Пресс-конференция: «Суд присяжных в современной России: объективность или фикция?»

3 июня 2010, 19:22
0
6
Пресс-конференция: «Суд присяжных в современной России: объективность или фикция?»

Почему власти испугались открытого процесса над бывшим сенатором от Башкирии Игорем Изместьевым?\r\n

В конце мая 2010 года судебные власти в очередной раз поставили под сомнение эффективность молодого в России института присяжных заседателей, призванного сделать суд справедливым и прозрачным для общества. Судья Мосгорсуда Елена Гученкова, ссылаясь на пресловутую ст. 205 УК (Теракт), объявила , что суд над бывшим сенатором Игорем Изместьевым состоится в закрытом режиме, без присяжных, посетителей и прессы, с участием “тройки” федеральных судей. Решение было принято за две недели до окончания процесса и под весьма сомнительным предлогом – не было кворума: один из присяжных заседателей в последний момент взяла самоотвод по «семейным обстоятельствам», причем впоследствии она согласилась на участие в процессе.


Таким образом, судебные власти осознанно нанесли очередной серьезный удар по репутации института присяжных в России. До этого со скандалами дважды отменялся оправдательный вердикт присяжных в деле по покушению на Анатолия Чубайса.


Если подобный диктат судьи позволяют себе на громких процессах, что говорить о процессах с участием обычных людей? Сегодня многих граждан современной России волнуют вопросы: для чего затевалась дорогостоящая реформа судебной системы? Почему судьи разгоняют присяжных, если их мнения не совпадают с мнением обвинения?


Об этом поговорят участники пресс-конференции:


Алексеева Людмила Михайловна, председатель Московской Хельсинкской группы.
Пономарев Лев Александрович, исполнительный директор ООД «За права человека».
Полякова Мара Фёдоровна, руководитель Независимого экспертно-правового совета.
Антонов Сергей Владимирович, адвокат Игоря Изместьева
Кабанов Кирилл Викторович, руководитель Национального антикоррупционного комитета.


На пресс-конференции будет объявлено о создании Инициативной группы по общественному контролю за соблюдением гражданских и процессуальных прав подсудимых и защитников по «делу экс-сенатора Игоря Изместьева» (в связи с большим количеством грубых процессуальных нарушений в деле) и будут приведены новые подробности о процессе.


Пресс-конференция состоится в четверг, 3 июня 2010 года в 12.00 в Независимом пресс-центре (ул. Пречистенка, дом 17/9, офис 44, первый этаж, вход с Барыковского переулка, вход в арку с рекламой парикмахерской, проезд м. «Кропоткинская», ост. «Дом учёных») Аккредитация на месте.

Контакты
: тел. (495) 691-62-33, т/ф(495) 609-92-14, e-mail: news@zaprava.ru; http://zaprava.ru

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях