Общественные организации требуют приостановить действие Поручения Премьер-министра Украины, направленного на дальнейшее развитие и углубление интернатной системы в Украине.

5 июля 2010, 19:36
0
6
Общественные организации требуют приостановить действие Поручения Премьер-министра Украины, направленного на дальнейшее развитие и углубление интернатной системы в Украине.

Об этом говорится в обращении, переданном 5 июля от имени 25 организаций к Кабинету Министров. \r\n\r\n

«Наша просьба основывается на твердом убеждении, что наилучшей средой для воспитания ребенка является семья. Государство, общественность, местные власти должны поддерживать родителей в выполнении ими родительских обязанностей и обеспечивать приоритетное право детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, на семейные формы воспитания. Кроме того, мы убеждены, что дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, в том числе одаренные, не должны быть изолированы, они имеют полное право обучаться в общих образовательных учебных заведениях», - объясняют в документе представители общественности.

Они отмечают, что на пути к реформированию государственной системы опеки над детьми Украина осуществила ряд прогрессивных шагов, которые способствовали улучшению системы опеки и попечительства и приближению Украины к европейским стандартам обеспечения прав детей.
В указанном поручении фактически речь идет об изменении приоритетов государственной политики в сфере опеки и защиты детей-сирот, их направлении на развитие интернатной системы, а не семейных форм воспитания, развитие и социальную адаптацию таких детей.

Имеющиеся ресурсы интернатной системы, по мнению экспертов, уместнее перераспределить на создание системы поддержки семей с детьми, формирование основ ответственного родительства и развитие семейных форм воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.
 
Общественные активисты также обратились к главе правительства с предложением создать на уровне Кабинета министров рабочую группу профессиональных экспертов с привлечением общественных организаций для основательного анализа текущей ситуации в системе опеки и защиты детей и разработки долговременной комплексной стратегии реализации прав детей в Украине, обеспечения необходимых условий для развития их потенциала.

Справка: 23 июня 2010 Премьер-министр Украины Н. Азаров дал поручение министерствам и областным администрациям направлять детей из малообеспеченных семей на обучение в учреждения для сирот, открыть при них дошкольные отделения, создать учебное заведение нового типа для сирот в Киевской области, создать отдельные интернаты для одаренных сирот (Поручение «По результатам посещения 27 мая Премьер-министром Украины специализированного общеобразовательного детского дома "Малятко" (Подольский район г. Киева)»).

 В Украине действует разветвленная сеть интернатных учреждений (684), унаследованных с советских времен. Из-за негативного влияния интернатного воспитания на ребенка и для реализации его права на воспитание в семье, в украинском законодательстве были определены приоритеты устройства осиротевших детей в семьи граждан. В октябре 2007 года Кабинетом Министров (возглавляемым в то время В. Ф. Януковичем) была утверждена Государственная целевая социальная программа реформирования системы учреждений для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в которой предусматривалось поэтапное закрытие интернатных учреждений параллельно с развитием семейно-ориентированных услуг в общинах, направленных на поддержку семей в сложных жизненных обстоятельствах, развитие семейных форм воспитания. На 1 января 2010 в приемных семьях и детских домах семейного типа воспитывалось 8119 детей, в шесть раз больше по сравнению с 2005 годом (1313 детей).

С экономической точки зрения содержание ребенка в интернате в 4-6 раз дороже, чем в семейных формах воспитания: в 2008 г. на содержание одного ребенка в день в интернатах выделялось 72,7 грн, из них непосредственно на потребности ребенка - 6, 8 грн; в детском доме семейного типа, приемной семье - 54,9 грн. на ребенка в день, из них непосредственно на потребности ребенка - 40,6 грн.

Обращение и список присоединившихся организаций, который будет обновляться, размещен на портале «Гурт» - www.gurt.org.ua и на сайте ПБО «Каждому ребенку» - www.everychild.org.ua.

Сбор подписей за приостановление действия Поручения в регионах продолжается.
Контакты: Оксана Швед, Василиса Дибайло, ПБО «Каждому ребенку (http://www.everychild.org.ua/)» в Украине 359 10 02; 067 234 60 97, info@everychild.org.ua; Фетисова Оксана, ПБО "Надежда и жилье для детей" в Украине, 483 77 83; 483 29 79 office@hopeandhomes.org.ua

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях