Телекоммуникационная палата Украины предложила Нацсовету отказаться от санкций, принятых по политическим мотивам

24 июня 2010, 17:16
0
3
Телекоммуникационная палата Украины предложила Нацсовету отказаться от санкций, принятых по политическим мотивам

Телекомпалата Украины надеется, что благодаря новому составу Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания перестанет быть «карающей дланью» для участников рынка и будет разрабатывать решения, важные для развития телерадиоиндустрии.

17 июня 2010 г. Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ) приняла участие в рабочей встрече представителей индустрии платного телевидения и Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Участники встречи обсуждали зависимость провайдеров от оперативности внесения изменений в адаптационные списки телеканалов, проблемы с применением методики расчета лицензионного сбора и актуальные вопросы дерегуляции рынка платного ТВ.

"Решение частных проблем действительно важно для развития отечественной индустрии платного телевидения. Но главная, по нашему мнению, проблема заключается в том, что Нацсовет так и не стал истинным регулятором рынка, а наоборот, превратился в надзорный и карательный государственный орган, который тормозит развитие сферы телевидения и к тому же явно не настроен дружелюбно по отношению к участникам рынка. Подтверждений этому тезису – множество, взять хотя бы факт десятков судебных процессов", – отметил на встрече директор Телекоммуникационной палаты Украины Константин Грицак. 

В ходе обсуждения представители Нацсовета и провайдеров определили пути решения указанных проблем, среди них:

·                отмена адаптационных списков телеканалов или внедрение прозрачной, оперативной и либеральной процедуры включения программ провайдерами;

·                работа над методикой расчета лицензионного сбора, в частности – определение четкой формулировки понятия "переоформление", которая должна включать и изменение количества программ;

·                получение провайдерами новых лицензий при расширении территории телевещания;

·                отмена санкций, ранее наложенных Нацсоветом на провайдеров за нарушение ими адаптационных списков или несоблюдение перечня программ, а также создание рабочей группы по возможному внесудебному решению споров, которые сейчас переданы в суды;

·                содействие Нацсовета при рассмотрении вопросов доступа провайдеров к пассивной инфраструктуре;

·                выполнение Нацсоветом требований Закона Украины "О Национальном совете…", предусматривающих предварительное опубликование и обсуждение проектов регуляторных актов с последующей их регистрацией в Министерстве юстиции Украины.


"Телекомпалата Украины надеется, что благодаря новому составу Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания перестанет быть "карающей дланью" для участников рынка и будет разрабатывать решения, важные для развития телерадиоиндустрии. Причем решения эти должны приниматься действительно советом, и не только восемью его членами, но и с привлечением представителей индустрии", – резюмирует директор ТПУ Константин Грицак.

 

Справки о компаниях:

Компания FinPR (http://www.finpr.com.ua/) – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ) создана в 2007 г. и является объединением участников телекомрынка, призванным содействовать развитию в Украине сферы платного телевидения и других телекоммуникационных услуг, а также представлять и защищать интересы членов Палаты. Сегодня в ТПУ входят компании и организации из 20 украинских городов, чьими услугами пользуются более половины абонентов платного телевидения и более трети абонентов скоростного Интернета.

ТПУ стремится внедрить принципы саморегулирования в сфере платного телевидения для установления в ней европейских стандартов. Задача Телекоммуникационной палаты на сегодняшний день – обеспечить честные и единые правила ведения бизнеса на телекоммуникационном рынке Украины, а также равные условия деятельности для всех его участников.

Контактные данные:

Заряна Лисица,

руководитель проектов компании FinPR.

Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,

e-mail: z.lisitsa@finpr.com.ua 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях