Как уничтожить выставочную индустрию

15 июня 2010, 10:32
0
3
Как уничтожить выставочную индустрию

По данным Антимонопольного комитета Украины, в 2009 году остановлено около 4 000 нарушений конкуренционного законодательства, что на 22% превысило показатель 2008 года. Количество полученных и обработанных органами комитета обращений возросло на 48% и превысило 6 тысяч. Цифры говорят сами за себя: нечистые на руку предприниматели в сложных экономических условиях попытались воспользоваться ситуацией. Наибольшее количество нарушений зафиксировано на рынках нефтепродуктов, агропромышленного комплекса, фармацевтики, транспортных перевозок и во время тендерных закупок. Выставочный бизнес, к сожалению, также не остался в стороне.\r\n \r\n

 

Назначение конкурирующей выставки на те же сроки, отмена выставки за неделю до начала (а проводить ее никто и не собирался — заявили, лишь бы помешать конкуренту), завышение в несколько раз данных о числе участников и посетителей, включение в каталог десятков компаний, не присутствующих на выставке, использование чужих торговых марок, наконец, волны откровенного спама — всё это не способствует повышению авторитета выставочного бизнеса. А ведь именно выставки неоднократно помогали национальным экономикам выйти из кризиса. Так, например, восстановление Германии, разрушенной Второй мировой войной, началось с промышленной ярмарки Export — Messe Hannover, организованной выставочным концерном Deutsche Messe AG в уцелевших цехах алюминиевого завода.

 

Выставки оживляют экономику, привлекают инвесторов, открывают новые рынки, создают рабочие места, развивают инфраструктуру. Выставки помогают компаниям стимулировать продажи, поддерживать и развивать отношения с клиентами. Присущие им возможности личного общения и получения непосредственной обратной связи позволяют укрепить доверие клиентов, которое первым подвергается испытанию в трудные времена. На сегодняшний день выставки — одна из реально действенных антикризисных мер, остро необходимых украинской экономике, поэтому как никогда важно повышать их эффективность. Недобросовестная конкуренция, прежде всего, является недобросовестным отношением к клиентам — участникам и посетителям, подрывает доверие к выставкам как инструменту маркетинговых коммуникаций, а, значит, ставит под угрозу все то, ради чего они проводятся. Приведем примеры.

 

Уничижительные высказывания по отношению к конкурентам — наверное, самый безобидный метод недобросовестной конкуренции. Так, в письме-приглашении к участию в первой международной выставке рекламы RemaDays-Киев 2010, состоявшейся 6 – 10 февраля в Международном выставочном центре, Славомир Гефинг, председатель правления польской компании GJC Inter Media (организатор выставки), раскрывая причину выхода на украинский рекламный рынок, отметил: «Это, прежде всего, отсутствие в стране единого мероприятия, которое бы способствовало консолидации рекламной отрасли и отвечало требованиям большинства участников рынка». Польские коллеги «не заметили» «динозавра» украинской рекламы — выставку REX (по иронии судьбы, символом ее является динозавр), имеющую 13-летнюю историю успеха, знаменитую ежегодным участием сотен компаний, тысячами посетителей и десятками ведущих отраслевых конференций, по всеобщему признанию, сыгравшую роль одного из важнейших факторов развития отечественной рекламной индустрии в целом. Конечно, не удалось ввести в заблуждение отечественных рекламистов — зато этот фокус получился с рядом польских участников.

 

Ничем не подтвержденные данные о количестве посетителей, обнародованные по завершении RemaDays-Киев 2010, также вызвали недоумение экспертов рынка. В частности, журналист Sostav.ua после посещения выставки понял, что у него проблемы с арифметикой: «Как не считаю — не могу понять, откуда организаторы взяли цифру в 2000 посетителей-специалистов. Разве что по количеству розданных пакетов? Но это ведь не показатель…».

 

Некоторые выставочные компании пытаются идти по легкому пути завоевания рынка, используя уже раскрученные другими организаторами торговые марки. Например, компания treeEXPO, новичок на выставочном рынке Украины, решила начать свой бизнес с проведения выставки под названием «ЗДОРОВА НАЦІЯ», хотя им было хорошо известно о принадлежности бренда компании «Евроиндекс». Права законного обладателя торговой марки восстановлены  решением Хозяйственного суда г. Киева, который запретил ответчику — компании treeEXPO —  использовать знак «ЗДОРОВА НАЦІЯ» без письменного разрешения истца — компании «Евроиндекс» — в течение срока действия прав, вытекающих из Свидетельства Украины на знак для товаров и услуг № 71462 относительно товаров и услуг 16, 35, 42 классов МКТУ на территории действия свидетельства — в Украине. По мнению представителя истца (компании «Евроиндекс») адвоката, патентного поверенного Украины Олега Сергеевича Дроздовича, подобное решение суда полностью соответствует законодательству Украины и является предупредительным сигналом для нарушителей прав интеллектуальной собственности. Но кто компенсирует потери обманутым участникам выставки?..

 

В выставочном календаре компании «АККО Интернешнл» на 15 – 16 июня 2010 года запланирована выставка «Альтернативная энергетика». Однако в отношении названия выставки «Альтернативная энергетика» компанией «Евроиндекс» подана заявка № m 2009 10104 на получение свидетельства Украины на знак для товаров и услуг еще 14 августа 2009 года. 23 апреля 2010 года «Евроиндекс» письмом информировал коллег по бизнесу о возможности возникновения конфликтной ситуации, но «воз и ныне там»: «АККО Интернешнл» продолжает активно использовать торговую марку, находящуюся под охраной закона.

 

«Подобная ситуация может привести к конфликту интересов и возможному судебному спору, так как исключительное право на использование торговой марки действует от даты подачи заявки, а именно, 14 августа 2009, — отмечает господин Дроздович. — Компания «Евроиндекс» в данном случае полностью придерживается правил добросовестного ведения бизнеса».

 

И это всего три примера из практики лишь одного организатора всего лишь за полгода… Развитие собственного бизнеса нечистыми методами, разрушая доверие предпринимателей Украины к выставкам, лишает компании и государство в целом эффективного антикризисного инструмента. А ведь именно сегодня, как никогда, украинские выставочники способны сделать весомый вклад в подъем отечественной экономики, оживление деловой конъюнктуры. Размывание границ деловой и профессиональной этики нередко случается в кризисные времена — многие думают, что «война всё спишет». Однако в тех отраслях, где доверие клиентов является основой бизнеса (выставочная индустрия как раз из их числа), вред от систематического подрыва этого доверия может оказаться непоправимым.

 

Валерий Пекар, президент компании «Евроиндекс»

Марина Клишина, PR-менеджер компании «Евроиндекс»

 

 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях