Азаров считает незаконным расторжение договора о совместной деятельности между Укртрансконтейнером и Ильичевским морпортом

24 июня 2010, 17:29
0
11
Азаров считает незаконным расторжение договора о совместной деятельности между Укртрансконтейнером и Ильичевским морпортом

Азаров считает незаконным расторжение договора о совместной деятельности между \"Укртрансконтейнером\" и Ильичевским морпортом

 Премьер-министр Николай Азаров считает незаконным решение о расторжении договора о совместной деятельности между частным предприятием "Укртрансконтейнер" и Ильичевским морским торговым портом (Одесская область).

Об этом он сказал на пресс-конференции в среду.

"Что бы мы не рассказывали, но противная сторона приводит в качестве аргумента правительственное решение. И даже любой незаангажированный юрист понимает, что решение незаконное. То же самое и по этому "контейнеру" ("Укртрансконтейнеру")", - сказал премьер.

Он добавил, что дело "Укртрансконтейнера" - одно из 15 судебных процессов против Украины, которые были начаты еще во время работы прежнего правительства и были спровоцированы его решениями.

"Я удивился беспардонности предыдущих решений. Если у тебя забрали собственность (у инвестора), то если ты (государство) наймешь лучших адвокатов мира и будешь им платить бешенные гонорары, ты (государство) в нормальном европейском суде этот процесс проиграешь", - от метил премьер.

В то же время Азаров выразил убежденность, что страна сможет найти выход из сложившейся ситуации.

"Есть у меня убежденность, что мы безусловно вырулим из этой ситуации и найдем какой-то выход. Пока не знаю какой", - сказал он.

По словам премьера, правительство будет стремиться найти такое решение вопроса, которое принесет минимальный ущерб.

Как сообщало агентство, в апреле "Укртрансконтейнер" подал иск против Украины в Европейский суд по правам человека с требованием признания нарушения Украиной легитимности осуществления судопроизводства в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также компенсации причиненных судебным расторжением договора о совместной деятельности с Ильчевским морпортом убытков в размере 1,4 млрд. долларов.

В мае суд принял иск оператора к рассмотрению.

"Укртрансконтейнер" утверждает, что обращение в международные судебные инстанции последовало в результате того, что предприятие долгое время пыталось защищать свои права в Украине, и не видит решения ситуации без вмешательства международных инстанций.

Тогдашнее руководство Минтранссвязи выступало за разрыв договора о совместной деятельности "Укртрансконтейнера" с Ильичевским морпортом.

ЧП "Укртрансконтейнер" работало оператором контейнерного терминала в Ильичевском морпорту с 1 августа 2005 года до 28 июня 2009 года.

В 2007 году "Укртрансконтейнер" ввел в эксплуатацию в Ильичевске крупнейший в Украине контейнерный комплекс.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях