Холодная осень 2010-го

20 июля 2010, 13:24
0
1
Холодная осень 2010-го

Национальная комиссия по регулированию энергетики (далее – НКРЭ) 13 июля 2010 года приняла два поистине судьбоносных постановления как для отечественного ЖКХ, так и для рядовых жителей Украины - потребителей природного газа. Первое из них, №812, касается повышения тарифов на газ для населения, второе - №813 – регулирует повышение тарифов для предприятий отрасли.

Согласно упомянутым постановлениям, с 1 августа 2010 года в Украине предельный уровень цены на природный газ для субъектов хозяйствования, которые вырабатывают тепловую энергию, увеличится на 50% - с 872, 78 грн. до 1309, 2 грн. за 1 тыс. куб. м. (с учетом НДС сбора к утвержденному тарифу на природный газ в виде целевой надбавки, тарифов на транспортировку, распределение и поставку природного газа). Для населения цена природного газа увеличится также на 50% - с 483, 6 до 725,4 грн. за 1тыс. куб, при условии, что объем потребленного газа не превысит 2500 куб. м. в год при наличии счетчиков. 

Необходимо отметить, что решения НКРЭ принимались без проведения предварительных консультаций с участниками рынка и общественными организациями, представляющими интересы населения и предприятий отрасли. И все бы ничего,  да только вот последствия этих решений для всего украинского ЖКХ могут оказаться катастрофическими.    

Тон всеобщей дезинформации задал Министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич, который 15 июля 2010 года, во время своей пресс-конференции, поспешил успокоить общественность, заявив, что в результате указанного повышения НКРЭ цен на газ тарифы на предоставление услуг централизованного теплоснабжения и поставки горячей воды вырастут всего на 20-25%. Министр, наверное, выдал желаемое за действительное, или, -  в который раз, сплоховали подчиненные, обеспечив своего руководителя некачественными расчетами. 

Министр также "скромно" умолчал о влиянии других факторов на итоговую величину тарифа. Сегодня тариф на предоставление услуг централизованного теплоснабжения в Украине состоит из четырех основных составляющих: природного газа  (~ 59,5 % в тарифе), электроэнергии (~ 9%), воды (~ 1%) и зароботной платы (~20,3%). На итоговой величине тарифа, кроме роста цен на газ с 1 августа 2010 года, скажется также ежемесячное увеличение НКРЭ стоимости электроэнергии на 1-2 копейки за 1 кВт*ч, а также увеличение с 1 июля 2010 года минимальной зароботной платы до 888 грн. По оценкам экспертов Всеукраинской ассоциации частных инвесторов ЖКХ, с учетом всех перечисленных составляющих, стоимость услуг централизованного теплоснабжения и поставки горячей воды вырастет как минимум на 40%. Это почти в два раза больше, чем прогнозирует Министр МинЖКХ.

Более детальная информация на сайте Ассоциации www.vapi.kiev.ua (http://www.vapi.kiev.ua/)

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях