Несмотря на волатильный рынок, активность международных сделок IPO во 2 квартале сохраняется

7 июля 2010, 13:23
0
11
Несмотря на волатильный рынок, активность международных сделок IPO во 2 квартале сохраняется

- Возобновляется активность сделок IPO, проводимых за счет прямых инвестиций - Динамика размещений на европейском и американском рынках восстанавливается: зафиксирован ряд сделок стоимостью более 1 млрд. долларов США

Несмотря на текущие рыночные условия, во 2 квартале 2010 года глобальный рынок IPO демонстрирует признаки устойчивости как по объему привлеченных средств, так и по количеству сделок. Лидером по листингу стал уверенно растущий азиатский рынок, в то время как на европейском и американском рынках также отмечалась положительная динамика. Таковы результаты отчета "Эрнст энд Янг" по активности на глобальном рынке IPO за 2 квартал 2010 года (Q2 2010 Global IPO update) и международного исследования тенденций в области IPO за 2010 год (Global IPO trends 2010).

Всего в мире во 2 квартале 2010 года в рамках 301 сделки IPO было привлечено 46,1 млрд. долларов США, тогда как в 1 квартале было проведено 290 сделок общей стоимостью 52,6 млрд. долларов США. За первое полугодие 2010 года 591 компаний общей стоимостью 98,7 млрд. долларов США вышли на открытый рынок. При этом за аналогичный период 2009 года было проведено 134 сделки, совокупный объем которых составил 11,8 млрд. долларов США.

Грегори Эриксен, вице-президент Ernst & Young Global, отвечающий за развитие бизнеса на рынках стратегического роста, отмечает: "Сложная ситуация на рынке сделок первичных размещений обусловлена сохраняющейся волатильностью на глобальных фондовых рынках в связи с кризисом суверенной задолженности. Вместе с тем динамика листинга подтверждает существенный рост интереса со стороны ряда компаний. Важнейшую роль в оживлении рынка капитала по-прежнему играет Азия, которая предлагает широкие возможности для роста".

В мировом масштабе крупнейшее первичное размещение провела в текущем квартале компания Samsung Life Insurance Co Ltd. В апреле она зарегистрировала свои акции на Корейской фондовой бирже и в рамках сделки привлекла 4,4 млрд. долларов США. Во 2 квартале в международных листингах по-прежнему преобладали азиатские компании. В рамках 159 сделок они привлекли 25,7 млрд. долларов США (65% глобального рынка). При этом в предыдущем квартале в результате 172 размещений ими было привлечено 35,4 млрд. долларов США. Если не учитывать крупнейшую сделку IPO прошлого квартала - листинг компании Dai-ichi Life Insurance Co Ltd на сумму 11 млрд. долларов США, можно сказать, что стоимость сделок IPO Азии в первом и втором кварталах выросла незначительно. Положительную динамику рынка первичных размещений по-прежнему определяет рост китайского ВВП на уровне 9%, стабильность экономики, доходы компаний, наращивание объемов внутреннего потребления. Для привлечения компаний с малой капитализацией для листинга специально была создана новая биржа в г. Шэньчжэнь (ChiNext).

Немаловажную роль сыграли сделки IPO, проводимые за счет прямых инвестиций

Из 20 крупнейших размещений года пять были проведены за счет прямых инвестиций. Объем сделок при этом превышал 1 млрд. долларов США. На открытый рынок вышли компании Amadeus IT Holding SA (листинг на 1,9 млрд. долларов США в Мадриде), Kabel Deutschland GmbH и Brenntag Holding GmbH (листинг на 1 млрд. долларов США по каждому размещению на Немецкой фондовой бирже) и Chr. Hansen Holding A/S (листинг на 907 млн. долларов США в Копенгагене). Данные сделки наряду с остальными обеспечили активность на рынке IPO.

"Значительная часть сделок проводится компаниями динамично развивающихся секторов, включая информационные технологии, медиасектор и индустрию развлечений, а также здравоохранение. Количество заявок в данных секторах превышает лимит подписки в три-пять раз, что свидетельствует о наличии текущего спроса на рынке", - добавляет Грегори Эриксен.

Во 2 квартале листинг активизируется на европейском и американском рынках

Лидером европейского рынка IPO стала Польша. На ее счету 20 первичных размещений, в результате которых было привлечено 4,1 млрд. долларов США (в первом квартале 2010 года – 42 млн. долларов США в рамках 14 сделок). Из 10 крупнейших мировых сделок IPO две пришлось на Польшу. Сделка компании Powszechny Zaklad Ubezpieczen SA, зарегистрировавшей в мае свои акции на Варшавской фондовой бирже и получившей за них 2,7 млрд. долларов США, стала второй по величине сделкой IPO во втором квартале, а сделка Tauron – Polska Energia SA, в результате которой было привлечено 1,3 млрд. долларов США, была признана шестой. По прогнозам, в 2010 году ВВП Польши вырастет на 3,5%. Эта страна успешнее других государств Центральной и Восточной Европы справилась с кризисом и теперь готовится к устойчивому росту как в частном, так и в государственном секторе.

Среди крупнейших глобальных рынков, продемонстрировавших значительный рост активности сделок IPO относительно 1 квартала, можно отметить США (4,7 млрд. долларов США в рамках 33 сделок), Индию (2,9 млрд. долларов США в рамках восьми сделок) и Испанию (1,9 млрд. в рамках трех сделок). В предыдущем квартале данные страны привлекли 4,2 млрд. долларов США, 1,2 млрд. долларов США, и 22 млн. долларов США соответственно.

Грегори Эриксен продолжает: "Во втором квартале Европа и США показали улучшение, сыграв определенную роль в оживлении глобального рынка IPO как по количеству, так и по объему сделок. В первой половине 2010 года на долю Европы пришлось 18% совокупного объема средств, привлеченных на мировых рынках. При этом возросло количество европейских компаний, проводивших листинг в Польше, Франции, Великобритании, Германии и Испании. Доля Северной Америки составила 12%, и из 20 крупнейших сделок IPO мира на страны данного региона пришлось три".

Сделки IPO по отраслям

Лидерами по объему привлеченных средств стали компании сектора финансовых услуг, в частности страховые организации, которым удалось привлечь 8,2 млрд. долларов США (в рамках 12 сделок), ТЭК и электроэнергетика – 7,9 млрд. долларов США, а также сектор промышленного производства – 5,8 млрд. долларов США. Компании обрабатывающей отрасли и сектора промышленного производства также проявили заметную активность, которая была обусловлена потребностью развивающихся рынков в сырье (на долю компаний обрабатывающего сектора пришлось 55 сделок общей стоимостью 4,1 млрд. долларов США).

Прогноз на будущее

В заключение Аарон Джонсон, партнер компании "Эрнст энд Янг", руководитель отдела консультационных услуг по сопровождению сделок в Украине, отмечает: "Поскольку рынок IPO демонстрирует положительную динамику уже шесть месяцев подряд, мы сохраняем уверенность в том, что в ближайшие два квартала активность в данной области сохранится. Сегодня многие эмитенты выжидают подходящий момент для проведения IPO, чтобы обеспечить оптимальную стоимость акций".

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях