Коллекторам отдадут 15-20 % долгов в сфере ЖКХ в ближайшие 2-3 года

20 июля 2010, 11:53
0
3
Коллекторам отдадут 15-20 % долгов в сфере ЖКХ в ближайшие 2-3 года

Несмотря на огромный долг украинцев за жилищно-коммунальные услуги, предприятия ЖКХ не очень охотно идут на сотрудничество с коллекторами. Сегодня коллекторские компании работают с менее чем 1 % долгов в сфере ЖКХ. Но уже в ближайшие 2-3 года ситуация может измениться и коллекторам отдадут порядка 15-20 % долгов с просрочкой 360 и более дней, считает коммерческий директор ГК eCall (включает коллекторское агентство Verdict) Мария Тугай

На сегодняшний день украинцы задолжали государству более 8 млрд грн. за жилищно-коммунальные услуги (в т. ч. ок. 4 млрд за отопление, 1,8 млрд за квартплату, 1 млрд за газоснабжение). Как показывает практика, с такими объемами долгов предприятия ЖКХ не справляются – не хватает специально обученного и опытного персонала, ресурсной базы, внутренних структур и отлаженных механизмов по работе с должниками. Вследствие этого множество долгов просрочены на более чем 2 года и очень тяжело поддаются возврату.

Но даже учитывая свою неспособность справиться с этой проблемой, предприятия ЖКХ не спешат заказывать услуги профессиональных сборщиков долгов. Нынешнее положение коллекшена в сфере жилищно-коммунального хозяйства напоминает рынок банковского коллекшена в конце 2006-го – начале 2007-го года, когда банки относились к коллекторам весьма холодно и с опаской.

"Основная причина, по  которой предприятия ЖКХ неохотно идут на сотрудничество с коллекторами, – отсутствие у них в бюджете статьи, предусматривающей расходы на возврат долгов. Некоторые предприятия выходят из этой ситуации, подписывая трехсторонние договоры с коллекторами и компаниями, предоставляющими коммунальные услуги (водоканалы, предприятия теплоэнерго и др.). В таких случаях бóльшую часть комиссии платит именно поставщик услуг. Исходя из действующего законодательства, подобная схема является оптимальной для эффективного сотрудничества предприятий ЖКХ и коллекторских компаний", – говорит коммерческий директор ГК eCall (http://ecall.ua/) (включает коллекторское агентство Verdict (http://verdict.kiev.ua/)) Мария Тугай (http://kontrakty.ua/insajdery/mariya-tugaj-o-dolgax).

По словам эксперта ГК eCall (http://ecall.ua/), бесспорным плюсом такого сотрудничества является приучение потребителей к дисциплине платежей. Сейчас же лишь небольшой процент предприятий ЖКХ регулярно принимает меры по воздействию на неплательщиков, "благодаря" чему многие должники попросту "забывают" про свои долги.

"За границей давно принято, что долги с просрочкой более 90 дней отдаются в работу коллекторам практически в стопроцентном объеме. Благоприятному заграничному опыту способствует законодательное урегулирование отношений между коллекторами и ЖКХ, а также отдельно выделенная для последнего статья расходов. В Украине же в ближайшие 2-3 года можно рассчитывать на то, что коллекторам отдадут около 15-20 % долгов за коммунальные услуги с просрочкой 360 и более дней", – прогнозирует г-жа Тугай (http://kontrakty.ua/insajdery/mariya-tugaj-o-dolgax).

Справки о компаниях:

ГК eCall (http://www.ecall.ua/) основана в 2005 г. и является предприятием со 100 % иностранных инвестиций. Включает в себя коммерческий контакт-центр класса премиум eCall (http://ecall.ua/index.php), бюджетный контакт-центр Hotliner (http://hotliner.com.ua/) (предоставляющие полный спектр аутсорсинговых услуг входящего и исходящего телефонного маркетинга и являющиеся лидерами на украинском рынке услуг контакт-центров), а также коллекторскую компанию Verdict (http://www.verdict.kiev.ua/). Компания Verdict занимает лидирующее положение среди украинских коллекторов, владея 3,4 млрд грн. проблемных активов под управлением (по состоянию на конец 2009 г.). По приблизительным оценкам, доля компании на рынке в начале 2010 г. составляла 41 %.

FinPR (http://www.finpr.com.ua/) – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Артем Луцкий,

менеджер по маркетингу ГК eCall (http://www.ecall.ua/).

Тел.: +380 (44) 581-11-50

Моб. тел.: +38 (067) 217-63-53

press@ecall.ua

www.ecall.ua (http://www.ecall.ua/)

Иван Самойленко,

руководитель проектов компании FinPR (http://www.finpr.com.ua/).

Тел.: +380 (44) 390-73-18

         +380 (44) 390-73-19

i.samoylenko@finpr.com.ua

www.finpr.com.ua (http://www.finpr.com.ua/)

 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях