"Нацсовет занимается ручным управлением деятельностью конкретных субъектов предпринимательства", – Сергей Бойко

9 июня 2010, 11:01
0
2
 Нацсовет занимается ручным управлением деятельностью конкретных субъектов предпринимательства , – Сергей Бойко

Государственному регулятору рынка платного телевидения в лице Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания следует отказаться от прямого управления деятельностью провайдеров программной услуги и сместить акцент на регулирование отношений между участниками рынка, включая контроль качества услуг, считает Сергей Бойко, президент компании ВОЛЯ. \r\n

"На сегодняшний день Нацсовет, на которого возложена функция регулирования деятельности по предоставлению услуг доступа к телепрограммам, занимается, увы, именно ручным управлением деятельностью конкретных субъектов предпринимательства. Примеров – более чем достаточно: например, создание непредусмотренных законом списков "разрешенных" программ, предварительное согласование изменения перечня телепрограмм и т. д., что существенно влияет на оперативность деятельности предприятия. В то же время законом заложена иная функция регулятора – установление основных принципов и разъяснительных норм, которые должны соблюдать участники рынка, и, совместно с саморегулирующимися профессиональными объединениями, обеспечение контроля за соблюдением этих норм", – отмечает г-н Бойко.

По словам Сергея Бойко, эту роль регуляторы пока не выполняют, и тому есть две причины. Первая, по мнению эксперта, заключается в противодействии изменениям со стороны раздутых аппаратов – чиновники понимают, что в случае изменения роли регулятора они будут просто не нужны, поэтому и ищут всевозможные лазейки для сохранения текущей ситуации. Вторая причина – в недостаточном профессиональном уровне сотрудников регуляторов, что обусловлено тем, что сотрудники зачастую подбираются либо по партийному критерию, либо по критерию личной "преданности". "При этом знания и опыт играют далеко не решающую роль при подборе кандидатур в состав руководства регулятора. Хочется верить, что сейчас ситуация улучшится и в штате регуляторных органов будут прежде всего профессионалы", – говорит Сергей Бойко.

При этом одной из ключевых задач, возлагаемых на регуляторов, должно стать внедрение стандартов качества работы провайдеров и контроль за их выполнением всеми участниками рынка. Телекомрынок сегодня чрезвычайно нуждается в контроле, например, за строительством сетей. "Наличие проектов строительства сетей, сертификатов на используемое оборудование, привлечение квалифицированных кадров – это основа основ для телекомрынка. Если сеть построена качественно, то и потребитель будет получать услугу высокого качества. Другим аспектом является установление стандартов в сфере обслуживания, системы реагирования на запросы абонентов. Это и должно быть главной зоной ответственности регуляторов рынка, а не императивные указания, какие телепрограммы включать в пакеты или исключать", – уверен президент компании ВОЛЯ. 

Справки о компаниях:

Компания ВОЛЯ в целом по Украине обслуживает около 1,7 млн абонентов, которые пользуются услугами доступа к телепрограммам, и более чем 395 тыс. пользователей услуги высокоскоростного доступа к Интернету.

Компания ВОЛЯ является национальным украинским телекоммуникационным провайдером, который предоставляет комплексную мультисервисную услугу, а именно: информация и развлечения – доступ к телепрограммам и видео-по-запросу; передача данных – высокоскоростной доступ в Интернет и услуги крупнейшего в Украине дата-центра; коммуникация – компьютерная и голосовая связь.

Контактное лицо:

Алина Сигда,

руководитель отдела PR компании ВОЛЯ
Тел./факс: +38 (44) 207-70-92,
info@volia.com

Компания FinPR – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его безупречную деловую репутацию, тем самым повышая его инвестиционную привлекательность.

Контактное лицо:

Заряна Лисица,

руководитель проектов компании FinPR

Тел.: +38 (44) 390-73-18/19,

z.lisitsa@finpr.com.ua

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях