Экологический аспект Украино-Румынских отношений

25 июня 2010, 16:02
0
5
Экологический аспект Украино-Румынских отношений

Экологический аспект Украино-Румынских отношений

На прошлой неделе состоялся пресс-брифинг Александра Васенко, первого заместителя директора Украинского научно-исследовательского института экологических проблем Минприроды Украины. Александр Васенко выступал в рамках круглого стола на тему: «В стремлении к «Великой Румынии»? Цели Траяна Бэсеску в отношении Молдовы и Приднестровья и ставки для Украины».
Александр Георгиевич рассказал о результатах экологического мониторинга ГСХ р. Дунай-Черное море, поделился своим мнением по поводу Конвенции ЭСПОО и взаимоотношений Украины и Румынии и принял участие в общей дискуссии.
Александр Васенко во время своего выступления раскрыл экологический аспект Украино-Румынских отношений и указал три основных проблемных момента этих отношений.  Первый момент – это некорректное формулирование румынскими СМИ названия деятельности Украины на Дунае и, соответственно, искажение понимания деятельности Украины европейским сообществом. «Все говорят, что Украина строит канал «Дунай-Черное море». Украина не строит канала, Украина восстанавливает глубоководный судовой ход река Дунай-Черное море, который всегда у нас был, потому что он образован самой природой», -- пояснил Александр Васенко.
Второй вопрос - это нежелание Румынской стороны выполнять экологический мониторинг всей дельты Дуная совместно как на территории Украины, так и на территории Румынии.  «Мы должны приоритезировать все виды воздействий, которые на сегодняшний день есть в дельте Дуная по степени влияния на окружающую природную среду. И если при этом ранжировании окажется, что глубоководный судовой ход на территории Украины является главной бедой, я думаю, что наши ученые первые заявят о том, что это недопустимо. Но на протяжении многих лет, мы никак не можем договориться с Румынией о совместном мониторинге дельты Дуная, так чтобы румынские ученые проводили мониторинг на нашей стороне, а наши ученые работали бы на румынской стороне и мы вместе посмотрели, что происходит на наших сопредельных территориях. Поэтому сейчас мы усиливаем наше внимание к воздействию на всю дельту Дуная как хозяйственной, так и рекреационной деятельности, проводимой Румынией на их территории. И особое внимание привлекает гидротехническое строительство на Дунае, которое активно проводит Румыния», -- рассказал Александр Васенко.
Третий вопрос – это намеренное искажение Румынией выводов Комиссии ЭСПОО и распространение этой искаженной информации в СМИ. «Комиссия ЭСПОО сделала вывод, что из 22 факторов, которые могут вызвать существенные трансграничные воздействия, 16 были отброшены сразу, но вот 6 факторов было оставлено и сказано, что они могут вызвать существенное трансграничное воздействие. Что делает Румыния? Она забывает слово «могут». И сегодня на всех уровнях в СМИ для своего населения идет информация о том, что комиссия по запросу ЭСПОО установила наличие существенного воздействия по 6 факторам. Нами же, на сегодняшний день, не установлено существенного трансграничного воздействия эксплуатация ГСХ р. Дунай-Черное море на территорию Румынии. Те опасения, которые были высказаны комиссией ЭСПОО, не оправдались, хотя по этим 6 факторам нами ведется постоянное наблюдение», -- рассказал Александр Васенко.
Напомним, что в апреле в Государственном управлении охраны окружающей среды в Одесской области состоялась рабочая встреча организаций-исполнителей работ по проведению комплексного экологического мониторинга при восстановлении и эксплуатации ГСХ р. Дунай–Черное море. По результатам встречи были согласованы направления углубления и расширения наблюдений с целью установления влияния хозяйственной деятельности на территории Румынии на экологическое состояние украинской части Дунайского биосферного заповедника и прибрежной части моря.

По словам Александра Васенко, на сегодняшний день проблема больше политическая и экономическая, нежели экологическая. Украинский научно-исследовательский институт экологических проблем Минприроды Украины с 2004 года постоянно проводит мониторинг дельты Дуная и серьезных экологических проблем, связанных с развитием судового хода, не выявил.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях