В детском отделении туберкулезной больницы Ярославля открылся компьютерный класс

24 июня 2010, 15:24
0
14

23 июня 2010 года в рамках проекта благотворительного фонда Центрального федерального округа «Поддержка детей и семей в трудной жизненной ситуации» в детском отделении Ярославской областной клинической туберкулезной больницы открылся компьютерный класс на пять рабочих мест. Это позволит детям, проходящим лечение в стационаре, не отрываться от учебы и осваивать современные технологии.

При поддержке компании Лилли Фонд создает подобные классы в школах при детских противотуберкулезных стационарах различных регионов России, а также проводит уроки компьютерной грамотности для учителей и старшеклассников. Срок реализации данного проекта – 2009-2010 гг.

"Мы много работаем, чтобы сделать длительный процесс выздоровления для больных туберкулезом как можно более комфортным и безболезненным и очень рады любой помощи со стороны граждан и общественных организаций – сказал директор Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Игорь Каграманян. – Работа, которую провел Фонд, дала возможность детям, находящимся здесь на лечении, быть немного ближе к остальному миру, контакты с которым у них довольно ограничены. И это бесценно".

Компьютерный класс ярославской больницы оборудован пятью терминалами с лицензионным программным обеспечением и доступом в интернет, а также принтером. Занятия будут проводить штатные педагоги больницы, трое из которых прошли обучение в ярославском филиале Учебного Центра "А.Ф. КОНТО" и получили соответствующие сертификаты.

Однако этим сотрудничество фонда и больницы отнюдь не ограничивается: "Уже этой осенью мы начинаем закупки респираторов, антибактериального мыла, кварцевых ламп и других дезинфицирующих средств для передачи ярославской больнице", – отметила на церемонии открытия генеральный директор Благотворительного фонда ЦФО Наталья Мощелкова.

В мероприятии также приняли участие: Игорь Лапин, директор ГУЗ ЯО "Областная туберкулезная больница"; Юрий Маковей, главный врач Ярославской областной туберкулезной больницы; Елена Тамазова, менеджер по корпоративной социальной ответственности компании Лилли; Серж Головач, фотохудожник, автор проекта "Твое здоровье в твоих руках".

В этот же день состоялось открытие выставки известного московского фотохудожника Сержа Головача "Твое здоровье – в твоих руках", также посвященной борьбе с туберкулезом и проходящей под эгидой Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.

"Привлечь общественное внимание к такой серьезной проблеме, какой является сегодня туберкулез – это, несомненно, важнейшая задача, – сказала открывавшая фотовыставку Наталья Олендарь, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области. – Прекрасно, что автор выставки говорит с молодежью на одном языке. Молодые люди увидят фотографии своих телевизионных кумиров с рентгенограммами в руках – что, как ни это, способно заставить их задуматься?".

Основная идея фотопроекта – "туберкулез излечим, однако каждый должен нести персональную ответственность за собственное здоровье". Каждая работа служит наглядной иллюстрацией названия выставки – участники, среди которых Валерий Золотухин, Тина Канделаки, Антон Комолов, Екатерина Стриженова, Эдуард Лимонов и многие другие, сфотографированы с результатами собственного рентгеновского обследования.

Премьерный показ выставки состоялся весной 2009 года в Москва. С тех пор она прошла в 30 различных регионах России. Благодаря работе Благотворительного фонда ЦФО жители Ярославля смогут посетить выставку в родном городе. Она будет функционировать с 24 июня по 24 июля 2010 года в Ярославском дворце молодежи (проспект Ленина, 27).

 

Туберкулез и его социальные последствия

Туберкулез является социально значимым заболеванием, причем самой уязвимой категорией населения оказываются дети из "проблемных" семей, дети улиц, дети, оставшиеся без попечения родителей и дети мигрантов. 60% детей, проходящих лечение в противотуберкулезных стационарах, принадлежат к социально незащищенным слоям населения.

В ярославской области общая заболеваемость туберкулезом в 2009 г. составила 107,5 случаев на 100 тысяч населения (2008 г. – 114,2). Первичная заболеваемость в системе Министерства здравоохранения и социального развития составила 35,7 случаев на 100 тысяч населения (в 2008 г. ­– 39,6), с учетом всех ведомств – 47,2 (в 2008 г. – 52,7).

 

О фонде "Поддержка детей и семей в трудной жизненной ситуации"

Основная задача благотворительного фонда Центрального федерального округа "Поддержка детей и семей в трудной жизненной ситуации" – осуществление благотворительной деятельности в поддержку и развитие таких направлений социальной политики, как создание достойных условий жизни для детей-сирот, преодоление социального сиротства, распространение здорового образа жизни и повышение рождаемости на территории ЦФО. Наш адрес в Интернет www.blagofco.ru (http://www.blagofco.ru/)

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях