацию Энергетиков (Association of Energy Engineers), является членом некоммерческих партнерств: "Российское Теплоснабжение", "Межрегиональный Союз Тарифных Экспертов", "Межрегиональный центр экспертных и аудиторских организаций ЖКХ". Руководство компании входит в состав комитетов РСПП по энергетической политике; по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, по природопользованию и экологии.

Клиентами "Энерго-Сервисной Компании" стали более 500 предприятий по выработке и передаче тепловой и электрической энергии, предприятий машиностроительной, химической, нефтяной, газовой и металлургической отраслей, ЖКХ, государственные и муниципальные учреждения и организации. http://www.esk-e3.ru/ (http://www.esk-e3.ru/)

Контакты для прессы: Цыряпкина Ольга, (495) 771-65-65 доб.234, TsyrapkinaO@esk-e3.ru

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях