Услуги для молодежи, лишенной родительской опеки

28 мая 2010, 11:42
0
7
Услуги для молодежи, лишенной родительской опеки

В этом убеждены исполнители трехлетнего украинского-швейцарского проекта "Уверенный старт: программа социальной интеграции молодежи, лишенной родительской опеки", который будет внедряться на Киевщине в 2010-2013 годах совместными усилиями Партнерства "Каждому ребенку", Швейцарского бюро Международной социальной службы и Киевской областной государственной администрации .

Презентация проекта, направленного на создание системы подготовки и сопровождения уязвимой молодежи в период перехода к самостоятельной жизни, состоялась  в Киевской облгосадминистрации 26 мая с участием заместителя министра по делам семьи, молодежи и спорта С. Толстоуховой, заместителя председателя облгосадминистрации Л. Подашевской, директора Международного Бюро Швейцарской социальной службы Р. Видмера, председателя Правления Партнерства "Каждому ребенку" в Украине В. Кузьминского.

Для реализации совместного проекта предусматривается создание системы сопровождения молодых людей, вышедших из интернатов, на период перехода к самостоятельной жизни. Проект будет помогать таким молодым людям получить социальную поддержку, профессию, найти работу, решить проблему жилья.

На презентации отметили, что Украина занимает одно из ведущих мест в Европе по количеству детей, воспитывающихся в интернатах - 29 тыс.  Большинство из них - это дети старшего школьного возраста, которые почти не имеют шансов быть усыновленными или устроиться в семейные формы воспитания. После  интернатов большинство из них, как правило, направляются в так называемые "сиротские" ПТУ - учебные заведения, которые имеют достаточную материальную базу, которая может обеспечивать сироте полное государственное содержание.

Пока дети учатся, государство их финансирует, но когда они становятся взрослыми - финансирование прекращается.

Интернаты не несут юридической ответственности за детей после их выпуска, а другие организационные структуры, которые берутся за помощь и заботу о таких детях, как показывает опыт, действуют неэффективно. Подростки вынуждены идти практически в неизвестность, решать проблемы жилья, регистрации, трудоустройства и налаживания быта.

Для некоторых, закончить обучение означает начать скитаться: лишь 24% выпускников имеют собственное жилье (но не всегда пригодное для проживания), а 17% - находятся на квартирном учете. Необеспеченность жильем детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, которые выходят из государственной опеки, не оставляет иного выхода, как устройство выпускников в социальные общежития, тем самым сохраняя их групповой коллективизм и обособленность от общества.

Эксперты единодушно утверждают, что подготовить выпускников к самостоятельной жизни в существующих условиях детских учреждений практически невозможно. В Украине сохраняются заведения, рассчитанные на 100-170 человек, социально дезактивируют детей и не способствуют адаптации, какие бы программы, практические занятия не проводились. Весь уклад жизни в учреждении приучает ребенка к тому, что ее обеспечивают и обслуживают.
 
У воспитанников некорректно формируется модель семейной жизни, искажаются механизмы дружеских и интимных отношений, практически не развивается мотивация к труду, формируется потребительская позиция. Низкие возможности подростков социализироваться не способствуют достижению ими высоких статусных позиций в обществе, что в дальнейшем отрицательно влияет на уровень и качество их жизни.

Большинство выпускниц интернатов беременеют в первые годы самостоятельной жизни, причем процент отказов от детей у них достаточно высок: до 40% отказов от детей в роддомах подписывают именно они.

Исследование постинтернатного жизнеустройства выпускников школ-интернатов Киевской области в 2008-2010 гг. показывает, что, несмотря на всестороннюю поддержку со стороны государства, сохраняется низкий уровень социализации сирот в обществе. Подростки, которые имели положительный опыт семейной жизни, после выхода из интерната показывают более высокий уровень и хорошие результаты адаптации. Однако, в большинстве этот уровень достаточно низкий, что особенно заметно проявляется в трудоустройстве и организации семейной жизни. Такие молодые люди чаще становятся одинокими матерями и продолжают круг сиротства.

Зарубежный опыт создания услуг для молодежи, лишенного родительской опеки, убеждает - социализироваться в массе невозможно, это должна быть исключительно индивидуальная работа.

В рамках проекта предполагается создание сети служб социализации воспитанников интернатов, в частности, предусматривается введение такого института, как наставник. Также будут решаться вопросы обеспечения жильем таких детей путем аренды квартир.

Пилотными территориями проекта выбраны районы и города Киевской области - Белая Церковь, Переяслав-Хмельницкий, Фастов, Вышгородский и Таращанский районы. Исполнителем проекта является Швейцарское бюро Международной социологической службы (МСС), партнерами - Киевская облгосадминистрация, Министерство по делам семьи, молодежи и спорта.

Бюджет проекта составляет 8 070 000 грн., в его рамках социальную поддержку получат 800 детей, лишенных родительской опеки.

Директор Швейцарского бюро МСС Рольф Видмер отметил, что основная задача проекта - обеспечить соблюдение основных прав человека в украинских интернатах. Он отметил, что по информации МСС, большинство женщин, занятых в сфере секс-бизнеса, являются выпускниками именно таких учреждений, причем это касается ряда европейских стран, в том числе Украины и России.

Также журналисты имели возможность пообщаться с воспитанниками интернатных учреждений Киевской области и их наставниками.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях