Обучение малышей правильному использованию интернет-ресурса – важный элемент образовательного процесса

7 июля 2010, 18:35
0
7
Обучение малышей правильному использованию интернет-ресурса – важный элемент образовательного процесса

Юных пользователей в сети Интернет ожидает множество опасностей. Эксперты компании Воля рассказывают о том, как обучить ребенка пользоваться основными интернет-ресурсами.

Согласно данным компании Symantec (http://ru.wikipedia.org/wiki/Symantec), основанным на анализе запросов сервиса OnlineFamily.Norton, в первой пятерке самых популярных поисковых запросов детей присутствуют не только YouTube (http://www.youtube.com/), Google (http://www.google.com.ua/) и Facebook (http://www.facebook.com/), но также "секс" и "порно"*. Статистика авторитетного разработчика, пусть даже основанная на исследовании интернет-предпочтений американских детей, наталкивает на печальные размышления. Ведь в нашей стране, учитывая совершенно неразвитую культуру пользования Сетью, дела обстоят еще хуже.

По статистике национального телекоммуникационного провайдера ВОЛЯ, достаточно большой процент абонентов услуги доступа в Интернет, у которых в семье есть маленькие дети, при обращении в компанию просят помочь или подсказать, как заблокировать доступ детей к сайтам определенной тематики.

"Несмотря на пока еще недостаточно высокий по сравнению с западными странами уровень проникновения Интернета в нашей стране, проблемы с его использованием детьми, безусловно, существуют, – отмечает руководитель отдела PR компании ВОЛЯ Алина Сигда. – Причем эти проблемы имеют скорее не "техническую", а "психологическую" сущность. В Украине, как и во всем мире, актуальны вопросы безопасного общения детей в Сети, соблюдения ими конфиденциальности данных о себе и своей семье (особенно – при использовании социальных сетей), формирования у них этичного поведения в Интернете. Если объединить эти частные вопросы в одну глобальную проблему, то можно с уверенностью сказать, что бóльшая часть пользователей, независимо от возраста, не знает норм безопасного поведения в онлайн-пространстве".

На сегодня экспертами рынка уже предложен ряд решений, которые имеют образовательную составляющую и при этом не являются проявлением цензуры. К ним можно отнести проект "Онляндия" (http://www.onlandia.org.ua/ukr/partners.aspx), а также проект Skarga.ua (http://www.skarga.ua/), разработанный специалистами Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ). Еще одно решение, которое обсуждают эксперты, – создание списка рекомендованных для детей интернет-ресурсов, что, по мнению заместителя председателя правления ИнАУ Александра Ольшанского, является намного более эффективной мерой, чем создание всяческих "черных списков".

Сама ВОЛЯ также не остается в стороне от проблемы. Провайдер, обслуживающий более 395 тыс. абонентов Интернета по всей Украине, разрабатывает программу, посвященную формированию у детей культуры пользования Всемирной сетью.

"ВОЛЯ является участником Коалиции за безопасность детей в Интернете и, будучи активным членом Интернет-ассоциации Украины, поддерживает мероприятия, которые проводятся в этом направлении. Так, компания предложила своим абонентам дополнительный сервис-защиту с опцией "Родительский замок", которая исключает возможность просмотра детьми сайтов "взрослого содержания". 

В 2009 году ВОЛЯ выступила инициатором собственного образовательного проекта для детей и выпустила книгу "Пригоди Волика", рассчитанную на детей в возрасте от 4 до 10 лет. Издание насыщено загадками, ребусами и кроссвордами и распространяется среди абонентов компании в различных регионах Украины. Кроме того, в Киеве на базе Русановской областной библиотеки для детей компания провела урок-игру с привлечением детского психолога. Это мероприятие вошло в серию проектов для знакомства детей с правилами поведения в Интернете. В ходе игры дети легко усваивают основные правила поведения в Сети, осознают возможности и опасности, которые таит Всемирная паутина. А книгу в данном случае мы рассматриваем как веселое и познавательное домашнее задание, которое школьники выполняют после урока", – отмечает г-жа Сигда.

*Список наиболее популярных детских запросов в 2009 г. представлен на сайте сервиса OnlineFamily.Norton. (http://onlinefamilyinfo.norton.com/articles/kidsearches_2009.php)

Справки о компаниях:

Компания ВОЛЯ в целом по Украине обслуживает около 1,4 млн абонентов, которые пользуются услугами доступа к телепрограммам, и более чем 380 тыс. пользователей услуги высокоскоростного доступа к Интернету.

Компания ВОЛЯ является национальным украинским телекоммуникационным провайдером, который предоставляет комплексную мультисервисную услугу, а именно: информация и развлечения – доступ к телепрограммам и видео-по-запросу; передача данных – высокоскоростной доступ в Интернет и услуги крупнейшего в Украине дата-центра; коммуникация – компьютерная и голосовая связь.

Контактное лицо:

Алина Сигда,

руководитель отдела PR компании ВОЛЯ
Тел./факс: +38 (44) 207-70-92,

asigda@volia.com

Компания FinPR – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его безупречную деловую репутацию, тем самым повышая его инвестиционную привлекательность.

Контактное лицо:

Заряна Лисица,

руководитель проектов компании FinPR

Тел.: +38 (44) 390-73-18/19,

z.lisitsa@finpr.com.ua

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях