Отцы МТС тоже уходят в декрет

21 июня 2010, 11:42
0
25
Отцы МТС тоже уходят в декрет

Киев, Украина – Оператор мобильной связи «МТС Украина», 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», специально к Международному Дню Отца подводит статистику ухода в «декрет» сотрудников-мужчин.

Ежегодно в третье воскресенье июня мир отмечает Международный День Отца. Этот день является праздником мужчин, которые принимали непосредственное участие в воспитании детей. Для некоторых сотрудников "МТС Украина" День Отца является "профессиональным" праздником. По количеству декретных отпусков в "МТС Украина" пока что лидируют женщины, но мужчины тоже проявляют определенную активность в этом плане. С 2008 по первое полугодие 2010 года в декрет ушло 360 сотрудниц компании. За этот же период в отпуск по уходу за ребенком ушло и два сотрудника "МТС Украина".

"В первый год дети очень интенсивно растут. И именно в это время мне хотелось быть со своим ребенком рядом. Не только наблюдать за ним, но и принимать участие в его развитии – открывать ребенку мир, помогать делать первые шаги… Я хотел по-настоящему побыть отцом. Поэтому решение взять отпуск по уходу за ребенком принимал абсолютно сознательно. Я знал, что такая возможность есть, и сразу же ею воспользовался. Компания пошла мне на встречу, сохранила за мной рабочее место. Родственники и знакомые говорили, что декретный отпуск для мужчины – героический поступок. Может и так, но он того стоил. Поверьте, это незабываемые впечатления – быть с ребенком рядом в первые дни его жизни", - говорит отец-профессионал Алексей Кузьмин, эксперт по дистрибуции Южного территориального управления "МТС Украина".

Согласно статистике, Украина пока еще отстает от западных стран по количеству "декретов для отцов": Швеция и Норвегия – 45%, Канада – 30%, Дания – 15%, Франция – 10%, Россия – 3% и Украина – 1%. Лидерство Швеции, Норвегии и Канады объясняется тем, что их отцы по законодательству обязаны побывать в отпуске по уходу за ребенком минимум месяц. Отставание Украины обуславливается стереотипностью мужского мышления – воспитывать детей должна женщина. Особенно сложно свыкнуться с подобной идеей жителям провинции, где сильны традиции и стереотипы.

В Европе государство оказывает существенное влияние на мужчин. "Декрет для отцов" уже взяли на вооружение многие государства. Например, Финляндия, где этим правом сразу же воспользовались почти 2/3 новоиспеченных пап. В Швеции для популяризации нового закона о декретном отпуске для отцов даже стали снимать сериалы. Возможно, поэтому 16% шведских отцов после появления наследника готовы взять на себя заботы о малыше на целых 1,5 года.

Очень многие канадские мужчины оставляют работу сразу после рождения или усыновления ребенка. Социологи выяснили, что с 2001 года количество мужчин, берущих отпуск по уходу за ребенком, возросло с 38% до 55%. Это объясняется увеличением льгот для молодых родителей и продлением отпуска по уходу за новорожденным.

По результатам опроса, проведенного Французским обществом социальных исследований, мужской декретный отпуск одобряют почти 70% французов и более 76% француженок.

В Японии с помощью закона "о декрете для отцов" власти борются с мужским "трудоголизмом". Правом уходить в годичный оплачиваемый отпуск пользуются лишь полпроцента мужчин. Поэтому власти некоторых городов решили принудительно отправлять в 40-дневный отпуск по уходу за ребенком отцов – работников муниципальных учреждений. По оценкам, среднестатистический японский мужчина уделяет дому и семье не более 48 минут в день, а подобные меры, по мнению чиновников, перевернут традиционные представления японцев о роли мужчины в уходе за ребенком. И новоиспеченный отец, кстати, обязан составить отчет о приобретенном опыте.

 

О Международном Дне Отца

Впервые День Отца отметили 19 июня 1910 (http://ru.wikipedia.org/wiki/1910) года в США. Инициатором создания этого праздника называют миссис Додд из Вашингтона. День Отца появился как выражение любви и благодарности, которые дочь посвятила своему отцу. Вслед за США День Отца в третье воскресенье июня стали отмечать Великобритания, Нидерланды, Франция, Китай и другие страны.

 

Во многих странах этот праздник можно сравнить с нашим восьмым марта. В Финляндии в День Отца вывешивают флаги, дети готовят своими руками подарки для пап, а заботливые хранительницы очага накрывают праздничный обед, пекут торт или пироги. В Эстонии в детских садах и школах устраивают специальные мероприятия: утренники и концерты, а дети готовят для отцов самодельные открытки и подарки.

 

В 1984 году советские мужчины впервые задумались о воспитании ребенка благодаря мультфильму "Волк и теленок". Это история о волке-гуманисте, который усыновил теленка, вместо того, чтобы съесть. Наверное, многие помнят известную фразу "Да что ты все: мама, мама?" Мультфильм можно посмотреть по этой ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=l39DVR4LBbI (http://www.youtube.com/watch?v=l39DVR4LBbI)

 

Как мужчине уйти в декрет

Закон, по которому украинские папы могут брать отпуск по уходу за ребенком, в Украине существует около десяти лет. По этому же закону в декрет могут уходить и другие родственники.

 

Согласно ст. 18 Закона Украины "Об отпусках", отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется матери, отцу, бабушке, дедушке или другим родственникам, которые присматривают за ребенком.

 

Основанием для получения отцом отпуска и получения пособия по уходу за ребенком является соответствующее заявление и копия свидетельства о рождении ребенка, поданное им по месту работы. К заявлению необходимо приложить справку или копию приказа с места работы матери ребенка о том, что она вышла на работу до окончания срока отпуска и выплата ей пособия по уходу за ребенком прекращена. Выплата пособия продолжится для того члена семьи, который будет ухаживать за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях