Обзор нового ноутбука Samsung R730

8 июля 2010, 14:13
0
22
Обзор нового ноутбука Samsung R730

Многие пользователи сейчас предпочитают сменить свой старый настольный ПК на ноутбук. Мобильный компьютер меньше, удобнее и гораздо легче в транспортировке, если захочется, например, взять его на выходные на дачу.

Покоритель десктопов

Многие пользователи сейчас предпочитают сменить свой старый настольный ПК на ноутбук. Мобильный компьютер меньше, удобнее и гораздо легче в транспортировке, если захочется, например, взять его на выходные на дачу. При этом некоторые не хотят отказываться от больших экранов, к которым они привыкли в десктопных ПК. Ведь на большом дисплее и видео посмотреть приятнее, и в игру "пошпилить". В то же время многие из нас не готовы тратить на приобретение новой техники значительные суммы, и стараются найти оптимальный по соотношению цены и функциональности вариант, не желая переплачивать за дорогие широкоэкранные топ-модели. Такие потребности рынка прекрасно осознают и производители ноутбуков, предлагая модели с 17-дюймовыми экранами и современной оснасткой по довольно привлекательным ценам. Именно такие, сбалансированные по производительности и стоимости варианты, окончательно и бесповоротно переломят часу весов в противостоянии ноутбуков и десктопов в пользу мобильных компьютеров. Об одной из таких моделей, ноутбуке Samsung R730, мы и расскажем.

Внешний вид

Корпус этого устройства никак не подпадает под категорию "типичный". В своих разработках Samsung часто ставит дизайн во главу угла. Так и здесь. Ноутбук выглядит на удивление привлекательно: его бордовая глянцевая крышка производит должное впечатление на окружающих, а волнистая текстура, скрытая под прозрачным "лаком" покрытия, смотрится очень эффектно. К сожалению, внешний глянец хоть и устойчив к царапинам, но восприимчив к отпечаткам пальцев. Впрочем, большой 17-дюймовый ноутбук большую часть времени будет стоять на столе, поэтому вряд ли его крышка будет слишком часто покрываться отпечатками. Куда более важна восприимчивость к "следам рук" внутреннего пространства ноутбука. Открыв R730, мы с удовлетворением обнаружили, что внутри конструкции использован не глянец, а приятный на ощупь матово-шероховатый серебристый пластик, который совершенно невосприимчив к следам от пальцев. Безусловно, такое решение дизайнеров можно только приветствовать.
Во всех новых моделях ноутбуков Samsung используются клавиатуры с удобными разнесенными кнопками. Не стала исключением и модель R730: мало того что клавиатура очень удобная в работе, так она еще и обладает дополнительными цифровыми клавишами, что по достоинству оценят все, кто активно работает с цифрами или привык к использованию стандартной клавиатуры настольного ПК.
Тачпад выделен довольно оригинально. Его окаймляет тонкая каемка, изнутри подсвечиваемая светодиодами. Это позволят точно визуализировать тачпад даже при самом слабом внешнем освещении. При этом неяркая, мягкая подсветка не создает неприятных ощущений для глаз в вечернее время. Кстати, сама сенсорная панель немного смещена относительно середины корпуса влево (тачпад отцентрирован по буквенной части клавиатуры) - это сделано для того, что бы при наборе текста на клавиатуре запястья не нажимали на тачпад.

Впечатления от работы

Мощности процессора Intel Core 2 Duo T6600 с головой хватит для всех офисных задач, обработки изображений, и даже такая ресурсоемкая задача как линейный видеомонтаж R730 вполне по плечу. Так, монтаж HD-ролика из файлов, отснятых в качестве 720р, не вызвал у компьютера проблем с "задумчивостью". Хотя тут, конечно, многое зависит от программы монтажа. Если программа простенькая и не упрощает видео-превью, то при реал-тайм просмотре наложения сложных эффектов возможно "потдтормаживание" изображения в полном HD качестве (1280х720). Исходя из этого, для очень ресурсоемких задач мощь процессора нужно использовать рационально – все же это не Hi-End чип из когорты Intel Extreme Edition, и требовать от него нужно по силам.

Оперативной памяти в ноутбуке 3ГБ, но большего для предустановленной 32-битной Windows 7 Home Basic и не нужно. Кстати, поскольку диска с операционной системой в комплекте нет, воспользуйтесь возможностью Samsung Recovery Solution и сохраните теневую копию операционной системы на жесткий диск. Это позволит восстановить работоспособность системы в случае нарушения стабильной работы Windows, например, после "массированной" вирусной атаки или случайного удаления ребенком критичных системных файлов.
Дискретная видеокарта GeForce 310M, с одной стороны, лучше встроенного видео Intel. C другой стороны назвать ее достаточно мощной игровой картой тоже нельзя: все-таки 16 вычислительных конвейеров и 64-битная шина видеопамяти по современным меркам выглядят более чем скромно. Так что, несмотря на наличие 512 МБ графической памяти, запустить современные 3D-игрушки во всей красе, с максимальными детализацией и разрешением, не получится. Зато с низкими настройками вполне можно играть, а большинство старых игр годовалой и более давности уверено пойдут даже на средней детализации. Между прочим, при помощи технологии TurboCache видеокарта способна дополнительно наращивать объем видеопамяти за счет тех самых 3ГБ оперативки (например, для хранения большого объема текстур в играх), но это ни на йоту не прибавляет графической подсистеме быстродействия. В общем, про R730 можно сказать так: ноутбук производительный и сполна удовлетворит все домашние ИТ-потребности, но он явно не рассчитан на активных поклонников PC игр.

Важно уточнить, что уровень шума охлаждающей системы остается незначительным даже при сильной вычислительной нагрузке – это весомый плюс для всех, кто предпочитает работать в тишине.
К коммуникационным возможностям и подключению периферии претензий нет. По правую строну ноутбука расположились пишущий DVD-привод и два порта USB, а по левую – еще один USB-порт, интерфейсы VGA и HDMI, разъемы Ethernet и сетевого адаптера, гнезда наушников и микрофона. Лицевая грань устройства уместила еще трехформатный кардридер с поддержкой карт SD, SDHC и MMC. Беспроводное сетевое соединение обеспечивает Wi-Fi кара с поддержкой стандартов 802.11 b/g. Как видим, все реально необходимое в ноутбуке имеется. Разве что встроенного Bluetooth-адаптера может не хватать, но эта проблема легко решается при помощи миниатюрного USB-устройства в одном из свободных портов.

Максимальный угол открытия верхней крышки составляет 145 градусов, чего более чем достаточно для крупной 17-дюймовой модели. Крышка не защелкивается, поэтому открывать ее будет достаточно несложно в любых условиях. В закрытом состоянии крышка удерживается достаточно надежно, поэтому беспокоится о случайном открытии ноутбука во время его транспортировки нет причин.
Разрешение экрана 1600x900 соответствует формату 16:9, принятому для художественных фильмов. Этот формат практически убирает темные полосы над и под изображением во время просмотра широкоформатного кино, что позитивно сказывается на общем комфорте восприятия видео. Да и в целом изображение на экране выглядит очень даже хорошо для ноутбука, тут придраться не к чему. А вот наличие в столь приличной модели всего лишь 0,3 – мегапиксельной веб-камеры очень удивило. Все-таки разговаривая с родственниками из Америки по Skype иногда разворачиваешь изображение во весь экран, чтобы получше разглядеть собеседников. Но с подобной веб-камерой "получше разглядеть" никак не получится.
Касательно работы с текстами: клавиши нажимаются мягко и почти бесшумно, что очень выручит, когда вы работаете, а рядом спит ребенок. Об общем удобстве клавиатуры уже было сказано выше, а о тачпаде можно еще добавить, что его "мышиные" клавиши тактильно приятны и срабатывают с негромким щелчком, что помогает точно определить момент нажатия.
Аккумулятор в ноутбуке емкий, 6-ти ячеечный. Поэтому пользователь R730 вправе ожидать хороших показателей автономности, даже несмотря на довольно мощную аппаратную начинку модели. И действительно, в экономном режиме, при работе с офисными приложениями и интернет, - набор текста в OpenOffice Writer пара открытых страничек в Opera, - ноутбук проработал четыре с половиной часа. Впечатляющий результат для производительной 17-дюймовой модели! И даже в режиме выставленной максимальной производительности (и максимального энергопотребления) ноутбук продержался полтора часа, воспроизводя видео MPEG 4.

Итог

Большой экран и удобная клавиатура делают ноутбук Samsung R730 отличным кандидатом на смену морально устаревшего десктопа. Емкая батарея этой модели позволит успешно продолжать работать, даже если в офисе или дома надолго отключили электричество. Тихая система охлаждения также будет немалым плюсом для многих пользователей, не любящих посторонний шум. В общем и целом R730 – удачная модель. И мы уверены, что у нее хорошие перспективы на рынке.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях