Телекомпалата Украины ожидает от новой власти радикальных реформ в сфере кабельного ТВ

4 июня 2010, 17:29
0
8
Телекомпалата Украины ожидает от новой власти  радикальных реформ в сфере кабельного ТВ

С 1 по 5 июня 2010 г. в крымском поселке Гаспра проходят Дни кабельного телевидения Украины – наиболее ожидаемое событие года на отечественном рынке кабельного ТВ, в котором принимают участие ведущие отраслевые компании и объединения.

На Форуме операторов кабельного телевидения Украины, состоявшегося 2 июня в рамках Дней кабельного ТВ, свои доклады представили Ассоциация "Укртелесеть", Всеукраинская ассоциация операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей, Ассоциация "Западно-Украинская гильдия операторов кабельного телевидения" совместно с SIA "Baltkom TV SIA" (Латвия) и Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ). Участники форума обсуждали текущую ситуацию в сфере кабельного телевидения, перспективы отрасли, проблемные вопросы перехода на цифровое ТВ и др.

В частности, директор Телекоммуникационной палаты Украины Константин Грицак выступил с докладом "Лицензирование деятельности по предоставлению услуг платного телевидения: проблемы и пути решения". Доклад был посвящен рассмотрению основных тенденций реформирования рынка кабельного телевидения – внедрению технологически нейтральных подходов к регулированию, единого порядка лицензирования и упрощению бюрократических процедур.

"На данном этапе развития индустрии платного телевидения необходимо радикально пересмотреть подходы к регулированию сферы платного ТВ, отказаться от такого жесткого метода регулирования, как лицензирование, и заменить его регистрацией. Мы рассчитываем, что новая власть пойдет навстречу представителям рынка и пересмотрит существующую регуляторную политику. Также необходимо устранить дискриминацию операторов по технологическому критерию и предоставить потребителю возможность получать стандартную услугу платного телевидения независимо от технологии передачи. Далее, поскольку предоставление услуги платного телевидения является технологически единым процессом, необходим единый административный акт для предоставления этой одной услуги, который должен осуществить один орган. Наконец, в сфере телевидения и радиовещания следует ввести стандарты предоставления административных услуг и широко применять официальные сайты регуляторов", – отметил в ходе своего выступления Константин Грицак.

По словам директора Телекоммуникационной палаты Украины, основными перспективами в регулировании отрасли сегодня являются: замена лицензирования на регистрацию (при этом одна регистрация заменяет три лицензии); введение стандартизированного механизма регистрации предпринимателей с минимальным количеством документов и сроков; разработка четких критериев исключения предпринимателей из реестра; утверждение независимым от регулятора органом требований к предпринимателям; широкое применение стандартов саморегулируемых организаций; и изменение подходов к проверкам, замена их понятием "аудит" (изменение цели с наказания за проступок на предупреждение нарушения).

Позиция Телекоммуникационной палаты Украины была поддержана другими участниками форума и отображена в документах, подготовленных по итогам мероприятия. В дальнейшем ТПУ будет продолжать активные действия для воплощения этих инициатив в жизнь с целью развития украинского рынка кабельного ТВ.

Справки о компаниях:

Компания FinPR (http://www.finpr.com.ua/) – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ) создана в 2007 г. и является объединением участников телекомрынка, призванным содействовать развитию в Украине сферы платного телевидения и других телекоммуникационных услуг, а также представлять и защищать интересы членов Палаты. Сегодня в ТПУ входят компании и организации из 20 украинских городов, чьими услугами пользуются более половины абонентов платного телевидения и более трети абонентов скоростного Интернета.

ТПУ стремится внедрить принципы саморегулирования в сфере платного телевидения для установления в ней европейских стандартов. Задача Телекоммуникационной палаты на сегодняшний день – обеспечить честные и единые правила ведения бизнеса на телекоммуникационном рынке Украины, а также равные условия деятельности для всех его участников.

Контактные данные:

Заряна Лисица,

руководитель проектов компании FinPR.

Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,

e-mail: z.lisitsa@finpr.com.ua 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях