Уровень проблемной задолженности в украинских банках составляет 25-30%, эксперт

9 июля 2010, 14:33
0
5
Уровень проблемной задолженности в украинских банках составляет 25-30%, эксперт

7 июля заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Василий Пасичник заявил о том, что доля проблемных активов в украинских банках в январе-июне 2010 года возросла на 0,4 процентных пункта – до 14%. Вместе с тем, по мнению директора по развитию "ТЕКТ" Натальи Казначеевой, реальный уровень проблемной задолженности в банковском секторе составляет от 25 %до 30%.

7 июля заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Василий Пасичник заявил о том, что доля проблемных активов в украинских банках в январе-июне 2010 года возросла на 0,4 процентных пункта – до 14%. Вместе  с тем, по мнению директора по развитию  "ТЕКТ" Натальи Казначеевой, реальный уровень проблемной задолженности в банковском секторе составляет от 25 %до 30%.

Доля проблемных активов в украинских банках в январе-июне 2010 года возросла на 0,4 процентных пункта – до 14%, сообщил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Василий Пасичник журналистам в среду. По его словам, ситуация пока не демонстрирует должного улучшения в связи с тем, что физические и юридические лица все еще не восстановились после кризиса "В общем объеме около 14% проблемных активов" - сказал замглавы НБУ.

По мнению Натальи Казначеевой данные цифры являются заниженными

"Согласно методике НБУ, по состоянию на начало 2010 года  объем негативно классифицированной задолженности (просроченной и сомнительной) вырос на 51,9 млрд. грн., или в 3,9 раза, с 18,0 до 69,9 млрд. грн., а ее удельный вес достиг 9,4%, сообщила Казначеева. "Мы уже тогда констатировали, что цифра является заниженной, так как банкам невыгодно признавать задолженность проблемной – по такой задолженности банки должны обеспечивать 100% резервирование, утверждает Казначеева. По ее словам,  именно поэтому банки и идут на реструктуризацию обязательств для безнадежных кредитов– таким образом, банки пытаются избежать лишних затрат на резервирование

"На наш взгляд объем проблемной задолженности на начало года в среднем по банковской системе составлял не менее 20%, -  сообщает эксперт.

"Плотно работая с более чем 40-ю банками по вопросу урегулирования задолженности, мы можем констатировать, что реальный уровень проблемной задолженности сегодня  составляет не менее 25-30% от кредитного портфеля в целом по системе", - заявила Наталья Казначеева.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях