Солнечная энергетика на Украине: и все-таки она работает

20 июля 2010, 13:56
0
8
Солнечная энергетика на Украине: и все-таки она работает

По данным специалистов единственного в стране производителя фотоэлектрических модулей ПАО «Квазар», отечественный рынок фотовольтаики имеет большой потенциал и постепенно наращивает темпы роста. Прогресс на рынке заметен уже сейчас. Так, в 2009 г. доля продаж фотоэлектрических модулей на Украине в общей сумме продаж ПАО «Квазар» выросла до 5 %, тогда как в 2008-м году этот показатель составлял 1-2 %. А за 1-е полугодие 2010 г. объем продаж модулей предприятия на отечественном рынке вырос в 1,7 раза (по сравнению с 1-м полугодием 2009 г.). О том, какие перспективы ожидают рынок фотовольтаики в ближайшие годы, рассказывает председатель правления ПАО «Квазар» Геннадий Мартынов.

Отечественный рынок фотовольтаики (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D0%B8%D0%BA%D0%B0) имеет большой потенциал и постепенно наращивает темпы роста. Существенным стимулом для рынка стало принятие закона о "зеленом" тарифе в сфере альтернативной энергетики (22 апреля 2009 г.) – это событие позволит увеличить объем рынка уже в ближайшие 1-2 года. Но произойдет это лишь после того, как будет утвержден механизм реализации всей технологической цепочки производства солнечной электроэнергии, уверены эксперты ПАО "Квазар" (http://www.kvazar.com/), флагмана украинского рынка гелиоэнергетики.

"Сейчас в Украине установлен высокий тариф на покупку солнечной энергии. Внедрение механизмов получения и использования "зеленого" тарифа будет стимулировать производство солнечной энергии и предприятиями, и рядовыми украинцами. Тот факт, что рынок фотовольтаики в Украине продемонстрирует стабильный рост, не вызывает никаких сомнений", –  говорит председатель правления ПАО "Квазар" (http://www.kvazar.com/) Геннадий Мартынов.

Прогресс на рынке заметен уже сейчас. Так, в 2009 г. доля продаж фотоэлектрических модулей на Украине в общей сумме продаж ПАО "Квазар" (http://www.kvazar.com/) выросла до 5 %, тогда как в 2008-м году этот показатель составлял 1-2 %. А за 1-е полугодие 2010 г. объем продаж модулей предприятия на отечественном рынке вырос в 1,7 раза (по сравнению с 1-м полугодием 2009 г.).  

Сегодня в нашей стране установлено более 500 крышных солнечных систем, которые оснащены солнечными модулями, при этом более 90 % из установленных модулей – продукция ПАО "Квазар". (http://www.kvazar.com/) По словам экспертов компании, основными заказчиками фотоэлектрических модулей на Украине являются частные лица, а также предприятия и организации, которые заинтересованы в автономном, бесперебойном, экологически чистом, не требующем регулярного технического обслуживания энергоснабжении. В основном, спрос на эту продукцию наблюдается в тех местностях, где существуют перебои в электрообеспечении или которые удалены от традиционных линий электропередач, – в Крыму и Карпатах (частный сектор), городах-миллионниках с пригородными коттеджами, районах и городах, где утверждена муниципальная программа по альтернативной энергетике. В целом, экономически целесообразными уже на начальном этапе установки автономных солнечных систем являются все объекты, расположенные вдали от линий электропередач.

"К сожалению, говорить о промышленных масштабах на данный момент не приходится. Фактически промышленное использование фотоэлектрической энергии на Украине отсутствует, что связано, в первую очередь, со сложностью реализации механизма "зеленого" тарифа и подключения к сети. Но динамика количества заказчиков, использующих альтернативные источники энергии, в т. ч. солнечной, увеличивается с каждым годом. Это связано, с одной стороны, с удорожанием стоимости традиционной электроэнергии, с другой – со снижением стоимости фотоэлектрических модулей и усовершенствованием технологического процесса производства данной продукции", – говорит Ростислав Кудла, начальник отдела маркетинга ПАО "Квазар". (http://www.kvazar.com/)

Фактором, стимулирующим развитие отрасли, также является самодостаточность Украины в плане энергетического ресурса. Территория нашей страны находится в выгодном географическом положении, с достаточной величиной среднегодовой солнечной инсоляции (количества солнечной энергии, излучаемой на поверхность земли) – примерно такой же, как и у Германии, которая на данный момент является лидером по использованию солнечной энергии и в 2010 г., по данным аналитических агентств, планирует инсталлировать модулей мощностью до 7 ГВт. "И это не говоря уже о Швеции, Норвегии и прочих скандинавских странах, которые успешно осваивают солнечную энергию на частных и промышленных объектах, тогда как величина солнечной инсоляции этих стран значительно ниже показателей Украины. Поэтому климатические условия играют нам на руку, осталось дождаться лишь урегулирования ряда законодательных вопросов", – резюмирует г-н Кудла.

Справки о компаниях:

ПАО "Квазар" (http://www.kvazar.com/) – ориентированное на экспорт предприятие, работающее в стратегическом для Украины направлении: альтернативная энергетика. Ежегодно ПАО "Квазар" выпускает продукции на 250 млн грн.; уплачивает более 25 млн грн. налогов; предоставляет 1100 рабочих мест. На территории завода также расположены десятки высокотехнологичных предприятий. В общей численности они обеспечивают свыше 3500 рабочих мест. В неразрывной цепочке с "Квазаром" работает завод "Пиллар" нидерландской корпорации "Пиллар групп", входящей в пятерку мировых производителей кремния и кремниевых пластин. Здесь же работает "Квазар Микро" – пионер отечественной ИТ-индустрии, "Ситроникс ИТ" – российская компания, котирующаяся на Лондонской бирже. Тут же – НПО "Кристалл" – один из немногих украинских дизайн-центров микроэлектроники. ПАО "Квазар" сегодня известно в большинстве стран мира как крупный производитель солнечных панелей и энергетических установок на их основе.

FinPR (http://www.finpr.com.ua/) – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь

к руководителю проектов компании FinPR Ивану Самойленко

(+380 (44) 390-73-18 (19), i.samoylenko@finpr.com.ua).

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях