Топливная компания ТВЭЛ изготовила первую партию ТВС для поставки на АЭС Гудремминген (Германия) в 2010 году

28 июля 2010, 19:44
0
11
Топливная компания ТВЭЛ изготовила первую партию ТВС для поставки на АЭС Гудремминген (Германия) в 2010 году

В ОАО «Машиностроительный завод» (Электросталь, дочернее общество Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом») изготовлена первая партия тепловыделяющих сборок (ТВС) для поставки в 2010 году на АЭС «Гудремминген», Германия (проект GUN).

По словам представителя AREVA NP, эксперта отдела изготовления и реализации ядерного топлива Вольфганга Кисслинга особенностью  реализации проекта GUN в 2010 году является то, что изготовление и поставка осуществляются сразу для двух энергоблоков GUN - C и GUN - B. "МСЗ" поставляет топливо на АЭС "Гудремминген" с 2001 года, ранее ТВС поставлялись только на энергоблок GUN – B.

Топливо, изготовленное по заказу "AREVA NP", предназначено для реакторов BWR (Boiling Water Reactor - кипящий водяной реактор). Специалист "AREVA NP" отметил,  что "качество топлива, изготавливаемое ОАО "МСЗ", неизменно хорошее, соответствует требованиям  заказчика. На производстве и на участках постоянно внедряются новые установки с целью совершенствования выпускаемой продукции".

Совместная работа Машиностроительного завода с компанией "AREVA NP" (тогда — Siemens/ KWU, с 2001 года - с фирмой "Framatome ANP", с 2006 г. – "AREVA NP") началась в 1994 году с квалификации процессов изготовления тепловыделяющих сборок для реакторов PWR. Первые 4 ТВС были изготовлены в 1996 году для АЭС "Обригхайм", Германия. Изначально топливо поставлялось в Германию, в дальнейшем к ней добавились Швеция, Швейцария и Нидерланды, с 2008г. – Великобритания. Позже на заводе была спроектирована и введена в строй автоматизированная линия по изготовлению ТВС западного дизайна. В рамках сотрудничества изготавливаются ТВС для реакторов типа PWR (Power Water Reactor - реактор с водой под давлением) и BWR (Boiling Water Reactor - кипящий водяной реактор), разработанные германскими и французскими специалистами.  На сегодняшний день между AREVA NP  и ОАО "МСЗ" заключены контракты на производство ядерного топлива для ряда западноевропейских АЭС до 2020 года.

Для справки:

ОАО "Машиностроительный завод", дочернее предприятие Топливной Компании "ТВЭЛ" Госкорпорации "Росатом" - один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. 58 атомных реакторов в 15 странах Европы и Азии работают на ядерном топливе, произведенном в ОАО "МСЗ".

            Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-400, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, для АЭС России, Украины, Армении, Венгрии, Словакии, Финляндии, Чехии. По кооперации с Areva NP выпускаются ТВС для Германии, Нидерландов, Швейцарии.   Завод производит также порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам.

            Кроме того, предприятие выпускает тепловыделяющие сборки для реакторных установок морского флота РФ, осуществляет производство ядерного топлива для исследовательских реакторов.

В настоящее время ОАО "Машиностроительный завод" входит в Топливную компанию "ТВЭЛ" www.tvel.ru (http://www.tvel.ru/), основной деятельностью которой является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива (http://www.tvel.ru/ru/production/nuclear_production/), а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции (http://www.tvel.ru/ru/production/non-nuclear_production/). Целью создания Топливной компании является выстраивание оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла для повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.  На первом этапе Топливная компания объединит предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях