Международная кооперация в ЯТЦ стала темой круглого стола в рамках "Атомэкспо-2010"

10 июня 2010, 12:09
0
6
Международная кооперация в ЯТЦ стала темой круглого стола в рамках  Атомэкспо-2010

В Москве, в рамках международного форума "Атомэкспо-2010", состоялся круглый стол, посвященный перспективам международной кооперации в ядерном топливном цикле.

Участники круглого стола обсудили актуальные вопросы, касающиеся международной кооперации и гарантированного обеспечения функционирующих, строящихся и планируемых к строительству АЭС ядерным топливом.

Во вступительном докладе заместитель директора Дирекции по ядерному энергетическому комплексу Госкорпорации "Росатом" Владислав Корогодин затронул тему структурных изменений в атомном энергопромышленном комплексе России и подробно остановился на синергетическом эффекте, который будет получен благодаря консолидации в рамках единой Топливной компании на базе ОАО "ТВЭЛ" возможностей российских предприятий по конверсии и обогащению урана и фабрикации ядерного топлива. "Топливный дивизион сможет предложить зарубежным партнерам комплексные решения по услугам ЯТЦ. В приоритетном перечне задач – совершенствование ядерного топлива и разработка новых видов ЯТ, модернизация производств и формирование новых продуктовых предложений для заказчиков", - подчеркнул Корогодин.

В свою очередь, вице-президент ОАО "ТВЭЛ" Василий Константинов  отметил, что с развитием атомной энергетики и расширением рынка ЯТ мировые производители стали еще больше задумываться об эффективности производства. "В этой связи целесообразность диверсификации производственных мощностей по себестоимости, необходимость сокращения издержек на логистике становятся коммерческими предпосылками для развития международного сотрудничества в области ЯТ", - сказал Константинов. – Топливная компания готова к любым формам взаимовыгодного сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами". Константинов также рассказал об имеющемся у ТВЭЛа успешном опыте международной кооперации: "На сегодняшний день совместно с AREVA ТВЭЛ поставил более 2500 ТВС из регенерированного урана для реакторов PWR и BWR Западной Европы. За время сотрудничества к российской компании не было предъявлено ни одной рекламации".

Кайлаш Пурохит, руководитель проекта по строительству АЭС "Куданкулам" с индийской стороны, также подчеркнул важность интеграции атомных технологий. По его словам, стратегия развития ядерно-энергетической программы Индии подразумевает тесное взаимодействие с Россией и с предприятиями Топливной компанией "ТВЭЛ", в частности.  

С докладом в рамках круглого стола также выступили представители Госкорпорации "Росатом", Fortum Generation, ОАО "Атомредметзолото", ОАО "Техснабэкспорт", ОАО "Международный центр обогащения урана" (МЦОУ).

В итоговом коммюнике участники круглого стола отметили, что вкладом в гарантированность поставок ЯТ и в безопасность эксплуатации АЭС может стать международная кооперация в ядерном топливном цикле. В частности, было признано разумным повысить эффективность использования существующих мощностей по фабрикации за счет реализации на них совместных проектов. Кроме того, важным направлением международного взаимодействия признаны совместные НИОКР в области производства ядерного топлива, целью которых является повышение безопасности. В свете новых возможностей международной кооперации в ЯТЦ, участники отметили положительный эффект создания Топливной компании на базе ОАО "ТВЭЛ".

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях