"Провайдеры, соблюдающие требования НЭК, не обязаны отключать каналы Spice и Adult Channel"

28 мая 2010, 09:44
0
12
 Провайдеры, соблюдающие требования НЭК, не обязаны отключать каналы Spice и Adult Channel

Эксперт Телекомпалаты Украины Ирина Козлова поясняет, почему в соответствии с законодательствомпровайдеры не обязаны отключать каналы Spice и Adult Channel.

12 мая 2010 года Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания принял решение "Об исключении иностранных программ Spice и Adult Channel из Перечня программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и ретрансляция которых на территории Украины не ограничивается согласно ч. 1 ст. 42 Закона Украины “О телевидении и радиовещании”". Проще говоря, эротические каналы Spice и Adult Channel были запрещены к вещанию на территории Украины.

По мнению заместителя директора Телекоммуникационной палаты Украины Ирины Козловой, для провайдеров программной услуги, соблюдающих требования законодательства, это решение не создает никаких правовых последствий.

"На провайдеров, следующих нормам украинского законодательства, данное решение не налагает никаких обязательств. Ведь если провайдер программной услуги выполняет требования Законов Украины "О защите общественной морали" и "О телевидении и радиовещании", а именно кодирует эротические программы, его деятельность является полностью отвечающей действующему законодательству", – отмечает эксперт Телекоммуникационной палаты Украины.

Г-жа Козлова также указывает на несоответствие данного решения Нацсовета ряду норм законов Украины. "Во-первых, при его принятии не было соблюдено требование об обнародовании в газетах "Офіційний вісник" и "Урядовий кур’єр" – только после этой процедуры регуляторные акты Нацсовета вступают в силу. Во-вторых, оно противоречит положениям Европейской конвенции о трансграничном телевидении, стороной которой Украина является с июля прошлого года. Стороны Конвенции, в частности, обязуются не ограничивать на своих территориях ретрансляцию программных услуг, отвечающих условиям Конвенции. Страны происхождения программ Spice и Adult Channel, как и Украина, являются сторонами Конвенции, соответственно, эти программы отвечают условиям Конвенции и не требуют дополнительного включения в любые "разрешенные" списки программ для присутствия этих программ на территории Украины", – говорит Ирина Козлова.

 "Учитывая все вышесказанное, бесполезность этого решения не вызывает сомнений. На наш взгляд, оно стало еще одной "пустышкой" в копилке неэффективных решений регулятора, поскольку не влечет за собой правовых последствий", – считает эксперт Телекоммуникационной палаты Украины.

Справки о компаниях:

Компания FinPR (http://www.finpr.com.ua/) – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ) создана в 2007 г. и является объединением участников телекомрынка, призванным содействовать развитию в Украине сферы платного телевидения и других телекоммуникационных услуг, а также представлять и защищать интересы членов Палаты. Сегодня в ТПУ входят компании и организации из 20 украинских городов, чьими услугами пользуются более половины абонентов платного телевидения и более трети абонентов скоростного Интернета.

ТПУ стремится внедрить принципы саморегулирования в сфере платного телевидения для установления в ней европейских стандартов. Задача Телекоммуникационной палаты на сегодняшний день – обеспечить честные и единые правила ведения бизнеса на телекоммуникационном рынке Украины, а также равные условия деятельности для всех его участников.

Контактные данные:

Заряна Лисица,

руководитель проектов компании FinPR.

Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,

e-mail: z.lisitsa@finpr.com.ua 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях